Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Национальный медицинский исследовательский центр предложил «объединить» подразделения Самойловского роддома и перинатального центра

Национальный медицинский исследовательский центр предложил «объединить» подразделения Самойловского роддома и перинатального центра

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Диагноз: здравоохренение

А разве вас не восхищают упорство и трудолюбие исполняющего обязанности министра здравоохранения Архангельской области? Вот и мы не перестаем «восхищаться»… прям в режиме нон-стоп…

«Реорганизация» Самойловского роддома

«Реорганизация» Самойловского роддома – учреждения с почти вековой историей – это наглядная демонстрация истинных намерений регионального руководства по физическому уничтожению русского Севера. Видимо, полюбившееся чиновникам слово «оптимизация» было решено заменить на «реорганизацию» и модное нынче «объединение» из-за устойчивого негативного подтекста. Однако почерк «мастера» невозможно замаскировать.

Итак, Национальный медицинский исследовательский центр предложил нашему областному Минздраву «объединить» подразделения Самойловского роддома и перинатального центра, что следует из публикации в СМИ. Таким образом, роженицы столицы Поморья – самого населенного города Архангельской области, в котором проживает почти четверть всего населения региона, разделят участь всех остальных рожениц – останутся без специализированного учреждения с доступной медицинской помощью. На каком основании столичный исследовательский центр принимает участие в принятии решений Минздравом Архангельской области - осталось за кадром.

С одной стороны, данное решение совершенно закономерно для нынешних топ-менеджеров. Ранее аналогичная участь постигла все, абсолютно все родильные дома по области и без «предложений» столичного исследовательского центра. Есть в нашем регионе даже населенные пункты, где еще буквально недавно был полноценный роддом, а уже сегодня там совсем некому помочь женщине в родах. Стараниями оптимизаторов единственным местом рождения детей в Архангельской области стал город Архангельск, а беременные женщины даже без каких-либо патологий или угрожающих состояний вынуждены ехать порой за сотни километров и по бездорожью – в областной центр, чтобы родить.

Разумеется, трезво оценивая такую перспективу, многие молодые мамочки предпочитают, если уж и ехать куда-то, то не в Архангельск, и все чаще рожают в столицах. Другие, раз столкнувшись с такими трудностями, навсегда отказываются даже от мыслей о рождении второго и последующего детей. Намекнуть, как это сказывается на рождаемости? Вот и в социально-экономическом прогнозе на предстоящие года правительство Архангельской области «готовится» к отрицательному росту населения. По некоторым «сценариям» ожидается, что смертность может превысить рождаемость практически вдвое… ВДВОЕ, Карл!

И что же делают в областном Минздраве?

Они решают, что сейчас самое время, чтобы лишить северянок доступной и квалифицированной медицинской помощи в роддоме столицы Поморья. Мол, вся область смирилась, и вы смиритесь? Исходя из информации в СМИ, за счет «городских» родов решено оправдать существование перинатального центра, который не «дотягивает» до плановых показателей из-за общего снижения рождаемости. План – 5,5 тыс. родов ежегодно, а в 2020 году приняли всего 3540, за девять месяцев 2021 года - и того меньше...

То есть, вместо того чтобы бороться с причинами снижения рождаемости по всей области, Минздрав решил «добить» перинатальный центр роженицами из Самойловского роддома. И это, похоже, единственная причина.

Как минимум это означает, что Самойловский роддом прекратит свое существование в качестве роддома – оборудование законсервируют или передадут в другие учреждения, медперсонал трудоустроится в перинатальном центре, а учреждение с почти вековой историей останется в более успешном прошлом… том прошлом, в котором для появления новых маленьких северян государством были созданы необходимые условия.

Самое мерзкое в этом, пожалуй, малодушие руководства Минздрава, которое пытается переложить ответственность за уничтожение системы родовспоможения в Архангельской области на «предложения» столичного медицинского центра. Видимо, у г-на Герштанского так и не появилось времени вникнуть в ситуацию во вверенном ему регионе, и он решил, что спецам из Москвы виднее. Ранее он также отмахнулся от проблемы с обеспечением лекарством Вики Снегирёвой, нуждающейся в дорогостоящем препарате. А может, задача ИО наоборот состояла в том, чтобы своими действиями окончательно отбить у северянок желание жить и рожать на Севере...

Вместе с тем я хочу выразить огромную признательность медицинскому персоналу перинатального центра за тяжкий, но столь важный труд, за компетентность, упорство и отзывчивость, которые вы демонстрируете ежедневно в сложных условиях, создаваемых областным руководством. Но стоит также отметить, что доступность медицинской помощи измеряется не количеством пациентов, напиханных в помещениях, словно килька в консервную банку (к чему, очевидно, стремится Минздрав), а проблему с отсутствующими квалифицированными кадрами недопустимо решать за счет факта существования медицинских учреждений, в которых они уже трудоустроены. Да и в принципе не может быть доступной медицинская помощь, ради которой приходится преодолевать сотни километров по бездорожью тогда, когда от каждой минуты промедления может зависеть жизнь и здоровье еще не рожденного человека.

И вы знаете, мне абсолютно наплевать, чья это идея – федерального центра или питерского паренька, чьи дети уж точно не появятся на свет в Архангельской области. Но кадры, которые в трезвом уме и твердой памяти обрекают северянок на такое, нужно в принципе лишать права принимать решения за других!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июл
1
Леонид Черток
Леонид Черток
Александр Герштанский. Человек из Пензы и архангельский министр
Мнение
28 апр
Антон Орлов
Антон Орлов
Проведено собрание Первичной профсоюзной организации «Действие» в Архангельской ЦРБ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеАрхангельская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!