Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Можно ли вынести мусор без пакета?

Можно ли вынести мусор без пакета?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В молодости я жила в центре города, и выносить мусорное ведро приходилось в соседний двор через дорогу. В ведро подстилали газетку, но пищевые уже тогда попадали в смешанный мусор, поэтому не каждый раз удавалось сохранить ведро сухим и чистым. Но все-таки применялась газетка (!), а не пакет. Хотя на полигоне и газетка плохо себя ведет, выделяет свалочный газ.

В идеале если пищевые собирать раздельно, то для сухого мусора в ведре и газета не понадобится. Но это высший пилотаж, которого мне удалось достичь только сейчас, имея два компостных ящика, кухонный диспоузер и червяков. И то! Из ведра я выношу мусор в придомовой индивидуальный контейнер, в котором постелен внутри черный полиэтиленовый плотный пакет. Муж возит этот пакет на контейнерную площадку раз в один-два месяца, вытряхивает и использует еще несколько раз.

Сама я живу за городом и, когда вижу кварталы многоэтажек, с ужасом думаю, что наладить сбор отходов будет непросто, понадобятся новые подходы. Моя «беспакетная» схема с редким вывозом, конечно, не подходит для городских жителей, поэтому хорошо бы понять, как выносить мусор без пакета в городе?

Существует несколько причин, «провоцирующих» применение пакета.

Отходы выносятся на контейнерную площадку «по ходу жизни»: по дороге на работу, учебу, с детьми на прогулку или детский сад и т. д. Т. е. с ведром неудобно.

В мусорное ведро приходится складывать и пищевые отходы тоже. Они пачкают ведро, а могут испачкать и владельца ведра, если опорожнять емкость, не имея сноровки.

Желание сэкономить время на выносе мусора сродни желанию сэкономить время, попивая кофе на ходу. Смогли же сделать неэкологичный формат «кофе с собой» модным трендом, почему не использовать те же методы при воспитании правильных привычек в отношении мусора?

Например, я бы предложила стильный дизайн мусорного ведра, с которым не стыдно прогуляться «до помойки». Или социальную рекламу, пропагандирующую, что выбрасывать мусор без пакета — это круто. Или креативную конструкцию складывающегося ведра, которое потом можно кинуть в багажник машины и поехать на работу. Есть ведь уже складывающиеся силиконовые стаканы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 май
Людмила Райц
Людмила Райц
Целлофановые деревья
Мнение
26 май
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Электронное расхламление. Куда сдать старую технику и почему ее нельзя просто выбросить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!