Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Домашнее насилие: опасность не только для жертвы

Домашнее насилие: опасность не только для жертвы

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Про Светлану Анохину не слышал только ленивый или неграмотный человек. Светлана – яркая и очень сильная духом женщина.

Сегодня ночью в Махачкале Светлану в очень жесткой форме увезли в ОМВД по Ленинскому р-ну г. Махачкалы. Последние новости разнятся, «ОВД-Инфо» пишет, что Светлану уже из полиции отпустили, но на странице Анохиной в ФБ имеющаяся информация очень настораживает и есть основания полагать, что Светлана все еще находится в полиции («МБХ медиа»).

Тем, кто не в курсе истории: Светлана Анохина – журналистка, писательница, правозащитница из Дагестана. Принимает активное участие в помощи жертвам домашнего насилия. 

В квартире-убежище Светлана помогала укрыться чеченской девушке, пострадавшей от действий собственной семьи. 

Я не нашла информации о том, как граждане Чечни, приехавшие на территорию Дагестана за сбежавшей девушкой, нашли эту антикризисную квартиру, конечно же, нет пока информации и о том, на каком основании гражданам из Чечни оказывали активное содействие дагестанские полицейские, но факт остается фактом: убежище полицейскими было взято штурмом. 

В квартире на тот момент, кроме Светланы, находились еще две женщины-волонтерки и как минимум три женщины, сообщила участница проекта «Марем» Екатерина Нерозникова.

История жестокая, есть подозрения, что девушку в Чечне ждет убийство по мотивам чести. Что с этими подозрениями делать? Не знаю.

Точно так же не знают и пользователи Рунета. 

Дикое средневековье какое-то.

Страшно за девочек, девушек, женщин, которые страдают от действий своих родных и близких. Не так-то просто найти в себе мужество и распознать за якобы заботой ее фактическую разрушительность.

Еще труднее собрать в себе крохи сил и уйти от источника насилия. Надо стать своей собственной героиней в своем собственной маленьком мирке, защитить этот внутренний мир любой ценой.

Куда им бежать? Кто поможет? Полиция? Не смешите. Парой абзацев выше полиция вмешалась в спасение жертвы домашнего насилия.

Кто-то возразит, что Кавказ – это «другое».

Ну так вот вам цифры: экспертами проекта «Близким лицом Близкому лицу» были перебраны приговоры за 2018 год из открытой системы «ГАС РФ „Правосудие“» (статьи 105, ч. 1 и ч. 2, 107 и 111, ч. 4, УК РФ) и от общего числа убитых женщин порядка 61% были убиты партнерами или родственниками. Другими словами, из 8300 убитых женщин порядка 5 тыс. стали жертвами домашнего насилия, в то время как МВД сообщило только о 253 таких случаях за тот период.

Так что Кавказ – это не другое, это просто наглядная иллюстрация того, как к проблеме домашнего насилия относится общество.

Материалы по теме
Мнение
24 май
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Смоленск поучаствовал в акции #СвободуЦветковой
Мнение
20 май
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«Не мужское это дело»: аргумент, который не стоит использовать при выборе будущего
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмГендер

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!