Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Новая Зеландия отказала в рабочей визе российскому студенту из-за инвалидности

Новая Зеландия отказала в рабочей визе российскому студенту из-за инвалидности

Кирилл Федоров
Кирилл Федоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Как помочь хорошему человеку?

У меня есть очень близкий друг. Его зовут Женя Ляпин. Это один из самых прекрасных людей, которых я когда-либо встречал. Женя — бездонный источник любви, тепла и поддержки. Всегда ощущал невероятное счастье из-за того, что мне повезло познакомиться с ним. Вместе мы многое прошли. А еще Женя очень много пашет. Он закончил продюсерский факультет в школе-студии МХАТ. Выучил английский. Заработал вместе со своей женой Лизой на обучение в Новой Зеландии. Закончил свое обучение Женя с отличием и хотел остаться в Новой Зеландии работать.

«Необучаем и не способен работать»

Лизе рабочую визу дали, а Жене отказали. Знаете почему? Из-за того, что у Жени спинально-мышечная атрофия. То есть это неприкрытая дискриминация со стороны властей Новой Зеландии. Сама эта страна рекламирует такую возможность — отучитесь и оставайтесь работать, у нас очень хорошо! А в итоге некий «медицинский эксперт», который в глаза не видел Женю, в заключении написал, что он необучаем и не способен работать. Что?! Как это необучаем, если он у вас год проучился в государственном университете и получил диплом с отличием?

 

Конечно, найдутся люди, которые скажут, какая тут дискриминация, это просто рациональное отношение к ресурсам, почему система здравоохранения Земли Обетованной (зачеркнуто) Новой Зеландии должна тратиться на какого-то нездорового чувака из России?! Да, Женя родился с инвалидностью, но дополнительная медицинская помощь ему не нужна. Ему не нужны ни лекарства, ни операции. У него есть на руках медицинское заключение о том, что ухудшение состояния здоровья в ближайшие пять лет маловероятно (тут стоит отметить, что Женя запрашивал рабочую визу на два года). Но миграционной службе на это все равно. Они видят в Жене только диагноз, а не его образование, опыт и личностные стремления и возможности.

 

Так и хочется сказать: «Новая Зеландия, ты одурела?»

Женя решил учиться и работать за границей в том числе и из-за проблем в России с доступной средой. В Новой Зеландии с ней все отлично. И для Жени специально уже ничего там не нужно создавать (это я для тех, кто сильно переживает за госбюджет далекой страны). В России Женя боролся за политические свободы, права людей с инвалидностью и права ЛГБТ-людей. И сейчас я очень хочу помочь ему вместе с вами отстоять свое право на труд и свободу от дискриминации. 

Последние несколько дней мы раскачиваем общественный резонанс вокруг этой ситуации (уже стали появляться материалы в российских и новозеландских медиа). Поэтому я буду вам очень благодарен за репост этого поста или любого другого материала на эту тему.

 

Давайте поможем Жене и Лизе

Следующий шаг в помощи — оспаривание решения миграционной службы. Это понятный и важный шаг в этой истории, но есть одно но... Это дико дорого. Без адвоката здесь не обойтись. У Жени с Лизой нет таких средств. Давайте поможем. Еще будем вам очень благодарны за контакты знакомых журналистов в Новой Зеландии и Австралии. Если у нас ничего не получится, то Женю принудительно депортируют в Россию. Лиза останется в Новой Зеландии. И все это какая-то дико неправильная, несправедливая история, которую, как я надеюсь, у нас получится не допустить.

Вот ссылка на разговор Жени с правозащитником Игорем Кочетковым. Получился отличный разговор о гражданстве, инвалидности и правозащите. 

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
«Сердце спортсмена»: как стать чемпионом, если у тебя тяжелая форма ДЦП?
Мнение
10 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Права инвалидов на парковку. Кто не соблюдает?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИнвалидыДоступная средаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!