Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «В школу заходить запрещено». День знаний в Сегеже прошел на улице

«В школу заходить запрещено». День знаний в Сегеже прошел на улице

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«В школу заходить запрещено…» День знаний в Сегеже прошел на улице – детей в школьные классы не пустили, так как здания оказались на ремонте, и власть не может сказать, как долго он продлится. 

Звонок прозвучал, однако «новый этап» в жизни сегежских школьников вовсе не праздничным вышел. Большинство учеников до сих пор не сели за парты…

Накануне «Дня знаний», когда родители и школьники готовились к началу занятий, от педагогов стали приходить тревожные СМС. Ученикам школы №4, например, 31 августа сообщили: «Итак, дорогие мои дети и родители. Поздравляю всех с началом учебного года. Завтра, 1 сентября в 11:00 на линейку приходим нарядные, будем фотографироваться. а потом сразу домой, настраиваться на учебный год, в школу НИКТО не заходит.

2 сентября встречаемся в 12:30 у школы, без опозданий и к 13:00 идем в библиотеку, далее домой. 3 сентября собираемся у школы идем к спорткомплексу, спортивная одежда, чтобы можно было побегать по лесокультурке».

Еще запись от классного руководителя: «Внимание, дети! Сумки завтра не берем. В школу заходить запрещено…».

А вот еще одна школа. «Здравствуйте, уважаемые, родители. Произошли некоторые изменения. 1 сентября – День здоровья. Дети приходят в спортивной форме на стадион на соревнования… После мероприятия уходим домой. 2 сентября идем на игровую программу в Дом культуры. С собой взять 100 рублей. Одеваемся по погоде», – сообщает педагог.

В наш паблик о случившемся написала Наталья Тойвонен, которая весной этого года дошла до приемной президента, чтобы рассказать о проблемах в системе здравоохранения Сегежи. К ней и на этот раз обратились многие жители города бумажников. «Сегежские школы не открыли своих дверей для учеников! До конца этой недели ребята будут заниматься всем чем угодно, но не учебой и не в кабинетах школ. Сообщение от учителей – «в школу вход строго запрещен». - пришло в группу для родителей в соцсети. Не успели сделать ремонт! – сообщила Наталья 1 сентября. – Линейки проведены под открытым небом - это безусловно хорошо! Но... Власти отрапортуют, что все хорошо и все готово к учебному процессу! Такого я еще не видела! Очень жаль детей...»

Директор школы №6 оказалась более открыта и попыталась объяснить происходящее: «Уважаемые родители, педагоги, ребята! Мною принято управленческое решение, касающееся начала образовательного процесса. Поверьте, принять единственно правильное решение в сложившейся сложной ситуации, связанной с незавершенными ремонтными работами, было трудно. Я понимаю всю степень ответственности, которую я беру на себя, и призываю всех с пониманием отнестись к тому, как будет ВРЕМЕННО организован учебный процесс. На сегодняшний день до сих пор не завершены работы в пищеблоке, но подрядчик старается. Есть обстоятельства, на которые я как руководитель не могу повлиять и которые не могу изменить. С 6 сентября занятия в школе начнутся в ОЧНОМ режиме, но по особому графику. Всю информацию, касающуюся каждого конкретного класса, классные руководители разместят в группах. Хочу обратиться к родителям. Если у вас возникнут вопросы или появятся проблемы, пожалуйста, звоните мне, директору Ольге Ивановне, я всегда на связи и открыта для общения. Ученики начальной школы пока будут питаться в столовой школы 7, поэтому, дорогие родители, я прошу вас помочь классному руководителю в сопровождении деток. Важно, чтобы маршрут до 7-ой школы и обратно был безопасным. Для учеников, которые получают адресную социальную помощь, будут собраны продуктовые наборы. Я хочу, чтобы дети учились очно, дистанционное обучение - это стрессовая ситуация для всех. Учить детей должны педагоги в школе, а не родители. Родители, пожалуйста, не переживайте. Администрация и коллектив педагогов школы гарантируют детям безопасное пребывание в учреждении, часть санузлов запущена, единственное, что до подключения отопления в школе прохладно, поэтому пусть дети одеваются теплее. Заранее спасибо за понимание и поддержку. Верю, что данная ситуация сплотит наш коллектив и мы сможем максимально безболезненно пережить это время без конфликтов, упреков и недопонимания. С уважением, Ольга Ивановна».

