Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему нельзя доверять государству, если ты борешься за экологию? На примере Нижегородской области

Почему нельзя доверять государству, если ты борешься за экологию? На примере Нижегородской области

Алексей Фоменко
Алексей Фоменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Всем привет! 

Меня зовут Алексей Фоменко. И я:

  • волонтер экологического центра “Дронт”,
  • уже больше года занимаюсь развитием проекта “42 - я имею право!” (проект, посвященный защите экологических прав),
  • считаю себя человеком либертарианских убеждений.

У некоторых это вызывает недоумение, мол:

- Эй! Как так?

- Да-а-а-а! Рыночек порешает! И экология, и охрана окружающей среды - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ...

На этом месте у типичного левака любого человека левых взглядов вообще сносит башню ;)

На самом деле здесь нет никакого противоречия, и если вы реально боретесь за экологию, вы не должны доверять государству. В данной статье я постараюсь вам на примерах это доказать.

Но! Вначале пару слов о “рынке”.

Рынок - это любые (!) добровольные отношения, а не только ставящие своей целью извлечение прибыли. 

Люди, которые добровольно (!) объединяются в движения или некоммерческие организации, — это тоже рыночный механизм. Если мы говорим об экологии, в данном случае в роли “товара” или “услуги” могут быть информация, образовательные материалы, консультации, заключение специалистов и т. д.

И, как вы увидите по ходу данной статьи, экологические движения и организации в основном создаются для защиты природы не от “рынка”, не от частных компаний или предпринимателей, а от государства, от последствий решений отдельных чиновников, служб, министерств и государственной политики в целом.

Если эколог, значит, Гринпис?

Фото - волонтеры Greenpeace в Нижнем Новгороде

Среди экоактивистов и профессиональных экологов есть люди разные: левые, правые, анархисты, монархисты, коммунисты и т. д. Но! Стандарты, условную моду в экологической тематике, повесточку, разумеется, диктует Европа, поэтому со временем и формируются такие штампы:

  • Если эколог, значит, Гринпис.
  • Если Гринпис, тут же гранты Евросоюза.
  • Евросоюз? Значит, общественное благо, социальная ответственность и т. д.

Кстати! На мой взгляд, данная логика не лишена здравого смысла. :) Только здесь не стоит забывать, что мы живем в России, где, как обычно, все гораздо сложнее и интереснее. 

И за примерами далеко ходить не будем, рассмотрим нашу родную и любимую Нижегородскую область…

Если взять Нижний Новгород, то да - “экофрендли”, “раздельный сбор”, “экосумка”, “экокружка”, “я не ем мясо, потому что углеродный след…” и т. д. и т. д. Да, такие люди действительно встречаются. Но опять же, сколько их? На мой взгляд, немного, но они по-настоящему активные, ГРОМКИЕ, заметные, и классические штампы если и работают, то работают как раз на “ТРУ” активистов, кто “в теме”. 

При этом здесь множество “неТРУ”, а просто активных и неравнодушных людей, которые любят свой город, свой край, любят природу и которые хотят, чтобы на их земле было чисто, комфортно и безопасно. Как раз именно с такими людьми вы, скорей всего, и встретитесь, например, на общественных обсуждениях при защите своего парка

 Общественные обсуждения проекта реконструкции парка “Швейцария”. Фото: Илья Мясковский

или, не дай бог, на протестах против строительства мусорного полигона.

Митинг в поддержку протестующих Шиеса. Фото: «Типичный Нижний Новгород»

Но это Нижний Новгород. А если отъехать буквально пару километров? Или взять небольшой городок, например Бор, Сергач или Ветлугу? Количество англицизмов и слов с приставкой “эко-” снижается в разы. Но при этом здесь также есть люди активные и неравнодушные, которые любят природу, любят свой край и, что важно, ГОТОВЫ ЗА НЕГО БОРОТЬСЯ, но которые знать не знают про Гринпис, про Грету Тунберг, и тем более про глобальное потепление:

- *****! Какое н**** глобальное потепление?!

- Действительно! Подробнее про глобальное потепление - здесь.

