Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предварительное следствие. Обыск (начало)

Предварительное следствие. Обыск (начало)

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прошлых постах этого цикла я рассказывал о статусе свидетеля. К сожалению, он не гарантирует вам неприкосновенность жилища, что уж говорить о статусе подозреваемого. Про обыск можно сказать очень много, так что я даже теряюсь, где тут важное, а где не очень. В любом случае ничто не мешает всем желающим задать вопросы, а мне — выложить еще один пост про обыск.

Чаще всего обыски проходят в жилых помещениях, неприкосновенность которых охраняется Конституцией. Никто не может ограничить конституционное право без решения суда. Но только не в этом мире. Здесь можно сначала провести обыск, а потом пойти в суд за разрешением. Это логично, но такие суды почему-то не подразумевают присутствие того, чье жилище обыскали. Вас просто не уведомят о заседании, если вы и ваш адвокат не займетесь этим вопросом специально. Но это будет уже после обыска.

А до обыска вас не предупредят, что к вам приедут, чтобы вы не уничтожили улики и все такое. В зависимости от ожиданий сотрудников Центра по борьбе с инакомыслием вас могут либо задержать неожиданно и отвести в жилище, либо позвонить в звонок, когда кто-то будет находиться внутри. Обыск без обыскиваемого тоже не редкость, и это печально, потому что таким образом людей лишают права давать пояснения. Например, у моего подельника дома стояла аэропоническая установка. Рядом стояли пакеты с разными удобрениями для приготовления питательных смесей, предназначенных для распыления на корни растущих в установке растений. Из 20–30 наименований сотрудники изъяли только азотное удобрение, т. к. оно может быть использовано как компонент взрывного устройства. Неважно, что он-то использовал его для другого и это было очевидно, важно, что его на обыске не было и он не смог указать на эти обстоятельства в протоколе.

Меня задержали рано утром у подъезда, забрали связку ключей и повели обратно в квартиру на обыск. По своей неопытности я не фиксировал происходящее ни до обыска, ни во время, ни после него. Я просто не знал, что так можно. На примере этого обыска я расскажу, как бывает и как надо себя вести.

К сожалению, мы живем в такое время, когда с обыском могут прийти  даже к ни в чем не виновным людям. Когда принимали моих подельников, я не думал, что мне может грозить обыск, поскольку меня с ними ничего не связывало. Когда обыски начались у свидетелей, я подумал только о том, что если ко мне и придут, то могут забрать компьютер с огромным количеством отснятого для фильма материала и недоработанного музла. Вещи могут не отдавать годами, а значит, нужно сделать резервную копию. Я залил все в облачное хранилище, ссылку на которое сохранил на рабочем столе другого компьютера. Подробнее об этих компьютерах я расскажу в следующем посте.

Забрав у меня связку ключей, сотрудники отсоединили от нее ключи от машины и отдали их сотруднику с дефектом речи. Я видел процесс передачи ключей, но не понимал, что это может значить. Дефект речи в подъезд со всеми не зашел, и я забыл о его существовании до тех пор, пока он не пришел в середине обыска и не вернул мне ключи. Позже в моей машине были обнаружены гранаты, попавшие туда во время обыска квартиры. Дефект речи расписался в протоколе обыска как участник следственного действия, хоть и пропустил его первую половину. Таким образом обеспечив себе липовое алиби: если кто-нибудь увидел, как он подбрасывает в машину гранаты или это попало бы на камеры видеонаблюдения, то он вне подозрений, так как якобы был в это время в квартире.

Таким образом, я должен был потребовать держать ключи на видном месте и не проводить с ними никаких манипуляций, в противном случае вносить все действия в протокол. То же самое касается телефона и сумки. Когда Дефект и специалист пришли в середине обыска, я должен был внести это обстоятельство в протокол, как и то, что Дефект вручил мне ключи от машины, отсоединенные до обыска от связки (связка пролежала на видном месте с того момента, когда открыли дверь квартиры, и до того, как все ушли обыскивать тачку. Адвокат заметил бы, что происходит что-то совсем неладное, а я вот не заметил). Все мои замечания должны были подтверждать адвокат и понятые, но права позвать адвоката мне никто не предоставил (телефоны забрали, звонить было не с чего, сообщить близким, что мне нужен адвокат ни с моего, ни со своего телефона не дали). Что же касается понятых, то это были студентки юрфака, которым за участие в следственных действиях ставят автоматом зачеты, практику и т. д., точнее, не за само участие, а за «правильное» поведение. Естественно, никаких замечаний они не внесли, а на суде сказали, что на обыске были только следователь и оперативник (на самом деле сотрудников там было шесть-восемь человек и об этом стоило написать в замечаниях на протокол). По идее перед обыском нужно было внести замечания в протокол: понятые хорошо знакомы с сотрудниками, прошу пригласить случайных людей или соседей по дому. Если не пригласили, то написать и об этом.

Такое поведение сразу приведет всех к нервозу, и они начнут палиться, ошибаться и, вполне возможно, откажутся от плана о подбросе всяких запрещенных штук.

Уверен, что ничего не подбросили в квартиру только потому, что внутри кто-то был. Сотрудники зашли первыми и могли принести все что угодно. Это тоже нужно отмечать в протоколе. К моему подельнику вообще пошли на обыск только через несколько часов после задержания. Ключи все это время были у них. Его мама убиралась в нише на кухне, когда он уже был задержан, и ниша была почти пустой. На обыске в этой нише «нашли» огромную бомбу, то есть появилась она там после задержания. Только неясно, когда именно, ведь в квартиру перед обыском зашли сначала сотрудники с сумками, а через семь минут мой подельник, его мама, понятые и остальные сотрудники. Этот факт в протоколе не зафиксирован, об этом сообщил суду понятой, а мой подельник это подтвердил. Возможно, этого хватит в нормальных условиях, чтобы признать процедуру обыска нарушенной, но нам не хватало. В любом случае внести замечания лишним не будет.

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Допрос свидетеля
Мнение
13 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Про раскаяние
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиРазмышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!