Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. К годовщине блокадного Ленинграда

К годовщине блокадного Ленинграда

Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вспоминали начало Блокады в Ленинграде, опять звучал метроном. А мы стояли на поле вчера, стояли и сегодня. Вчера ли на том поле, где люди сделали все, чтобы не было блокады, чтобы немцы не ворвались в город и город выжил. Все — это что? Все - это положить на алтарь Победы именно ВСЕ! Личное счастье, здоровье и если так случится, то и жизнь. Слава Богу, чтобы в мирное время сделать что-то важное не требуется отдавать жизнь. Мы стояли перед могилами и перед крестом. Кто знает, чем закончится эта история?

Наш теперешний враг, наверное, даже страшней, чем тот. Там было все понятно. А теперешний враг, он хитрей. Он пытается манипулировать мнением вас, простых людей, играть на слабых сторонах простого человека: семья, достаток, дети. Он, этот враг, искренне не понимает, что он враг.

"Ну подумаешь, кости-то тут везде..." Он, этот враг, всех по себе меряет. Он считает, что нет ничего выше и важнее достатка, сытости. И у этого врага уже куча последователей. "Ведь мертвым уже все равно..." Страшно осознавать, что враг ходит с тобой по одним улицам, говорит на том же языке, воспитывает детей и они может быть вместе с вашими детьми ходят в один класс. Странно не понимать, когда он стал врагом. Что и где пошло не так.

Наши святыни за пределами нашей страны подвергаются нападкам и уничтожаются варварскими методами. И здесь, внутри страны, для кого-то это уже давно не святыни, просто заявить об этом открыто пока считается некорректно. Но только пока.

Чем бы ни закончилась эта история, ее результат уже неоспорим. Вот он перед нами. 11 солдатских имен! 11 судеб. Имена тех, кто собой заслонил город. Вы все, кто помогал нам, заслонили их. Ведь уже не должно было быть и памяти о них и праха их. Вот ради этого стоило сражаться. А земля продолжает отдавать и подавать сигналы. Вчера мужики приехали поклониться на могилу павших. Валерий Дулеба у разрытой и уничтоженной могилы в отвале нашел вымытый дождями солдатский медальон. Это четвертый медальон без останков в этом месте. Записка сохранилась, но высохла на жаре. Будем надеяться на экспертизу. Еще один, чьи останки неизвестно чей огород сейчас удобряют...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Какой надо показывать войну и зачем?
Мнение
24 авг
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Мы не в праве судить тех, кто пережил войну
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!