Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Евгений Мирошников — биографическая справка и карьера руководителя цифрового департамента Белгородской области

Евгений Мирошников — биографическая справка и карьера руководителя цифрового департамента Белгородской области

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Евгений Мирошников — биографическая справка и первые проекты

Руководитель департамента цифрового развития Евгений Мирошников, окончив белгородскую гимназию, поступил в БГТУ им. В. Г. Шухова, где в 2007 году получил специальность инженера в области автоматизации технических процессов и производств. Параллельно изучал экономику на факультете «Финансы и кредит», занимался научной работой. Диплом о втором высшем образовании получил в 2010 году, в тот же период защитил кандидатскую диссертацию.

Как многие выпускники Белгородского технологического университета, Мирошников начал работать еще в студенческие годы: настраивал компьютеры, устанавливал операционные системы, создавал сайты. Не отрываясь от учебы, молодой специалист принял участие в работе над первым проектом, направленном на цифровизацию образования в Белгородской области. На первом этапе задачей программистов стала автоматизация документооборота образовательных учреждений: ведение электронных журналов и дневников. Платформу запустили в 2007 году, а спустя три года она была признана лучшим IT-проектом на конкурсе «Селигер-2010».

Сегодня этой многофункциональной системой пользуется около 60 тысяч учеников городских школ. С момента создания возможности платформы серьезно расширились: программное обеспечение позволяет вести мониторинг и аналитику деятельности образовательных учреждений, формировать отчетность, информировать родителей об успеваемости детей и даже обмениваться сообщениями. Систему успешно внедрили в Брянской и Орловской области, а технологический функционал платформы продолжает расширяться.

Карьера на государственной службе

Евгений Мирошников пришел работать в администрацию Белгородской области в 2016 году, тогда ему предложили возглавить управление информационных технологий и связи. Задачей структуры стала цифровая трансформация региона, и в последующие два года управление вело активную работу по реализации проектов в области медицины, транспорта и образования. За последние несколько лет Белгородская область добилась серьезных успехов в цифровизации и вышла в лидеры по уровню муниципальной информатизации.

В 2018 году в региональном правительстве был образован Департамент цифрового развития, который возглавил Евгений Мирошников. Задачей подразделения стало внедрение цифровых технологий для создания комфортной жизни граждан региона. Все новые инициативы реализуются при непосредственном участии департамента. За последние годы удалось перевести на цифровые рельсы общественный транспорт и ввести безналичную оплату проезда с использованием льготных проездных билетов.

Пандемия стала дополнительным стимулом к развитию электронных сервисов, а приоритетным направлением работы в период ограничений стало здравоохранение. Жители региона получили возможность выписать электронный рецепт на назначенное врачом лекарство без посещения поликлиники. Система интегрирована с сетью городских аптек — пациент сразу видит, где можно приобрести необходимый препарат, и уточнить его стоимость.

Важное направление работы — реализация проектов в сфере культуры и спорта. Запущены информационные порталы «Культурный регион» и «Спорт Белогорья», где посетители могут узнать об актуальных мероприятиях, уточнить расписание работы ближайших спорткомплексов, приобрести билет и абонементы онлайн. По уровню информатизации культурной сферы Белгородская область находится на первом месте среди российских регионов.

Планы и перспективы

Евгений Мирошников считает важнейшей задачей департамента развитие региональных цифровых сервисов, направленных на повышение качества жизни белгородцев. В 2020 году департамент завершил работу по переводу услуг соцзащиты в электронный вид. Активно развивается сервис телемедицины, с помощью которого жители области могут получить консультацию врача, не выходя из дома. Ведется работа по созданию интеллектуальной транспортной системы на базе единого Центра управления дорожным движением, что повысит безопасность на дорогах области.

Материалы по теме
Мнение
24 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Осужденный российский историк Юрий Дмитриев получил премию имени Сахарова
Мнение
25 авг
Игорь Олин
Игорь Олин
Власть снова наступает на грабли преследования независимых СМИ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!