Собирается ежемесячно 34 673 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Бывший директор музея «Спасское-Лутовиново» Николай Левин сделал его таким, каким не удавалось сделать никому до него

Бывший директор музея «Спасское-Лутовиново» Николай Левин сделал его таким, каким не удавалось сделать никому до него

Виктор Панков
Виктор Панков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

6 июля день, когда нельзя не вспомнить Николая Ильича Левина – человека, сделавшего мемориальный музей-усадьбу Тургенева таким, каким его не удавалось сделать никому до него и вряд ли уже удастся после. Именно его стараниями нашему родному и любимому Спасскому-Лутовинову был придан федеральный статус объекта культурного наследия. Приезжать сюда ВСЕГДА, в любое время года и в любую непогоду, - ни с чем несравнимое удовольствие. Я убедился в этом задолго до личного знакомства с Левиным, но когда он уже был там Хозяином. Не хозяйничал, а именно был хозяином. У нас ведь повсюду гендиректора, начальники, руководители, но беда России как раз в том, что нет хозяев, и потому слово «бесхозяйственность» стало нам таким привычным, что почти милым нашему русскому слуху.

Ухоженность каждой травинки на полянах Спасского, чистота дорожек аллей, зеркальная гладь пруда Савиной, поблескивающая сквозь ветви кустарника, – все это было до боли родным, натуральным, живым и, действительно, непривычно ухоженным. Нигде в городе (где за всем стоит целое УКХ с его штатом и бюджетом!) я никогда не видел такой обласканной заботой травки, деревьев и уж тем более водоемов.

Николай Ильич любил Спасское не на словах и не как дойную корову, а ежедневно холил его и лелеял. Потому и водил по нему старых и новых гостей с таким удовольствием, знал, что есть что показать, какими планами поделиться на ближайшее будущее. Для него Спасское-Лутовиново, собственно, и было Россией, хотя можно представить, сколько он всего повидал и объездил за свою беспокойную жизнь!

Никогда не забуду своего первого впечатления от вида из окна его рабочего кабинета. Вот уж уголок России так уголок России! Тихое, камерное, но при этом величественное место, с уходящими в перспективу мощными деревами, припорашиваемыми легким молодым снежком! Сама собой в голове заиграла «Метель» Свиридова и уже не умолкала до конца нашей прогулки по заснеженным аллеям и тропинкам Спасского. Вообще, минимум половина этого цикла – про Спасское… Не менее остро врезались в память расцветшая здесь весна и поистине золотая осень в этом парке. А уж спасское лето - это не просто «маленькая жизнь», а настоящий рай, где невозможно изнемочь от зноя и жары, какие бы значения ни показывал градусник.

В коротких выступлениях на церемонии прощания с Николаем Ильичем во Мценске не раз звучала мысль о так называемом пред-Спасском опыте работы Н. И. Левина, т. е. о том, что сначала он был офицером госбезопасности и что это помогало ему уверенно и эффективно осуществлять свои грандиозные планы. И практически в связке с этим тезисом люди, давно знавшие и любившие Николая Ильича, говорили о том, каким надежным и преданным другом он был и скольким безоглядно помогал и даже спасал их от беды… Мне довелось быть невольным свидетелем таких примеров его активного бескорыстия и помощи, и потому рискну и, положа руку на сердце, скажу, что для хорошего кагэбиста наш Николай Ильич был непозволительно доверчивым, распахнутым и безоглядным. Иначе б не познал он столько предательства и равнодушия от своих казавшихся ему еще вчера такими надежными «друзей», сколько выпало на его последние годы и особенно месяцы жизни. И там, в верхах, и тут в нашем милом культурном городке…

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май
Виктор Панков
Виктор Панков
К достойной встрече Дня славянской письменности и культуры будь готов
Мнение
28 янв
Виктор Панков
Виктор Панков
Предварительный проект памятника легендарному орловскому врачу Владимиру Турбину был встречен позитивно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоОрловская областьКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!