Местные соцсети тоже не обошли случившееся ЧП стороной. Паблик «Сегежа слушает» разместил фотографии, свидетельствующие о том, что до окончания ремонта в одной из школ еще очень далеко. В сопроводительном тексте –  сарказм: «Умом Россию не понять, аршином не измерить. «Вовремя профинансировали ремонты в школах», осталось только полы помыть и шарики надуть. Как сказали на вахте: «Не паникуйте, у нас есть другие входы и выходы». Не надо паники, мы на Титанике. По фотографиям видно, что школы готовы к приему учащихся. С наступающим учителей, учеников, а также их родителей и весь обслуживающий персонал».

Наталья Тойвонен написала главе Карелии: «От лица родителей и от себя лично хочу обратиться к вам за разъяснениями по поводу дня знаний и дальнейшего обучения детей в городе Сегежа. Для вас, наверное, не секрет, что в городе ни одна школа не готова раскрыть свои двери для учащихся. На сегодняшний день дети занимаются где угодно, но только не в школе. Для них проводят тренировки, водят в кинотеатр (за счет родителей), некоторые вовсе дома отдыхают. Затем запланировано обучать всех детей на одном, верхнем этаже школы, аж в три смены. В начальной школе уроки будут проводиться по двадцать минут. О каком качественном образовании может идти речь?

Ответьте, пожалуйста, нам когда прекратится безобразия подобного рода в городе Сегежа?»

Ответ был короткий, словно руководителя республики вообще не тронул озвученный гражданской факт: «Добрый день, Ваше сообщение направлено Министру образования и спорта Республики Карелия Р. Г. Голубеву. Вам ответят в личных сообщениях "ВКонтакте", убедитесь, что все пользователи могут отправлять Вам сообщения».

Ответ Романа Голубева был еще короче: «Здравствуйте. Ваше обращение будет рассмотрено в ближайшие дни». Наталья ответила: «Дети будут учиться на стройке, дышать строительной пылью. В Роспотребнадзор РФ тоже написано обращение!»

И только 3 сентября, глава Сегежи Гусева, побывавшая 1 сентября на двух линейках, удосужилась дать объяснение случившемуся публично: «Уважаемые родители, школьники, все неравнодушные! Знаю и вижу, что вы обеспокоены проводимыми работами в школе.

Ситуация сложилась так, что финансирование мы получили только в июле. Закупочные процедуры по 44-ФЗ требуют не менее 20 дней, сами работы достаточно большие по объему и, соответственно, затратны по времени.

Длительное время наши школы не видели таких фундаментальных изменений. Сегодня работы близятся к завершению. Не все удалось успеть к началу учебного года, но ведь по окончании работ как приятно будет нашим детям обедать в обновленных столовых, общаться на переменах в светлых холлах, и "Здравствуй, школа!" видеть на новых входных группах. Как спокойно нам с вами, когда в классах детей не продувает из окон.

Поверьте, мы очень ждали такой помощи, были готовы к началу закупок (провели осмотры, составили акты, дефектные Ведомости, сметные расчеты и т. д.), без промедления при поступлении средств объявили закупки и уже к концу июля заключили контракты. И очень переживали, чтобы пришли надежные подрядчики. Практически ежедневно специалисты администрации были сами на объектах. Мы все видим, стараемся, чтобы и детям, и родителям, и педагогам было комфортно! Пожалуйста, проявите терпение! Скоро работы завершаться, работа войдет "в прежнее русло", но уже в обновленных стенах. Надеемся на понимание».

И родители задумались. А кто принимал такие дурные законы, что деньги на ремонт школ приходят адресату с запозданием? Кто средствами распоряжается? Уж не те ли, кто построил в Карелии ФАПы и Перинатальный центр, президентское кадетское училище, детские садики, мосты и много чего еще? Вроде все эти объекты на народные деньги построены, а выходит – есть кому ими гордится. Только вот в Сегеже им гордиться особо нечем – детская поликлиника, библиотека, а теперь и ремонт школ – все, как говорят люди, провалено…

Один из депутатов обратился в прокуратуру республики, чтобы та незамедлительно провела проверку на соответствие условий для обучения детей в образовательных организациях, которые так и не были подготовлены к учебному году из-за затянувшихся процедур по определению подрядчиков и проведения самих ремонтных работ. Интересно, будет ли кто-то наказан. Или, как всегда, «своих» власть прикроет? А крайними останутся дети.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 сен
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Никакой оговорки президента на открытом уроке не было — это что-то другое
Мнение
26 авг
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Учащиеся «глубинной Карелии» снова будут добираться в школу по разбитым дорогам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!