Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нам важно научиться осознавать свои коллективные интересы и объединяться по горизонтали

Нам важно научиться осознавать свои коллективные интересы и объединяться по горизонтали

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Кунцевском избирательном округе №197 (ЗАО Москвы) на выборы в Госдуму выдвигается мой товарищ Михаил Лобанов. 6 июня я вышел с мероприятия по его выдвижению с четким ощущением, что его обязательно нужно поддержать, потому что это удивительная со всех сторон история.

Во-первых, по всей вероятности, это будет одна из трех-четырех реальных оппозиционных кампаний в Москве. После тотальной зачистки сильных оппозиционных кандидатов на дальних подступах уже к моменту объявления выборов не останется почти никого, кто сможет дать бой административным кандидатам. Такое брутальное подавление воли москвичей, которые выбрали бы 15/15 оппозиционных одномандатников на свободных выборах, может привести только к чудовищному внутреннему напряжению, которое вредно для общественного здоровья. Тем выше роль тех боевых единиц, которые имеют шанс попасть в бюллетени. Каким-то невероятным образом у Лобанова большие шансы быть выдвинутым от КПРФ, и этой тактической удачей нужно пользоваться.

Во-вторых, главным конкурентом Михаила будет его полная противоположность — телепропагандист Евгений Попов. Вынести такую шишку — без преувеличения просто самое важное, что могут сейчас сделать для своего города жители западного округа, потому что его поражение точно чревато отставками кучи собянинских чиновников вплоть до префекта, что сделает местных жителей реальной политической силой в своих районах на ближайшие пять лет.

В-третьих, сам путь Михаила в политику поднимает нашу политическую культуру на новый уровень. Он 15 лет занимался общественными делами в МГУ, где преподает, и около него. Все эти годы он помогал сотням других людей, и теперь эти люди поддерживают его на выборах. В силу этого опыта он никогда не говорит благостные глупости о том, что в Госдуме он будет поднимать пенсии и снижать тарифы ЖКХ, — потому что это заведомо невыполнимые обещания в наших условиях. Вместо этого он ведет общественные кампании (уже много победных) и говорит, что мандат депутата Госдумы — это ресурс для той коллективной гражданской и местной активности, которая растет снизу и которая в конечном счете и является реальной силой, способной привести к серьезным изменениям в политической и экономической системе страны.

Наконец, кампания Лобанова — это крайне интересный эксперимент: впервые на моей памяти на выборах такого уровня всерьез выдвигается человек с прогрессивными левыми взглядами. Это может сильно повлиять на сложившуюся у нас черно-белую политическую палитру, в которой противоположностью путинизму часто считается калечная постсоветская смесь рыночного фундаментализма, демофобии и индивидуализма (которая суть тот же путинизм на самом деле). До некоторой степени эту ситуацию выправил Навальный, но и он никогда не делал ставку на прогрессивные взгляды. Кампания Михаила несет совершенно новый для России посыл: нам важно не поднять качество элит, а преодолеть само расслоение, не поставить умных над глупыми, а научиться осознавать свои коллективные интересы и объединяться по горизонтали. Этот совсем еще неизвестный в России образ политического мышления в любом случае разовьется у нас, и кампания Лобанова может стать первым шагом к его массовому распространению.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 июн
1
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Суд признал ФБК* и штабы Навального** экстремистскими
Мнение
8 июн
Евгений Писарев
Евгений Писарев
За два последних десятилетия власть преуспела в раскалывании общества на «своих» и «чужих»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!