Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Нож в спину» российской пропаганде — фактически, Минюст «называет» телеканал Russia Today «иностранным агентом»

«Нож в спину» российской пропаганде — фактически, Минюст «называет» телеканал Russia Today «иностранным агентом»

Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА (мы вынуждены публиковать эту пометку, так как цитируем материал телеканала «Дождь»*)

«Нож в спину» российской пропаганде вонзило Министерство юстиций, выложив разъяснения по поводу включения телеканала «Дождь»(*) в список средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Согласно тезисам разъяснения, медиахолдинг «Russia Today» должен быть признан «иностранным агентом». Тем не менее, как показали результаты проведенного мной правового исследования, Роскомнадзор не может и не будет проводить проверки провластных средств массовой информации.

Министерство юстиций в попытке легитимизировать в общественном сознании внесение «Дождя»(*) в список иноагентов формулирует следующие критерии признания СМИ иноагентом: 

Получении средств из иностранных источников ... Распространение материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Министерство юстиций Российской Федерации, 2021

Что интересно, под данные критерии также подпадает телеканал «Russia Today», включенный в список средств массовой информации, получающих средства от иностранных источников и, как отметил главред «Дождя»(*) Тихон Дзядко, активно цитирующий «СМИ-иноагентов». Фактически, Минюст «называет» телеканал Russia Today «иностранным агентом».

Правовое исследование «Инструкция: как СМИ становятся иноагентами» началось в июне с формализации и направления в надзорные ведомства следующего умозаключения:

Государственный телеканал «Russia Today» содержит несколько иноязычных СМИ. Логично предположить, что часть из них получает доход из-за рубежа, что, в сущности, соответствует критериям включения СМИ в список «СМИ-иноагентов» - организация занимается политической деятельностью и получает иностранную поддержку.

«Инструкция: как СМИ становятся иноагентами», Тимофей Безуглый, 2021

Обращение циркулировало по государственным службам и ведомствам пока не осело в главном управлении Роскомнадзора, профильного ведомства, отвечающего за регулирование средств массовой информации. Спустя несколько недель подготовки ответа на мое обращение, эксперты ГУ РНК смогли сформулировать следующую позицию:

По состоянию на 15.07.2021 в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, отсутствует запись о включении в данный реестр телеканала «Russia Today».

Таким образом, оснований для принятия мер реагирования со стороны Роскомнадзора по Вашей информации не выявлено.

Ответ на обращение 15.07.2021 № 04-45291, Роскомнадзор, 2021

Ответ из Роскомнадзора / Скриншот: Тимофей Безуглый

Таким образом, не смотря на логичные и подкрепленные ссылками на источники доводы, Роскомнадзор оценивает СМИ исключительно по спискам Министерства юстиций и не проводит собственные проверки, по всей видимости, вследствие отсутствия реальных механизмов реагирования.

Действия Роскомнадзора в очередной раз подтверждают тезис об исключительной «политизированности законодательства об иностранных агентах», так как ведомство, при всем желании, не сможет провести проверку провластных средств массовой информации. 


Хронология основных событий

Июль, 15 число — Роскомнадзор отвечает на обращение о признании телеканала «Russia Today» иностранным агентом

Август, 20 число — Министерство юстиций вносит телеканал «Дождь»(*) в список «средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» без комментариев и предупреждения редакции телеканала.

Август, 23 число — Федеральная пресс-служба партии «Яблоко» публикует результаты моего правового исследования «Инструкция: как СМИ становятся иноагентами».

Август, 24 число — Министерство юстиций Российской Федерации публикует разъяснения по поводу признания телеканал «Дождь»(*) иностранным агентом.

* Дождь выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власть становится в России иностранным агентом – силой, разрушающей страну
Мнение
25 авг
Игорь Олин
Игорь Олин
Власть снова наступает на грабли преследования независимых СМИ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!