Собирается ежемесячно 36 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Сроки давности по делу журналистов «Проекта» о клевете истекли в 2019 году

Сроки давности по делу журналистов «Проекта» о клевете истекли в 2019 году

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сроки давности по делу о клевете, в рамках которого проводятся обыски сегодня, 29 июня, и допросы у журналистов «Проекта», истекли в 2019 году.

Сюжет о питерском бизнесмене Илье Трабере, на основании которого было возбуждено уголовное дело о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК РФ, «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») вышел 24 августа 2017 года на телеканале «Дождь».

Полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в ноябре 2017 года по заявлению самого Трабера.

В течение 2018 года журналистов, в том числе Романа Баданина, Николая Ковалькова, Марию Жолобову и продюсера Дарью Жук, вызывали на допросы. 

Адвокат Виталий Черкасов безуспешно обжаловал подследственность, поскольку телеканал «Дождь» находится в Москве, а дело почему-то расследовала питерская полиция по месту жительства Трабера.

Но главное в том, что до 14 января 2021 года часть 5 статьи 128.1 УК РФ относилась к категории небольшой тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ней — два года. В декабре в санкцию внесены изменения, появилось наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Она сразу перешла в категорию средней тяжести. 

Однако к событиям 2017 года все равно применяется прежняя редакция.

Все обыски у журналистов «Проекта» так называемые неотложные, то есть без постановления суда, по решению следователя. 

Обновление 14:40: Верховный суд России: К исключительным случаям, в которых производство следственного действия не могло быть отложено, относятся, например, ситуации, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.

Напомню, уголовное дело о преступлении небольшой тяжести расследуется с ноября 2017 года.

В этом исключительном безотлагательном случае следователь или дознаватель не позднее трех суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. 

Это означает, что состоятся судебные разбирательства по каждому обыску у журналистов сегодня. Журналисты и их адвокаты вправе в этих заседаниях принять участие. 

Будет интересно посмотреть, как судья узаконит обыск по делу с пропущенным сроком давности и у лица, непричастного к подготовке расследования в 2017 году (Рубин).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Обыск (начало)
Мнение
6 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
На какие статьи расходов предназначались полученные для избирательной кампании бывшим главой Пензенской области 20 миллионов?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!