Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Задайте себе вопрос: если бы я был мэром или губернатором, что бы я сделал прямо сейчас?

Задайте себе вопрос: если бы я был мэром или губернатором, что бы я сделал прямо сейчас?

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На закате отпуска нашел сериал "Республика Сары".

Завязка такая: большая добывающая корпорация решила выкопать очередной анобтаниум (на самом деле колтан, реально существующий минерал) на земле небольшого городка на границе американского штата Нью-Гэмпшир (у которого девиз Live Free or Die, «Живи свободным или умри») и Канады.

Жители немного попротестовали, но губернатор штата и местный мэр одобрили добычу, потому что она даст большие денежные поступления в региональный и местный бюджеты. Тогда девушка-идеалистка, учительница истории, нашла в законе лазейку: из-за невнятного написанного в XIX веке договора о демаркации границы между США и Канадой этот самый городок оказался по бумагам "ничей". Девушка организовала референдум, город провозгласил независимость, ФБР объявила учительницу сепаратисткой и экстремисткой, но суд присяжных ее ВНЕЗАПНО оправдал и признал итоги референдума.

В голливудском фильме на этом наступил бы хеппи-энд, но это только середина первой серии.

Потому что дальше начинается самое интересное.

Сначала электрическая компания отключает городок от своих услуг, потому что как бы старые договоры не действуют, штат покупку электричества не субсидирует. Без электричества жить немного стремно, но денег, чтобы его купить, нет. И девушка, которую избрали новым мэром по принципу "Ты все придумала, ты и выкручивайся", идет на поклон к той самой злобной корпорации, потому что она одна готова дать городу деньги прямо сейчас - но шахту выкопать все равно придется.

Затем учительница узнает, что независимость - это когда границы, визы, перекрытые дороги, и почему это штат Нью-Гэмпшир должен пропускать грузовики, которые везут продукты в магазины Республики Сары.

Дальше пока новые серии не выложили, но завязка, на мой вкус, очень ок.

Это, конечно, все социальная фантастика, в реальности такого быть, вероятнее всего, не может в принципе, а пытаться повторить такое никому не рекомендуется, но смотреть за развитием сюжета "Обыватель, который внезапно получил возможность управлять большим сообществом" безумно интересно.

Такой управленческий опыт никому и никогда не мешает примерить на себя. Точнее, стоит примерить на себя всем и каждому. Многие вещи - электричество в розетке, продукты в магазинах, автобусы на остановке, лекарства в аптеках, врачи в поликлиниках и так далее - нам кажутся очевидными и само собой разумеющимися. А откуда они там берутся и как это все организовано, почему оно все работает, мы обычно не задумываемся. А зря.

По нынешним тяжелым временам можно задать себе вопрос: "А если бы я был мэром/губернатором и так далее?" — про прививки, ковидарии и экономику, благо цифры за 2020 год вполне себе доступны, а поведение обывателей здесь и сейчас каждый может наблюдать сам.

А если это сложно, можно взять что-то попроще. Например, любимую в нашем Воронеже тему уборки снега на улицах зимой. Тоже хороший вопрос: "А что бы я сделал прямо сейчас и к каким последствиям с точки зрения закона и реакции горожан это привело бы?"

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апр
Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
«Где власть — там нет свободы»
Мнение
26 апр
Карина Ивченко
Карина Ивченко
О чем стоит помнить активисту
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!