Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хроника ТИК Войковского района

Хроника ТИК Войковского района

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вспомнил молодость: поучаствовал в заседании территориальной избирательной комиссии района Войковский города Москвы, на которую возложены полномочия Окружной избирательной комиссии по выборам депутата Госдумы по избирательному округу №207. Напомню, что я являюсь ее членом с правом совещательного голоса, назначенным депутатом Мосгордумы.

Сразу отмечу прекрасное оповещение: перед заседанием я получил по "Ватсапу" все документы к заседанию – повестку дня и проекты решений. Мосгоризбирком меня так не радовал. Да и члены ЦИК (по крайней мере так было 2 года назад) получали многие проекты постановлений прямо во время заседания и принимали их без должного осмысления.

На заседании присутствовали 8 членов из 14 – кворум. А на мне была прекрасная майка от RT «Foreign Agent».

С этой комиссией я познакомился год назад, во время «общероссийского голосования». С тех пор состав комиссии изменился, но не сильно, особенно если говорить об активности членов. У комиссии новый председатель – вполне корректный, а старый стал в комиссии рядовым членом.

Заседание, конечно, началось с намека на то, что я член ТИК, но не ОИК; мол, депутат назначал меня только в ТИК. Но фокус не удался, поскольку я занудно зачитал норму пункта 25 статьи 29 Закона об основных гарантиях: «Член комиссии с правом совещательного голоса в период, на который распространяются его полномочия, обладает установленными настоящей статьей правами, связанными с подготовкой и проведением всех выборов и референдумов, в проведении которых принимает участие данная комиссия». Занятно, что один из членов комиссии все-равно стал возражать. Возможны, мол, разные трактовки. А то! Демагогия не знает границ!

Главный вопрос повестки дня – создание рабочей группы по приему документов на выдвижение кандидатов в Госдуму. Как известно, ЦИК прописал рекомендации на эту тему, присовокупив Примерное положение о рабочей группе. ТИК в своем решении, естественно, дословно переписал Примерное положение ЦИКа. Прочитав это Положение, я в очередной раз понял, что ЦИК плохо представляет, кто решает вопросы регистрации кандидатов. В Положении опять нет регламента принятия решений рабочей группой. А так называемые «эксперты» (из МВД), которые, как известно, очень могут «резать» нежелательных кандидатов, назначаются председателем рабочей группы (он же – председатель ТИК).

Я предложил поправку в Положение: эксперта утверждает комиссия своим решением. Чем, видимо, поразил членов комиссии до глубины души. Поправка, как обычно, была единогласно отвергнута. Мне не привыкать. Я даже последствия знаю. И не только для Войковского района, но даже для России в целом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Хотелось бы понаблюдать за боями роботов за результаты выборов в действии
Мнение
15 июн
Александр Замятин
Александр Замятин
Нам важно научиться осознавать свои коллективные интересы и объединяться по горизонтали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!