Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Учащиеся «глубинной Карелии» снова будут добираться в школу по разбитым дорогам

Учащиеся «глубинной Карелии» снова будут добираться в школу по разбитым дорогам

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По разбитым дорогам – к знаниям.

С 1 сентября для учащихся оптимизированной властью «глубинной Карелии» снова начнется кошмар под названием «путь в школу». В 2021 году только школьники Пудожского района в общей сложности проедут на пазиках 267000 километров, таким образом 6,5 раз обогнув земной экватор.

Ровно год назад наш паблик рассказывал о борьбе родителей поселка Шальский Пудожского района за право их детей учиться в шаговой доступности от дома. Благо, отремонтированное кирпичное школьное здание могло принять всех детей, включая старшеклассников, которым власть и отказала в праве посещать уроки в родном поселке.

«Мы научим вас родину ненавидеть…». Кажется, под таким лозунгом власти Карелии продолжают оптимизацию сельских школ. Минувшим летом впопыхах и втайне от родителей школу поселка Шальский Пудожского района преобразовали в девятилетку, предоставив старшеклассникам возможность учиться… за 40 километров от дома. «России важен каждый ребенок» – заявляют власти, в том числе те, кто стоит у руля в Пудожском районе – говорилось в преамбуле публикации от 20 сентября 2020 года. Подъем в 6 утра, сорок километров до Пудожа и обратно по раздолбанному асфальту да на жестких сиденьях обычного школьного пазика – так с 1 сентября ездят за знаниями старшеклассники поселка Шальский и их учителя. Доставляют детей в Пудожскую СОШ №3, вокруг незаконного увольнения директора которой в 2019 году бушевали страсти. Возможно, не случайно местная власть так рьяно убирала с должности прежнего любимого всеми и радеющего за комфортный учебный процесс директора, ведь теперь эта школа, как говорят родители, переполнена.

«Ученики, как сельди в бочке – по пять классов в некоторых параллелях, около 1400 учеников, зачем к нам везут детей из районных школ, да еще при угрозе эпидемии?» – задаются вопросом пудожане.

Надзорные органы, суды и детский омбудсмен не помогли родителям отстоять законные права детей. Жители Шальского обращались и к депутатам карельского парламента.

Прошел год. На днях Эмилия Слабунова поделилась увиденным на своей странице в соцсети "ВКонтакте". По фото из поста можно понять, как выглядит дорога, по которой возят школьников из поселка Шальский в Пудож.

«После реорганизации в 2020 году средней школы п. Шальский в основную (1–9 кл.) старшеклассники каждый день преодолевают по ней 70 км в обе стороны. <...> Меня заверяли, что нарушений нет и за положенные предельные 30 минут при допустимой предельной скорости 60 км/час дети без нарушений преодолевают 35 км, хотя успевающие по математике ученики начальной школы вряд ли с этим согласятся. 30 марта МВД сообщило, что автобусы соответствуют Техрегламенту о безопасности колесных транспортных средств, а вот каким регламентам соответствует дорога, скромно умолчали. <...> автобусу с детьми на скорости 60 км там ехать вряд ли возможно...».

Кстати, глава Карелии Парфенчиков намеревается превратить Пудожский район в центр притяжения туристов - здесь есть, что посмотреть, и в первую очередь Онежские петроглифы, ставшие недавно объектом ЮНЕСКО.

Поселок Шальский долгие годы играл роль пассажирского порта, сюда раньше регулярно ходили "Кометы", и уже бродит у губернатора идея возродить этот маршрут.

Так зачем обескровливать поселок, лишать его грамотных людей, обрекая перспективный населенный пункт с уникальной окрестной природой на вымирание? Нет ответа…

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Детский сад «Елочка» в Суоярви не будет закрыт и продолжит свою работу
Мнение
23 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Про синее пламя и 3,5 земных экватора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДорогиДетиВластьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!