Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Власти хотят продать гору Воттоваара в Карелии бизнесу?

Власти хотят продать гору Воттоваара в Карелии бизнесу?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Воттоваара… на продажу? Как уже повелось, карельская власть не захотела выслушать общественное мнение и решила втихаря пристроить уникальный природный объект неким инвесторам. Что станет с Воттоваарой, если вокруг нее появятся гостиницы, шлагбаумы и «частный арендатор» превратит гору в «доходное место"?

 

Более сорока лет житель Суккозера Сергей Симонян занимается поисковой работой, за эти годы вместе с соратниками он прошел тысячи километров по маршрутам карельских партизанских отрядов, сделал немало открытий в основном о трагичных походах времен Великой Отечественной. Во время одного из таежных рейдов, в 1978 году, когда шел поиск следов партизанской бригады Григорьева, на его пути оказалась Воттоваара. Симонян стал водить туда туристов в конце 80-х.

В начале 2000-х гора обрела популярность, и туда потянулись разного рода «паломники». Разрушались древние сейды, сжигался уникальный лес, деревья вырубались, повсюду ваялся мусор - туристы оставляли свой «след» на горе Воттоваара, а местные жители не успевали за ними убирать. И тогда по их инициативе, чтобы не допустить уничтожение уникального объекта, под мощным давлением общественности власть приняла решение взять под охрану гору, успевшую обрасти невероятными легендами. Сейчас здесь запрещено разводить костры, трогать деревья, оборудованы места стоянок для туристов. И власть решила «пристроить» Воттаваару... турбизнесу.

Буквально гору продать нельзя, но если слово «продажа» заменить словом «обслуживание» - тогда другое дело

 

Сергей Симонян написал в соцсети пост, изложив свою точку зрения:

"Общаясь с туристами, посещающими Воттоваару, я часто слышу удивление, что гора чистая и что это место еще не продано. Увы, кажется, этот пробел "наша власть" начинает исправлять.

Нет, буквально гору продать нельзя, гора имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), но вот если применить словоблудие, а слово «продажа» заменить словом «обслуживание» - тогда другое дело, тогда можно...

Почему этого не сделали раньше – тоже объяснимо. Туризм напрямую зависит от экономики, а в последние годы она явно только ухудшается, и вкладывать свои деньги в столь рискованный период вряд ли кто-то бы решился. Не рискнул бы кто-то и вкладывать свои деньги в неизвестные, не раскрученные места.

Другой вопрос, когда /бизнесменам/ светят бюджетные деньги и когда уже есть широко известная и раскрученная Воттоваара. К сожалению, я слишком поздно узнал о продаже горы (давайте называть вещи своими именами). Узнал совершенно случайно, когда процесс был уже запущен".

Где были власти, когда местные жители пыталась сохранить Воттоваару?

"Как обычно, все хотели пропихнуть втихаря и поставить людей перед свершившимся фактом. Естественно, когда до меня дошла информация о возне вокруг горы, я сразу же написал личное сообщение Парфёнчикову, тот отправил мое сообщение в Минприроды, те сослались на дирекцию ООПТ, получил отписку и из этой организации.

Затем написал депутату ЗК Карелии Э. Э. Слабуновй, она сделал запрос губернатору. 25 ноября был получен ответ на ее запрос.

До этого 19.11.2020 г. на заседании комитета заксобрания РК по экологии и природным ресурсам вторым вопросам рассматривалось положение по ООПТ, и на этом же заседании депутат Слабунова задала вопрос по Воттовааре (запись заседания можно посмотреть в интернете на сайте ЗК).

То, что я услышал в ответе председателя комитета Зорнякова и ответе вице-премьера по экономике Родионова, четко показывает, что люди совершенно не владеют вопросом, но особенно зацепило обращение Зорнякова к местным жителям о "гражданской сознательности"!!! Это ж надо было до такого додуматься!!!

