Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Воттоваара становится местом раздора

Воттоваара становится местом раздора

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Известный краевед из Суккозера Сергей Симонян, открывший несколько десятилетий назад уникальный природный объект, назвал верхом цинизма решение, принятое властью без обсуждения с общественностью. 

Результатом многочисленных обращений к Парфенчикову о судьбе Воттоваары, которую власть в качестве туробъекта решила сдать в долгосрочную аренду, стал весьма лукавый ответ минприроды Карелии, обращенный к Симоняну: «Уважаемый, Сергей! Благодарим вас за активную жизненную позицию, неравнодушие и обеспокоенность вопросом сохранения горы Воттоваара. Судьба памятника природы волнует и нас тоже. Именно для сохранения, контроля за соблюдением порядка и в помощь вам, защитники и хранители горы, объявлен конкурс на право заключения договора аренды для рекреации на территории памятника природы и прилегающих к нему лесных кварталов. Для обсуждения вопросов, касающихся горы Воттоваара, предлагаем провести встречу в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия в удобные для вас дату и время…». 

Напомним, что Воттоваара давно стала местом паломничества туристов со всех концов России. Местные жители содержат гору в чистоте и в свое время приложили немало усилий, чтобы она стала доступна и была внесена в список особо охраняемых территорий. И вот, как водится в последнее время, мнение общественности опять власть не интересует – без публичных слушаний и широкой огласки намерений Воттаваару отдают некому бизнесу. 

«27 ноября 2020 года я опубликовал материал о намерении властей Карелии продать Воттоваару. Этот пост и сейчас можно прочитать на моей странице, – написал Сергей Симонян на своей странице во «ВКонтакте». – На мои обращения к губернатору и Минприродных ресурсов были получены ответы, что продажа горы не планируется, но, возможно, будет рассматриваться вопрос о передаче Горы, в "обслуживание" коммерческой структуре... Разумеется, это была наглая ложь. Уже тогда я знал значительно больше, чем думали в Минприродных ресурсов и губернатор. Просто и тогда, и сейчас я не могу озвучить – из каких источников получал информацию... 

И вот точка над "и" поставлена. В Минприродных ресурсов признали, что Гора пускается в коммерческий оборот. Подлость властей уже не удивляет, как и ее удивительная способность создавать проблемы на ровном месте. 

В последнем ответе из Минприродных ресурсов сказано, что после завершения аукциона будет организовано выездное заседание! 

Во как! Не до аукциона, а когда уже все свершится и людей поставят перед фактом! Я постоянно подчеркиваю, что Карелия не имеет морального права единолично и закулисно решать вопрос с Воттоваарой! 

За более сорок лет как была открыта Воттоваара, в Карелии ничего не сделали для защиты этого уникального места... 

Я хочу напомнить властям Карелии, что и статус ООПТ был придан горе только благодаря давлению общественности из разных регионов страны! 

Статус ООПТ не спас гору. Основным аргументом в пользу передачи горы коммерсантам, власть считает наличие "тонн мусора". Вранье! Гора чистая, и об этом говорят все, кто там был. Дальше идет лепет о якобы десятках тысяч туристов, бесконтрольно посещающих гору и т. д., и т. п., и ничего нет о главной ценности Воттоваары - сейдах! Кроме того, власть, давшая согласие на коммерцилизацию горы, не знает, что Воттоваара - это еще и братская могила партизан бригады Григорьева, погибших, умерших от голода, добитых своими 31 июля - 1 августа 1942 года... 

Супер! Люди, не знающие в общем-то ничего о горе, решают ее судьбу, да и думаю, плевать им на эту ценность и на память... 

Туризьм! Туризьм! Туризьм! Как мантра, уже давно звучит из уст властителей Карелии... Разве кто против? И я не против, и знаю, что туризм сам давно развивается вне зависимости от болтовни властей. 

Но я не сторонник развития туризма любой ценой. Я не сторонник развития туризма по Гирвасскому варианту. А именно такой вариант сейчас предлагается для Воттоваары. Кому это надо? Зачем? 

Почему гору превращают из места, объединяющего людей, в место раздора? Ведь продаются тропы, по которым люди свободно ходили десятилетиями, продаются стоянки, на которых люди останавливались десятилетиями и следили за чистотой... Как это сейчас принять людям? 

Понятно, что мы живем в стране, где продается все!!! Где на первое место вышли рубли, доллары, евро, и только вопрос времени, когда распродадут последнее, что еще у нас было... Вот и настала очередь Воттоваары... 

Молчать или сопротивляться этому? Возможно ли это сопротивление сегодня? 

Разумеется, каждый для себя должен ответить на эти вопросы, но каждый должен знать, что отсидеться не получится, и надо задуматься о том, что он оставит после себя своим детям и внукам...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Природные богатства Карелии все чаще становятся объектом всякого рода посягательств
Мнение
28 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Власти хотят продать гору Воттоваара в Карелии бизнесу?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!