Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нолинск. Не проходите мимо!

Нолинск. Не проходите мимо!

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Уютно устроившись на живописном холме у извилистой реки, среди изумрудных лесов и золотистых полей, город Нолинск мечтательно, но с легкой грустью смотрит на неспешно плывущие по небу облака и одинокую белую птицу, которая, поддавшись внутреннему зову, отправилась в долгое путешествие к далеким берегам. Когда-то давно Нолинску подарили герб с изображением летящего в голубом небе лебедя, сопроводив следующим, то ли шутливым, то ли пророческим описанием: "которые птицы не останавливаясь в окрестностях сего города мимо пролетают". Быть может, это и есть тот самый лебедь, летящий к лучшей жизни, или просто воображение разыгралось?

В своем богатом, хоть и пообтрепавшемся от времени наряде этот город ждет случайных путников, которым готов поведать множество удивительных историй, раскрыть тайны, угостить свежими пряниками и сладким лимонадом. А может, если повезет, и вовсе подарит какую-нибудь драгоценность, коих в его "карманах" наберется немало, каждому свою: архитекторам - новые идеи, писателям - вдохновение, художникам - прекрасные виды, бизнесменам - возможности для нового дела… Жаль, но путники (и я когда-то), как и та птица, не желая терять драгоценное время, "пролетают" мимо по трассе, сворачивающей на Казань перед самым Нолинском, а в итоге, пожалуй, теряют нечто не менее ценное…

 
 
 

В этот раз я решил задержаться и, взяв бутылку холодного лимонада, начал слушать его рассказы и легенды. Про то, как у местных священников в Николаевском соборе "провалился под землю" огромный неподъемный сундук с богатствами, пока те ходили в крестный ход, и что он вновь появится, когда найдется смелый верующий человек, который сможет восстановить собор. О том, как один купец взялся за строительство другого городского храма и часть денег, по слухам, проиграл в карты, но все-таки закончил начатое, продав лавку и дом. О красивом купеческом особняке из красного кирпича, в котором сейчас льется детский смех (в нем размещен детский сад №3), но когда-то слышались предсмертные крики "врагов народа" (в здании располагалось местное отделение госбезопасности). Про местного купца Небогатикова, который благодаря трудолюбию, настойчивости и предприимчивости от сборщика тряпья и скомороха дорос до владельца пассажирского и торгового флота, судоремонтных мастерских, табачной фабрики и крупных табачных магазинов не только в Нолинске, но даже в Харбине…

"Общение" с Нолинском непохоже на пустую болтовню, его порой грустные, порой веселые рассказы и легенды подбадривают, предостерегают, учат. Главное, внимательно смотреть и слушать.

P. S. Эти места таят в себе множество сундуков с сокровищами, оставшихся от богатых купцов и духовенства, лихих разбойников, да обычных зажиточных крестьян и мещан. Какие-то из них зарыты глубоко в земле и, возможно, уже никогда не будут найдены. Некоторые спрятаны в стенах старых особняков, и ждут удачливых хм... реставраторов (все-таки хотелось бы, чтобы это были именно они), дабы стать подспорьем в их нелегком деле восстановления истории. Но самое главное сокровище прямо перед нами - тихий, уютный, с богатой историей и традициями, неповторимой архитектурой и небудничной атмосферой, город Нолинск.

 
 
 

И наша с вами задача сделать так, чтобы это сокровище не пропало, как сундук с богатствами Николаевского собора, к тому же, для этого не требуется чего-то сверхъестественного.

Нолинску, в том числе благодаря его жителям, удалось не только сохранить неповторимый облик старого купеческого города, но и особые традиции и производство. Здесь настолько высокая концентрация подлинной старины, будь то купеческие лавки, арочные ворота (являющихся отличительной особенностью вятских городов), каменные купеческие особняки или резные деревянные домики, что ненароком можно пропасть на несколько часов на его улицах, заглянув всего на пять минут с мыслью: "а что тут еще есть интересного". А еще "Вятские львы" (да, здесь они тоже водятся), Нолинский лимонад и пряник, матрешка (главный! бренд всей страны), Вятские Увалы, прекрасное соседство (с Уржумом и Яранском). Все это предоставляет городу неимоверные перспективы для развития (в том числе и за счет туризма, но не только его) с минимальными затратами на начальном этапе.

И где-нибудь в Испании в такой же маленький городок уже давно бы возили пачками туристов. И в Нолинск бы они поехали, если б хоть что-нибудь о нем знали. А пока… пока я трачу уйму сил и времени, чтобы по крупицам выудить информацию об истории этого города (например, единственная толковая книга местного краеведа Розы Михайловны Соловьевой была издана тиражом всего в 500 экз.), а те, кто мог бы помочь этому городу вновь стать богатым, просто "проходят мимо" или в принципе о нем ничего не знают…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Синегорье — красивое село, затерявшееся в дремучих лесах
Мнение
4 авг
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Путешествие по Котельническому району Кировской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКировская областьИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!