Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 39 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Права инвалидов на парковку. Кто не соблюдает?

Права инвалидов на парковку. Кто не соблюдает?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В нашей Пензенской области давно уже ясно, что есть граждане, которым законы не писаны и которые отвечать за нарушение их никогда не будут. Почему так происходит - неизвестно. Когда вдруг ловят с поличным какого-то большого или малого чиновника, все выдыхают, простой народ орет «наконец-то», а непростой, видимо, думает: «Фу-у-ух, пронесло». 

 

Чаще всего проносит на мелочах, но это обидно вдвойне, ибо нарушаются права не просто остальных граждан, не «государевых слуг», а категории лиц, приравненных к незащищенным и особо охраняемым, то есть инвалидов.

Сегодня речь поведу о проблемах с парковочными местами для инвалидов, с которыми вроде как и проблем-то быть не должно, но они все равно есть.

Напомню, что в ПДД указано, что парковочные места, отведенные для физически ограниченных граждан, должны обозначаться при помощи: знака 6.4 «Парковка», сопровождающегося табличкой 8.17 «Инвалиды». Эти места выбираются не с бухты-барахты, а обычно они ближе всего к входу в здание, к которому относится стоянка, либо к выходу с самой стоянки (чтобы маломобильному инвалиду проще и быстрее было добраться до места назначения), само парковочное место обычно шире (инвалиду-колясочнику нужно больше пространства для установки индивидуального средства передвижения). Потому занимать их не нужно ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали.

Вот вы встали на указанное место, и вас не поймали, не наказали, но инвалид не смог припарковаться и уехал, или встал в неудобном месте. Вы что, считаете, что вы правы в данном случае? Вам очень надо, а другим не очень?

Так что и штраф в 5 тыс. руб. за занятие места для парковки инвалидов, и принудительная эвакуация провинившегося автомобиля на штрафстоянку - это очень справедливое наказание за такое нарушение. У многих отбивает желание нарушать раз и навсегда.

Но посмотрите на пл. Ленина и стоянку для инвалидов перед платной парковкой. На платной есть свободные места, но на стоянке для инвалидов все забито (и ни на одном автомобиле значка «Инвалид» нет и в помине). Никто их не эвакуирует, никто не стоит рядом и не выписывает штраф. Это чьи автомобили, «кого надо», видимо? Рядом областное правительство, Центробанк, может - это нужные люди, которые имеют право стоять, где хотят? Хотя точно известны случаи, когда автомобилист судился годами с ГИБДД из-за оставленного вроде бы правильно автомобиля, но ГИБДД утверждало, что он припаркован был в зоне действия знака «Парковка для инвалидов». Ведь вот могут, когда хотят.

У ТРЦ «Коллаж» выделена целая полоса для парковки инвалидов, частенько горожане даже в соцсетях выкладывают фото со стоящими там грузовиками и такси или автомобилями обычных граждан. Тоже никто не эвакуирует, а место-то известное.

Многие платные стоянки оснащены специальными парковочными местами для инвалидов, и охрана жестко гоняет с них даже заплативших за въезд граждан, потому что закон один для всех. Тогда почему ж на городских парковках вблизи чиновничьих зданий он не работает? 

Удивляет избирательность органов защиты правопорядка, их лояльность к некоторым категориям граждан. Рука руку здесь, видимо, отлично моет. 

Материалы по теме
Мнение
25 май
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Недружелюбная доступная среда для инвалидов
Мнение
19 май
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Проблемные лекарства для инвалидов: брать или не брать — вот в чем вопрос
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьИнвалидыТранспорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!