Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Гражданский и медийный сектор активно сворачивает работу в России. Хроника последних месяцев

Гражданский и медийный сектор активно сворачивает работу в России. Хроника последних месяцев

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

13 июня. Объявил о закрытии проект «АгитРоссия». Он позиционировал себя как «канал агитации, новостей и уличных протестов России». Активисты проводили протестные акции сами и освещали уличную активность по стране в целом. Проект создан три года назад.

Ранее в мае из-за угрозы уголовного дела по «дадинской статье» 212.1 УК РФ покинул страну один из координаторов проекта Евгений Жуков. 

3 июня. Было объявлено о закрытии с 12 июня издания Vtimes(**), созданного частью ушедшей после смены собственника редакции газеты "Ведомости". Причина — включение медиа в список иностранных агентов. На сегодняшний день сайт не работает.

31 мая. Закрылся сайт Newsru.com. Непосредственной причиной стало банкротство структур основателя издания Владимира Гусинского. Первоначально ресурс являлся сайтом телекомпании НТВ и располагался по адресу ntv.ru. «Мы перестаем работать по экономическим причинам, но вызваны они именно политической ситуацией в нашей стране», — объяснили закрытие сами журналисты.

27 мая. "Открытая Россия" объявила о самоликвидации. Все члены "Открытки" исключены из организации, а их членство аннулировано во избежание возможного преследования после ужесточения закона о "нежелательных" организациях, указал глава движения Андрей Пивоваров. Спустя 4 дня Пивоваров был задержан и позже заключен под стражу по уголовному делу об участии в деятельности нежелательной организации. 

27 мая. Пензенский "Мемориал"(**) обратился в Минюст с заявлением о ликвидации. По словам председателя 73-летней Татьяны Алфертьевой, она устала от регулярных штрафов налоговой инспекции, которые выплачивает из своей пенсии. 

25 мая. Правозащитный проект «Гулагу.нет» заявил, что сворачивает свою работу в России. Как бы кто ни относился к Владимиру Осечкину и «Гулагу.нет», это много лет один из основных источников информации о ситуации в российских тюрьмах. Команда за счет контактов с осужденными сформировала обширную сеть включенных наблюдателей, благодаря которым становится известно о пытках и убийствах, совершенных офицерами ФСИН или сотрудничающими с администрацией заключенными, о коррупции и массовых акциях протеста осужденных и т. д. Много уголовных дел было возбуждено и приговоров вынесено по следам выявленных координаторами проекта преступлений. Основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин несколько лет проживает во Франции, объяснял отъезд угрозой уголовного дела.

Причиной приостановления деятельности стала угроза уголовного преследования сотрудников.

29 апреля. Глава сети штабов Навального(*) Леонид Волков объявил об их роспуске в связи с обращением прокуратуры Москвы в суд с иском и признании их экстремистской организацией. Сам Волков находится в федеральном розыске по обвинению в нескольких преступлениях, суд заочно его арестовал. Он был вынужден покинуть Россию. Позже суд удовлетворил иск прокуратуры. Одновременно прекратил работу учрежденные Навальным Фонд борьбы с коррупцией(***) и Фонд защиты прав граждан(***).

Март. В Петербурге прекратил свою деятельность помогавший ВИЧ-положительным и людям — потребителям наркотиков фонд «Свеча»(**). Ранее Минюст включил организацию в список иностранных агентов. О причинах такого решения руководитель фонда Мария Яковлева ответила: «Я просто выгорела. Очень устала работать в этой сфере».  

Оригинал


*** — Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан выполняют функцию иностранного агента, запрещены в России

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
** выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
4 май
4
Игорь Олин
Игорь Олин
Подавление нелояльной журналистики не вернет зрителей государственным каналам
Мнение
20 апр
Александр Замятин
Александр Замятин
Под прямые репрессии теперь могут попасть любые самоорганизованные гражданские предприятия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИностранный агентСМИНКОРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!