Поэтому все гораздо сложнее. И употребляя термин “экоактивист” или “зеленые”, задумайтесь, к кому конкретно он обращен. Люди разные, и взгляды разные. А ждать помощи от Евросоюза где-нибудь в далекой Шахунье не приходится. И, к сожалению, от родного государства тоже. 

Кстати, для либертарианца государство не может быть “родным”. Родной дом, родная земля, город, страна, не государство.

Государство и экология

Встреча губернатора Глеба Никитина с представителями Попечительского совета парка “Швейцария”. Фото: Илья Мясковский

42-я статья Конституции Российской Федерации гласит:

“Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.”

Охраной окружающей среды занимаются десятки государственных органов:

  • Министерство экологии,
  • Росприроднадзор,
  • Горкомэкологии,
  • Природоохранная прокуратура и т. д.

А теперь давайте посмотрим, как работают все эти государственные органы на практике. Приведу примеры только (!) по Нижегородской области и только (!) за последний год:

  • Постепенное уничтожение естественного травяного покрова и деревьев в городе

(где-то в результате несовершенства законодательства, а где-то прямого умысла идет постепенное уничтожение зеленых территорий в городе)

  • Застройка Щелоковского хутора

(массовая вырубка леса под застройку) 

  • Застройка парка “Швейцария” 

(под видом благоустройства к 800-летию Нижнего Новгорода идет освоение и застройка парковой территории) 

  • Уничтожение Артемовских лугов 

(строительство и нелегальные свалки на уникальной природной территории, аналогов которой нет в России)

  • Подготовка строительства мусоросжигательных заводов 

(есть планы строительства в Нижегородской области (и по всей стране) мусоросжигательных заводов, от которых уже отказываются в Европе в пользу раздельного сбора и вторичной переработки)

Напоминаю! Это только (!) по Нижегородской области, только (!) за последний год, только (!) громкие случаи, по мелочи вроде нелегальных свалок, периодических выбросов неизвестно газа, нефтяных пятен на Волге мы уже даже не берем.

Во всех этих случаях государство является либо заказчиком, либо непосредственным исполнителем, либо контролирующем органом. И теперь попробуйте назвать соизмеримый пример, когда условный "частник" сделал гадость и ушел от ответственности.

Вы его назвать не сможете. 

А когда чиновник ушел от ответственности? Пожалуйста! Примеры выше.

Разумеется, если мы говорим о “частном бизнесе”, в России с примерами тяжело, так, как по некоторым оценкам, доля государства экономике стремится к 70%. Из последнего ярких примеров можно вспомнить «Норникель» и разлив 45 тонн керосина или режим “черного неба” в Красноярске. Но даже здесь от реальных и ощутимых последствий для компаний удается уходить.

“Ха, вот тебе и частник!” 

СТОП! Но откуда это берется? Достаточно немного поковырять ситуацию, и мы тут же обнаружим "кто выдает разрешения", "кто контролирует", "кто исполняет" и т. д. 

“Алексей Игоревич, ну вы же понимаете…” 

Только частный бизнес, не связанный с государством, с куда большей вероятностью понесет ответственность. 

И тут у нас отдельный привет любителям “славного прошлого”: множество промышленных предприятий и связанных с ними экологических проблем мы унаследовали с советских времен. Что в советское время, что и сейчас о здоровье людей, об экологии не особо много и задумывались, поэтому можно было рядом с шахтой или вредным производство разместить целый город миллионник. Ну а что? Удобно же! 10 минут, и ты уже в шахте.

Фото: Роман Семенов

Нижний Новгород, к сожалению, не исключение. Открываем карту города и смотрим расположение жилых и промышленных кварталов, транспортных артерий. Подумайте, а как бы развивался город, если бы не государственная плановая экономика? Где лично вы предпочли бы жить - на Автозаводе или в Зеленом городе?

Хотя, да, Зеленый город — место не для всех.

Более подробно “Почему, если ты борешься за экологию, нельзя доверять государству?” можно послушать в лекции Михаила Светова “Либертарианство и охрана окружающей среды”, где приведены примеры не только по России, но и миру.

Если вы думаете, что в России какое-то “неправильное” государство, а в Европе или США “правильное”, - это не так. В лекции подробнее.