Если и говорить о "гражданской сознательности", то я бы это переадресовал в первую очередь к властям Карелии! Где была их "сознательность", когда как раз по инициативе МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ эту самую "власть" в течение более 40 лет неоднократно привлекали к вопросу сохранения этого когда-то уникального места???

Где вы все были, когда на горе шли не шуточные разборки с сектантами, когда делалось все, чтобы спасти главную природную ценность Воттоваары?? Или вам напомнить, по чьей инициативе в 2011 году горе все же был придан статус ООПТ??

Забыли? Да вы этого и не знаете, как не знаете, как ваша же "власть" мордовала защитников горы...

 

Вы не знаете, что маршруты на горе проложили местные жители, что местные ремонтировали мосты, как со стороны Гимол, так и со стороны Суккозеро. Что гимольские проводники в мешках на своих машинах возили песок, пытаясь засыпать лужи. И если сейчас к горе еще можно как-то проехать, то это только благодаря "ИНИЦИАТИВЕ" местных!

Вы не знаете, что "раскручивали" Воттоваару как туробъект в том числе (а может и благодаря) именно МЕСТНЫЕ!!!

В ответе Слабуновой Зорняков упомянул о ТОННАХ мусора на горе!!!

Полная чушь!!! Сегодня гора не просто чистая, а просто "вылизанная", и это отмечают все. Вы это делали??? Нет! Это делали и местные жители, и отдельные туристы, из года в год приезжающие на гору и убирающие мусор.

 

Надо отметить, что и в целом культура туристов, посещающих гору, стала значительно лучше!!! Люди увозят мусор с собой".

Простого решения вопроса по Воттовааре просто нет

"Продолжать можно и дальше, а пока хочу сказать, что простого решения вопроса по Воттовааре просто нет! К сожалению, мегалитический комплекс на Воттовааре уничтожен, и это лежит на совести прежде всего тех ведомств, которые сейчас засуетились вокруг горы. Если бы Минприроды и дирекция ООПТ выполнили свои функции, спасти главную ценность горы можно было бы раньше. Увы, этого не произошло.

Я все время был уверен, что главная ценность Воттоваары - это Сейды! Оказывается, и тут ошибался. Как сказал один чиновник: «А чего ты переживаешь - поставим камень, придумаем легенду, и все будет нормально…» Верх цинизма, и это объясняет все, что происходило и происходит с горой!

Заканчивая этот пост, я хочу сказать, что сейчас в вопросе с Вотоваарой нет простого решения. Да, закон на стороне "власти", но есть и другие неписанные законы, которые сейчас явно игнорируются, я говорю о моральной стороне вопроса, а именно: у тех, кто сейчас у власти в Карелии НЕТ морального права решать судьбу горы без публичного обсуждения этого вопроса!!!

Этого требую я, как первооткрыватель горы, думаю, этого будут требовать все, кому небезразлична Воттоваара, и все те, кто долге годы как мог охранял и оберегал это место!!! На этом пока заканчиваю, но разговор будет продолжен, так как вопросов слишком много и в одном сообщении все не рассказать!!!"

 

Сергей Симонян попросил сделать репост этого сообщения.

P. S. Как сообщили 27 ноября карельские СМИ, «Министерство природных ресурсов Карелии получило обращение от частного инвестора, который хочет арендовать территорию поблизости от популярного туристического объекта - горы Воттоваара, и заняться ее благоустройством. Об этом сообщил представитель Минприроды на заседании парламентского комитета по природным ресурсам и экологии. Он ответил на вопрос депутата Эмилии Слабуновой, по словам которой, жители соседних поселков опасаются, что гора Воттоваара, причисленная к особо охраняемым природным территориям, может перейти в частные руки».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Идею превращения беломорских петроглифов в лощеный туристический объект не обсудили с местным сообществом
Мнение
14 сен 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Созидатели и вандалы в истории уникального памятника Бобинского края
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности