Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Задача ЕГЭ — проверка знаний и ничего больше

Задача ЕГЭ — проверка знаний и ничего больше

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

До начала нового учебного года остается чуть больше недели, а мы еще не подвели итоги прошедших ОГЭ и ЕГЭ.

Сразу скажу, что речь будет идти только об экзаменах по математике. Я считаю, что формат и способ проверки знаний с помощью ЕГЭ и ОГЭ для математики вполне годный (для физики, кстати, тоже). Что же касается применения ЕГЭ и ОГЭ по другим дисциплинам, то в них я не специалист и оценивать не возьмусь.

И речь идет именно о проверке знаний. Если не навешивать на ЕГЭ дополнительных опций, которые почему-то многие выявляют в сравнении со «старинными» конкурсными экзаменами, то, повторюсь, уровень знаний ЕГЭ проверяется достаточно успешно. ЕГЭ — это тест, и именно так к нему нужно относиться. Мне не известны на сегодняшний день тесты, которые могли бы отделить талантливых от не талантливых, или, наоборот, выявлять таланты при помощи теста. Задача у теста совсем иная: проверка знаний и ничего больше.

Мне также неизвестны на сегодняшний день тесты, проверяющие работоспособность человека, поэтому все сетования типа того, что «он замечательно сдал ЕГЭ, но затем не смог учится в вузе», никак не характеризуют качество проверки знаний при помощи ЕГЭ.

Коль уж речь зашла о сравнении ЕГЭ с «давнишними конкурсными экзаменами в вузы», то могу сказать, что уровень ЕГЭ ничуть не уступает тем конкурсным задачам по математике, что были в МГУ, МГТУ или Физтехе. Так, задания с 14 по 19 нынешнего экзамена ничуть не уступают заданиям 1970−80-х годов в вышеперечисленных вузах. И надо сказать, что постоянно, год за годом, этот уровень повышается, требования ужесточаются, обращается все большее внимание на нюансы и тонкости.

Надеюсь также, что на сегодняшний день уже канули в лету расхожие фразы типа «ЕГЭ сдать легко», «можно наугад поставить галочки и сдать ЕГЭ», «ЕГЭ можно сдать методом "тыка"» и подобные. Нет, по математике это точно невозможно. Для сдачи профильного ЕГЭ по математике необходимо иметь достаточно серьезную базу знаний по математике: тригонометрия, логарифмы, производные и пр.

Есть ли недостатки у ЕГЭ и ОГЭ? Конечно, есть! И, прежде всего, это касается «психологии экзамена»: общество, СМИ, социальные сети, друзья и знакомые буквально наэлектризованы перед экзаменами. Поэтому на хрупкие плечи сдающего ложится огромный груз ответственности, психика молодого человека перегружена и не всегда справляется с таким испытанием. Ведь человек может прекрасно знать математику, любить ее, увлекаться, но не быть «бойцом», «воином», «крепким орешком». Психология сдачи экзамена все глубже проникает в суть экзамена, становится его неотъемлемой частью. Как можно было бы этого избежать? Первое, что приходит на ум, — это снизить «оценочную стоимость» этого экзамена, проводя такие экзамены не раз в год, когда «на кону решается все», а несколько раз в год. Например, пересдать экзамен за небольшую плату (или бесплатно) можно было бы в ноябре и марте. Если не сдал сейчас или сдал на не очень хорошие баллы — можно подготовиться и сдать на достойный результат. Ведь помимо стрессовой ситуации есть еще неожиданные болезни, плохое самочувствие, да и иные жизненные ситуации и коллизии. Неудачная сдача экзамена — это еще не крах всех надежд. Это всего лишь проверка знаний, которая оказалась недостаточно успешной, но которую всегда можно исправить.

Вторая претензия к ЕГЭ у меня тоже продолжается в течении многих лет — это неравносильность (неодинаковая сложность) различных вариантов. Я не знаю, как распределяются варианты по городам и весям РФ, но, скажем, покупая каждый год варианты экзаменов (30 или 50 прототипов прошедших заданий) сразу можно оценить, что один вариант «легкий», а другой вариант — «ох, тут они и накрутили!»

Еще одна претензия к ЕГЭ у многих связана с тем, что «ЕГЭ убивает красоту математики», требует выполнения стандартов, решения набора типовых задач, рутинного «перерешивания» возможных вариантов. Да, отчасти это так. Особенно это касается подготовки к экзамену в апреле-мае. Тут уж не до красоты, тем более, что на учащихся сваливается огромный ком ученической работы: по литературе нужно написать сочинение, по биологии написать реферат, по химии подготовить доклад и т.д. и т.п. Нагрузка «аховая», и каждый учитель норовит как можно больше получить отдачи по своему предмету. Какая уж тут красота, тут не до глубинной связи между различными разделами единой математики.

Продолжение следует...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 авг
Игорь Олин
Игорь Олин
Триумфальное шествие бюрократизации образования продолжается
Мнение
11 авг
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Теперь я знаю, какой должна быть школа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразование
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!