Что делать?

Вырубка леса Щелоковского хутора. Фото: Ольга Полонская

Как я уже упоминал выше, я занимаюсь развитием проекта “42 - я имею право!” (проект, посвященный защите экологических прав).

На практике так получается, что человек ПО-НАСТОЯЩЕМУ интересуется вопросами экологии либо когда появляются дети, либо когда (как мы любим говорить) за окном начинают рубить дерево. 

Итак…

Что делать простому человеку, когда за окном начинают рубить дерево? 

Правильно! Остановить все работы, попросить документы на вырубку, если документов нет или есть сомнения - вызывать полицию.

Что делать “простому человеку”, когда в роли дровосека “государство”?

Вопрос. 

И ответы на него бывают разные:

  • менять систему изнутри;

  • бороться против;

  • ничего не делать.

Те, кто хоть раз столкнулся с государственными органами, понимают, что удовольствия от встречи будет мало, результат никто не гарантирует, и поэтому довольно часто встречаются люди, которые думают, что во всех трех случаях результат один: дерево будет вырублено. И тут как бы вариант “ничего не делать” оказывается самым верным или “рациональным”. Но, к счастью, так происходит не всегда, и уровни “государства” бывают разные, поэтому иногда “часть деревьев” удается отстоять. 

Положительные примеры есть и в Нижегородской области:

Движение, занимающееся проблемой нелегальных свалок в Борском районе, организацией уборок, субботников и информированием жителей по вопросам сбора и переработки мусора.

Проект, занимающийся привлечением внимания к проблеме Артемовских лугов и работой по созданию на данной территории природного парка.

Отмена строительства аквапарка, отмена строительства часовни.

Отмена строительства торгового центра, осуществление контроля за ходом благоустройства по программе “Формирование комфортной городской среды”, в результате чего удалось значительно снизить урон при производстве строительных работ.

Несмотря на противодействие со стороны мэрии, значительно пересмотрен проект реконструкции, осуществляется хотя бы минимальный контроль за деятельностью в парке.

Привлечение внимание к проблеме вырубки Щелоковского хутора, сделаны первые шаги по включению территории леса в охранную зону.

Все это низовые инициативы граждан, местных жителей, не государства. Само появление подобных движений — это первый признак того, что государство не справляется с вопросом охраны окружающей среды и жители бьют тревогу. 

Стоп! Стоп! Стоп! 

Ок! Допустим, это так: государство по какой-то причине не справляется. Тогда, по идее, государство, которое заинтересовано в защите природы, экологии, должно принять помощь своих граждан? Ведь так? 

Как вы думаете, всегда ли государство принимает помощь своих граждан?

Нет! А в той или иной мере противодействует деятельности подобных организаций.

Поэтому, если вы любите природу, если вы хотите, чтобы ваш город или район был чистым, комфортным и безопасным:

1. НИКОГДА не доверяйте государству вопросы экологии.

2. НИКОГДА не верьте словам чиновников. Необходимо обязательно смотреть на документы и изучать проект.

3. Если вам что-то реально дорого - парк, сквер, зеленая лужайка во дворе, за это что-то придется бороться, и, возможно, бороться не один день.

И помните: когда уже пришел дровосек, зачастую уже поздно что-то предпринимать, поэтому над этим вопросом необходимо задуматься заранее. “Что вы будете делать, если..?”

Как раз в проекте “42 - я имею право!” мы и пытаемся научить, что необходимо делать в той или иной ситуации, рассказать о хороших и плохих кейсах, чтобы люди на живых примерах видели, как делать надо, а на чужих ошибках понимали, как делать не надо.

Любите природу. 

Боритесь за экологию.

Леваков рыночек порешает ;)

Хе-хе-хе

Экскурсия в защиту Щелоковского хутора от вырубки. Фото: “42 - я имею право!"

​​​​​«42 - я имею право!» - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 сентября 2021
Мария Попова
Мария Попова
Зачем нужно бороться с борщевиком, чем он опасен
Мнение
8 сентября 2021
40
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Печально смотреть, как вырубают леса в Коми. Посмотрите на этот масштаб
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоЭкология