Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Эковолонтерство — это только уборки?

Эковолонтерство — это только уборки?

Карина Ивченко
Карина Ивченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Наша организация уже несколько лет не занимается системно и массово уборками. Да, с этого все начиналось 17 лет назад, когда уборка силами обычных людей по их инициативе казалась чем-то выделяющимся.

В последние пять лет мы переключились на просвещение, уборки же если и проводятся, то просто для удовольствия. Или же помогаем инструкцией и ресурсами активным жителям города, кто хочет привести в порядок ближайший парк или любимый пруд.

Между тем при заполнении анкеты на волонтерство или в сообщениях большинство отмечает только такую возможность помощи - убираться. Компании, которые обращаются к нам, тоже часто спрашивают именно об уборках для сотрудников.

Думаю, многие просто не знают, что эковолонтерство — это не только уборки и уборки не единственный способ проявления ответственности для компаний. Да, это простой и наглядный способ, но часто неэффективный и краткосрочный.

На сайте Совета эковолонтерских организаций мы с коллегами прописывали разные виды эковолонтерства. Это и помощь/поведение экомероприятий, уроков, это и строительство экотроп, и помощь зоозащитным организациям, и мусорные мониторинги, и сбор подписей, и волонтерский фандрайзинг, и интеллектуальная помощь. Полный список на сайте.

Что касается компаний, то тут часто эффективнее не "помогать планете", а максимально включить в осознанный образ жизни самих сотрудников и их семьи. Например, провести с ними встречу или викторину, организовать шеринг-фест, внедрить экопрактики в офисе, запустить для них онлайн-курс. Если хочется масштабнее и не только для сотрудников, то можно оплатить проведение уроков, викторин, курсов для жителей своего города, страны или же придумать совместную акцию.

Вариантов много, уборками все не заканчивается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июл
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Блогеры и журналисты за экологию
Мнение
13 июл
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Как спасать продукты в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВолонтерыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!