Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Сегодня журналистика — это запрещенная профессия

Сегодня журналистика — это запрещенная профессия

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Это прозвучит как прикол, но в журналистику я реально пришла по объявлению. Висело объявление на истфаке (который я закончила, точно зная, что ноги моей в школе не будет), что, мол, новое издание приглашает журналистов. Можно без опыта. И без образования. "О! - стукнуло в голове. - То, что надо!"

Выучившись на профессию, которая была не нужна и не желанна (но хрен там есть выбор в провинции), вдруг получить шанс изучить еще одну - это было круто. А еще круче, что у меня стало получаться. Сразу пошло, и я еще во всех подряд конкурсах участвовала, и сразу призовые места - в общем, кайф.

Это была газета "Псковская губерния", та самая. И редактором тогда был Лев Шлосберг.

Первые годы в журналистике я вспоминаю как бесконечную цепь потрясающих впечатлений - от людей, от мест, от идей, проблем, историй, всего подряд. Удивительно, как эта работа раскрывает богатство окружающего мира для обычного, простого человека (читателя или начинающего репортера, каким была я).

А сегодня это #запрещенная_профессия.

Мои друзья и знакомые уже иностранные агенты, люди, чьими текстами я восхищалась, "уличены" в связях с "нежелательными организациями". Оштрафованных, отсидевших на сутках - не счесть. И все только за то, что люди делали свою работу.

У меня самой был шанс сесть на шесть лет. Прокурорша сочла, что в самый раз - за текст о причинах теракта в Архангельске. Ибо нехрен рассуждать о причинах - чего бы то ни было. Вообще рассуждать нехрен. Но обошлось - дали штраф в полмиллиона, добрый военный суд.

Теперь, представляясь, я говорю, что я журналист и действующий террорист, если верить судимости и списку Росфинмониторинга.

Но никогда, ни разу, за все те годы, что шло следствие и суд, и до сих пор, хотя мрак сгущается как черный йогурт, у меня не было мысли уйти из профессии. Журналистика - это работа, образ жизни, образ мысли, миссия, простите за пафос. И нет, они не смогут ее уничтожить.

Коллеги, я в нас верю.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Как можно выдать разрешение на прокат электроскутеров в пешеходной зоне?
Мнение
12 май
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Фантомные страхи политических динозавров и силовых мастодонтов разрушают всю правовую систему
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!