Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Подавление нелояльной журналистики не вернет зрителей государственным каналам

Подавление нелояльной журналистики не вернет зрителей государственным каналам

Игорь Олин
Игорь Олин

Я проникся чувством благодарности к неизвестному мне радио

Когда я был школьником, меня поразил один факт. Взрослые обсуждали случай с падением рейсового автобуса с моста в Нагорском районе. В реке Кобре тогда погибло много людей. Мои дядя, две тети и их семьи проживали в Нагорске, а родители в молодости жили в поселке Кобра, и это придавало особое восприятие трагической новости. Двоюродная сестра эмоционально рассказывала мне, что спастись удалось только двоим, причем кто-то из них боролся с судорогами в холодной воде с помощью булавки, укалывая себя в ноги. Мне было жалко утонувших людей, и тяготила мысль, которую я долго не решался высказать вслух. В то время я был большим поклонником теленовостей, на кухне у нас постоянно работало радио, я любил читать и местные, и центральные газеты, но о страшной аварии нигде не сказали, не написали ни строчки. Объяснений этому молчанию я найти не мог. "Почему?" — наконец собрался я выяснить мучивший меня вопрос у взрослых. Но ничего внятного от них не услышал. И только двоюродная сестра вскользь заметила, что о трагедии сообщило радио "Свобода"(*). В тот момент я проникся чувством благодарности к неизвестному мне радио, что оно уделило внимание нашему происшествию, и несколько обиделся на любимую программу "Время".

Прошли годы, и как-то в запале спора учительница истории обвинила меня в том, что я слушаю "вражеские голоса". На самом деле сколько-нибудь регулярно я не слушал ни "Свободу"(*), ни "Голос Америки"(*), ни "Свободную Европу"(*), ни "Немецкую волну", ни проч. Шла перестройка. С упоением читал молодежные журналы вроде "Смены", "Ровесника" или "Паруса", листал и что-то интересное для себя выбирал из толстых литературных журналов, но особенно потрясал, конечно, "Огонек" Коротича. Каждый номер приносил сенсации — журналистских расследований, исторических публикаций по поводу тех или иных "белых пятен", острой полемики. Трудно было разбираться в обилии мнений, но разве можно было сравнить учебник истории с его нудным повествованием о количестве созданных колхозов в годы первой и второй пятилеток со статьями о раскулаченных, о лагерях политзаключенных?

Когда поступил в институт, на первых порах меня увлекла философия. И тут удивил еще один факт. Почти о каждом философе и его взглядах можно было найти книжку, где тот или иной исследователь разбирал учение по полочкам. Но ни в институтской, ни в областной библиотеке не было большинства первоисточников. Сам ты выводы сделать не мог.

Пожалуй, до сих пор "Свободу"(*) я слушал только однажды — в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Более того, записывал эфир на магнитофонные кассеты. Решение Ельцина стрелять в Верховный совет уничтожило мои юношеские мечты о демократии и "свободной" России. Из всех преобразований постсоветской эпохи в моих глазах лишь сохранение и развитие свободы слова хоть сколько-то оправдывало произошедшие перемены. И вот спустя четверть века жизнь снова заставила вспомнить о существовании "Радио Свобода"(*), ныне, скорее всего, объявленного иностранным агентом.

Поляризация общественно-политических СМИ в последние годы достигла апогея

С одной стороны, подконтрольные государству печатные и электронные издания, практически все телевидение и радио вернулись к старой и доброй "лакировке действительности", хорошо знакомой по советской эпохе; с другой стороны, определенная часть относительно небольших, прежде всего либеральных, ресурсов в меньшей степени изданий левой ориентации, превратились в жестких и непримиримых критиков власти, заостряя внимание на любых ее промахах. Недавние скандалы с признанием "Медузы"(*) иностранным агентом, уголовным преследованием редакторов студенческого журнала DOXA и главного редактора "Важных историй", участившимися обысками и арестами журналистов ознаменовали новое широкомасштабное наступление на оппозиционную прессу.

Пресс-секретарь президента Д. Песков, отвечая на вопрос о судьбе популярной "Медузы"(*), высказал мнение, что исчезновение одного СМИ не может повлиять на ситуацию на информационном рынке в целом. Так как история никогда и никого ничему не учит, подобную точку зрения разделяет, надо полагать, большинство граждан нашей страны. Во всяком случае, лично для меня, как человека, интересующегося политической сферой, в свое время довольно чувствительными были потери, связанные с разгромами редакций НТВ ("Итоги" Е. Киселёва; "Куклы" Шендеровича; "Сегодня" с Т. Митковой; "Глас народа" С. Сорокиной; "Намедни" Л. Парфёнова и др.), "Лента.ру", "Паблик пост", "Ведомости", прекращением трансляций "Евроньюс" на "Культуре" и др., но эти события происходили почти при полном общественном равнодушии. При всем уважении к "Медузе"(*), "Важным историям", DOXA и т. п. уровень их известности и влиятельности несопоставим с уже поверженными колоссами.

Так уж повелось в России, что здесь всякая власть боролась с неодобрительным словом. Екатерина Великая швыряла на пол радищевское "Путешествие из Петербурга в Москву", при Николае I за "Философическое письмо" Чаадаева объявили сумасшедшим, руководитель жандармерии Дубельт сожалел о ранней смерти Белинского, которого он не успел сгноить в крепости, и т. д. Однако и советский режим недалеко ушел от царизма в неприятии критики или даже завуалированной отстраненности. При всем трагизме 90-х, казалось, что вот хотя бы свобода слова вошла в нашу жизнь накрепко и навсегда. Но 149-е место в рейтинге свободы прессы в 2020 г. вряд ли подтверждает данный тезис.

При этом неясны цели преследователей оппозиционных журналистов. Они могут испортить журналистам жизнь, могут закрыть десятки СМИ, но людей, привыкших искать разные источники информации, самостоятельно ее анализировать и делать выводы, ликвидация тех или иных изданий не вернет в лоно Первого канала. Как показывает опыт, подавление отечественной свободной журналистики лишь многократно увеличивает аудиторию иностранных СМИ, вещающих на русском языке.

Оригинал

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 апр
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власти хотят заставить журналистов перестать рассказывать об акциях протеста
Мнение
23 апр
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
СМИ-иноагенты — кто это?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
4 май 20:29

Игорь, в век интернета проблема не в качестве информации, а в её количестве. Закрывать что-либо бессмысленно, но обилие "пурги" призвано сбивать с толку, дезориентировать и, по большому счёту, разобщать. Вот что хуже: дезинформация, одинаковая для всех, или полный разброд и шатание, исключающее возможность единого мнения?

5 май 18:58

Со временем, Альбина, я думаю, должны появиться некие авторитетные мощные информационные ресурсы, которым можно будет доверять. Сейчас, увы, приходится постоянно сопоставлять и перепроверять информацию из любого источника

Vova
4 май 20:58

Искусственно создаваемое советскими СМИ единомыслие, единое мнение, могло быть только иллющией истины. Истина вообще не познаваема... Поэтому разнообразие мнений даёт больше возможностей мыслить, искать и находить себе ответы на свои вопросы. Если они вообще есть... Но без гарантий! Какие вообще могут быть гарантии??? 😆

5 май 18:59

Согласен, что разнообразие всё-таки лучше единомыслия

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИСвобода словаВластьРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!