Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Почему жители негативно восприняли генплан? Интервью с Ириной Аникеевой

Почему жители негативно восприняли генплан? Интервью с Ириной Аникеевой

Иван Звягин
Иван Звягин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Курске продолжаются народные возмущения по проекту нового генерального плана. Жители недовольны тем, что генплан предполагает смену индвидуальной жилой застройки на многоэтажную, а также прокладку новых дорог на месте их участков и городских лесов. Они собирают подписи, вывешивают плакаты на заборах, ведут информационную компанию. Более 5000 человек подписали петицию против принятия нового градостроительного документа, который разработал Гипрогор. После неудачной попытки принять новый генплан, власти Курска решили провести полноценные общественные обсуждения, чтобы зафиксировать все замечания и предложения. 

На одном из обсуждений, проходящем в солнечном зале Комитета архитетуры и градостроительства города Курска, председатель комитета Ирина Аникеева прокомментировала своё видение происходящего.


- Верите ли вы в то, что в ходе таких обсуждений можно выстроить коммуникацию с жителями и объяснить им, что генплан не предполагает сноса их домов?

- Все наши встречи направлены на то, чтобы донести людям, что генплан - это не документ по сносу, который может лишить их собственности. Даже если есть предложения по функциональному зонированию, это не значит, что их лишают собственности, это возможные варианты впоследствии распорядиться своим имуществом, это повышение их экономической стоимости земли.

- На одном из обсуждений звучали призывы обнулить генплан и начать работу над ним заново, как вы оцениваете такие идеи?

- Мы не знаем такого механизма как обнулить. У нас есть договор и в рамках договора мы связаны условиями договора. Мы понимаем, что по сеймскому округу было уже проведено две встречи, и вот этих встреч в целом достаточно, потому что одна встреча повторяет другую. Жители знают свой район. Мы же не, в целом, для города проводим эти все мероприятия, у нас для каждого округа по две встречи. В целом, будут тематические встречи.

Будет ли какое-то мероприятие, где вы презентуете все уже внесенные предложения, чтобы люди поняли, что их конкретная мысль услышана.

- Мы все предложения, которые звучат, на первый взгляд фантастические, нефантастические, касающиеся, некасающиеся [учтем]. У нас были даже предложения по Сеймскому округу, по размещению контейнерных площадок. Но все здравые люди, все прекрасно понимают, что контейнерные площадки это не вопрос генерального плана. Любое предложение, оно подлежит оценке. Наверное, для жителей изменение функционального зонирования междуречья тоже фантастическое предложение, но тем не менее любое предложение [будет учтено], поскольку это стратегический документ "на будущее", который может быть реализован при определённых обстоятельствах.

- На обсуждениях звучал вопрос, почему администрация города не нашла специалистов в Курске, чтобы создать генплан. Почему так вышло?

- Создавать документ планирования территории не должны архитекторы или проектировщики, это люди со специальным образованием - планировщики. У нас их, к сожалению, в России, не в городе Курске, а в России, осталось очень мало. Это институты у которых основная профессия - планирование городов. Планирование города это не только "вот мы захотели нарисовали красненькую зону, синенькую зону", как у нас люди говорят: "перекрасьте меня". Ведь под всем этим лежит экономика, изучение ограничений, условий, множественные программы. Если они предлагают программу для жилищного строительства, соответственно должна быть обеспечена социальная, дорожная, транспортная инфраструктура. То есть, все взаимосвязано, а мы видим, что предложения касаются отдельных территорий: "Вот это моя собственность и ты меня не тронь, ты перекрась там где-нибудь". Это не подход к развитию города, это мы видим, как люди защищают свою собственность. Мы не говорим плохо это или хорошо, наверное, когда дело касается каждого, его собственности, в первую очередь это для него, но мы говорим о развитии города, о социальной справедливости. Ведь дорога это тоже плохо, она влечет возможность изъятия объекта имущества, но есть механизмы, которые позволяют это сделать.

- Предполагает ли генплан изъятие собственности у людей?

- Поверьте мне, в городе не прошло ни одно изъятие, чтобы человек был недоволен. Это очень дорогой процесс для города. Мы можем изъять, если у нас есть муниципальная нужда: дорога, школа, детский сад. Нельзя изъять для строительства многоэтажного жилого дома, это не муниципальная нужда. Поэтому то, что говорят, что есть застройщики, сейчас подгонят бульдозеры, это - полная глупость. Можно изъять под дорогу. Вот генпланом предусмотрена дорога. Следующий этап - разрабатывается проект планировки, и уже он и будет являться основанием для последующего принятия решения об изъятии.

- Я видел сюжет о том, что мэра Киева критиковали за отсутствие генерального плана, вместо этого у них есть отдельные территориальные планы. Как вы считаете, а в Курске это будет эффективно и применимо?

- У нас есть градостроительное законодательство. Применимо может быть все в случае, если будет внесено изменение в градостроительное законодательство. Пока градостроительный кодекс оперирует только одни документом развития города - генеральным планом. Есть документы территориального планирования. На уровне области это схема территориального планирования, на уровне города - генеральный план. Параллельно с ними есть стратегия Социально-экономического развития. Раньше ее не было и мы говорили о том, что города развиваются на основании своих генеральных планов, сейчас есть два документа. Генеральный план реализуется в последующем в комплексных программах транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры. На основании генпланов разрабатываются иные документации. Затем это муниципальные программы, в которых реализуется будущее возведение объектов, которые предусмотрены генеральным планом. Это проекты планировок, потому что без них нельзя построить дорогу, школу, детский сад.

- Можно ли вносить изменения в генплан или каждый раз потребуется принятие нового?

- Вносить изменения в генеральный план можно. В целом, это внесение изменений в 2016 год, у нас есть генеральный план. Почему мы говорим о новом? Это не новый, это внесение изменений. Он соблюдает преемственность того, который был принят в 2016 году.

- Когда вы шли на должность председателя комитета, вы ожидали, что столкнетесь с таким эмоциональным накалом?

- Вы знаете, ни к чему в этой жизни не можешь быть готовым в целом.

- Вы хорошо держитесь!

- Спасибо.

Материалы по теме
Мнение
24 май
Иван Звягин
Иван Звягин
В Курске состоялся Форум культурных инициатив — 2021
Мнение
24 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Справка по итогам проверки СИЗО «Матросская тишина»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахКурская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!