Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На что жалуемся? Оцениваем содержание жалоб участников избирательного процесса в Карелии

На что жалуемся? Оцениваем содержание жалоб участников избирательного процесса в Карелии

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

За время избирательной кампании в разные уровни избиркомов Республики Карелии поступило 17 обращений, в которых заявители жаловались на нарушения выборного законодательства. В принципе, это немного, если иметь в виду, что статистика собрана за период с 18 июня по 6 сентября.

Наибольший массив жалоб приходился на информационное обеспечение выборов. Всего таких было 15. В данном случае речь идет об обращениях в избиркомы, в которых заявители – обычно это участники предвыборных штабов - жаловались на агитационно-рекламную работу конкурентов. Чаще всего ставилась под сомнение законность распространения печатных агитационных материалов (шесть жалоб) и претензии возникали к информационной работе конкурентов в Сети интернет (еще шесть жалоб). По количеству и направленности жалоб можно сделать вывод, что агитационная работа кандидатов в депутаты ушла из традиционных СМИ в социальные сети. Из 15 жалоб лишь одна касалась СМИ. 

Претензии у заявителей возникали к публиковавшимся в СМИ опросам общественного мнения и прогнозам, связанным с выборами (два таких заявления зафиксировано). И тут дело даже не в соцопросах, а в том, что они воспринимались участниками избирательного процесса как скрытая форма агитации за или против кандидатов в депутаты. 

Обращу внимание на то, что меньше всего жалоб поступило на работу избирательных комиссий (одно заявление), на то, что кому-то из кандидатов было отказано в регистрации (одно заявление) или возникали вопросы к членам избиркомов в момент выдвижения кандидатов (одно заявление). Обращения такого содержания, как правило, связаны были с тем, что кандидаты в депутаты, по каким-то причинам не попавшие на выборы (документы неверно оформили, подписи избирателей не собрали для своей регистрации), оспаривали затем решения избиркомов. Но, к огорчению для них, результаты проверок показывали, что они сами виноваты, не исполнив нормы выборного законодательства.

Встречались и уникальные жалобы, когда заявители настаивали на том, чтобы их исключили списков избирателей, иначе говоря, они отказывались участвовать в голосовании. Правда, подобные случаи – редкие, по сути, повторяются на каждых выборах. Не переводится племя «электоральных скопцов».

В целом же можно констатировать, что избирательная кампания проходит в Карелии законопослушно. И да, надо иметь виду, что из 17 жалоб в 11 случаях (65%) они не были удовлетворены, так как нарушений не установлено. Надо заметить, что порой само обращение в избирательную комиссию является для кандидатов в депутаты и их предвыборных штабов своего рода формой предвыборной деятельности. Как пример тому: коммунисты обнаружили в предвыборной газете своего конкурента очевидную опечатку. В выходных данных издания была потеряна одна цифра, как следствие, исказился номер избирательного участка, хотя на других полосах газеты он указан был верно. Однако технической опечатки хватило на целое расследование, которое в итоге никакой практической пользы республиканскому штабу КРО КПРФ не принесло.

По количеству написанных жалоб на конкурентов на первой позиции находится партия «Справедливая Россия - за правду» (восемь заявлений), на втором месте – КПРФ (три жалобы), и замыкает тройку жалобщиков партия «Яблоко» - с двумя заявлениями.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Евгения Сибирцева
Евгения Сибирцева
Не понимаю людей, которые не ходят на выборы
Мнение
6 сен
1
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Выборы в России стали скучными
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!