Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Депрессия бывает не только у отдельных людей, но и у части общества

Депрессия бывает не только у отдельных людей, но и у части общества

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Глухая пора листопада… распад, разочарование, провокаторы, аресты, отъезды, побеги… страх и депрессия. Даже предвыборные срачи без былого задора, на автомате.

Кажется, что такого никогда не было. Вот прям такого: чтобы рядом падали бомбы, чтобы хватали друга и сажали за решетку, чтобы казнили без суда и следствия, чтобы бежали те, кто может, а кто не может или не хочет - смотрели друг на друга и спрашивали: «Как жить-то»?

И ни на что не хватает сил. Придумываешь идею, а на неё никто не откликается. И самому иногда нет сил даже на сообщения ответить. Это депрессия. Депрессия бывает не только у отдельных людей, но и у групп, части общества или у большой его части.

Все это было. И было уже много-много раз до нас. И будет после. Было у народовольцев и эсеров, было у меньшевиков и диссидентов, у левых и правых, у либералов и анархистов. А раз было, значит, пройдет. Это не значит, что мы все там будем, когда пройдет. Кто-то уедет, кто-то сядет, кто-то сломается. Вырастут-повзрослеют новые, кто-то из уцелевших оклемается и жизнь пойдет на новый виток. Снова будет бурная общественная жизнь, масса активистов, небитая молодежь. Точно будет.

Вопрос в том: как пережить. Попробую переложить рекомендации людям в депрессии на общественную жизнь:

1. Принять и назвать. Сказать себе: мы сейчас находимся в точке депрессии. Хреново все вокруг, и неудивительно, что хреново мне и моим друзьям.

2. Снизить к себе запросы. Если в «обычной жизни» вы запускали крутые проекты с участием тысяч людей, собирали сотни тысяч на помощь кому-то и вообще переворачивали горы, то сейчас это, скорее всего, не получится. А запущенные и проваленные проекты еще сильнее будут загонять в депрессию.

3. Заботьтесь о себе больше, чем обычно. Делайте себе приятное. Заметили, что сейчас намного больше появилось фоток растений, которые известный журналист раньше только про пытки с войной писавший, вырастил на подоконнике, оладушек, которые испек правозащитник для дочки на завтрак, - это все внешние признаки заботы о себе.

4. Бежать не стыдно. Бежать можно в науку, работу, книги, поход без связи, другую страну - куда угодно. Туда, где спокойно и безопасно. Можно временно, можно постоянно. Помните: наша задача выжить и пережить.

5. Когда остаетесь - спасает рутина и маленькие шаги. Помните рекомендации для людей в депрессии? Почистила зубы - молодец! Вымыл тарелку - герой! Тут также: написал статью - умница! Похвали себя, отдохни, награди. Займись небольшим, но регулярным общественно полезным делом. Одно письмо в неделю политзаключенному сейчас может оказаться ценнее попыток запустить огромный проект в поддержку всех.

6. Не ругайте себя! Вы тут, вы живы, вы что-то делаете. Вы уже герой или героиня!

7. Обращайтесь за помощью! Не надо ждать «ужасной ситуации», не надо уступать место тем, кому хуже. Тут самое время напомните, что в «Открытом пространстве» есть бесплатный психологический центр для активистов. И да - не надо думать, что вы недостаточный активист. Просто попросите помощи. Она есть.

Ну и да - это просто такой период.

Глухая пора листопада,
Последних гусей косяки.
Расстраиваться не надо:
У страха глаза велики.

Пусть ветер, рябину занянчив,
Пугает ее перед сном.
Порядок творенья обманчив,
Как сказка с хорошим концом.

Ты завтра очнешься от спячки
И, выйдя на зимнюю гладь,
Опять за углом водокачки
Как вкопанный будешь стоять.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июл
Карина Ивченко
Карина Ивченко
После отпуска сложно прийти в себя и начать что-то писать
Мнение
8 июн
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Я удивлялась реакции людей после первого «признания» белорусского оппозиционера Романа Протасевича
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!