Собирается ежемесячно 36 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Целлофановые деревья

Целлофановые деревья

Людмила Райц
Людмила Райц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Мусорная реформа. Мой взгляд

Новая система обращения с ТКО официально введена в РФ с начала 2019 года в 69 регионах России. С 1 января 2020 года она охватила всю страну. 

По мнению инициаторов нововведения, с запуском системы прекратится выброс бытовых отходов в не отведенных для этой цели местах. Старые полигоны планируют преобразовать в технологические объекты, не вредящие окружающей среде. Свалки у многоквартирных домов планируется убрать, места очистить и засадить деревьями. Конечная цель мусорной реформы — изменить менталитет граждан до уровня, который не позволяет выбрасывать ТКО в оврагах и лесах. И ничего о менталитете директоров, в чьем ведении находятся полигоны.

Новости о мусорной реформе не радуют

Президент Путин высказал мнение о мусорной реформе в послании Федеральному собранию 20.02.2019 г. Он заявил, что до конца 2020 года должно быть уничтожено 30 самых крупных свалок в городах, за следующие шесть лет — все остальные. Но это было выполнимо лишь при условии, что в проекте не участвуют структуры, которые лишь собирают деньги с населения. 

На данный момент практически никто ничего не строит. Бизнесменов настораживают частые изменения законов, которыми то вводятся, то отменяются различные налоги. У государства тоже нет средств, позволяющих создать комплексную систему. На самом деле большинство регионов оказались не готовы к реформе. Последние новости о мусорной реформе не радуют. На законодательном уровне все кажется прогрессивно и правильно, но мусор по-прежнему никто не перерабатывает, он просто складируется. 

Из года в год, проезжая по трассе, которая соединяет р. п. Кольцово и новосибирский Академгородок, в окно автомобиля в радиусе примерно 2 км вокруг полигона ТБО, который расположен на этом пути, можно видеть одну и ту же удручающую, на мой взгляд, картину. Эти "виды" кричат нам о нашей безответственности и наплевательском отношении к окружающей среде. Самое страшное, это когда понимаешь и представляешь себе картину «будущего» в этом месте. 

 

Деревья в целлофане

Вокруг полигона расположены посадки берез, так называемый борок, которые посажены специально как защитный барьер. Они посажены настолько близко, что действительно удерживают какую-то часть мусора, который летит с полигона. Это видно сразу, так как каждое дерево буквально "одето" в целлофановый пакет. За этими посадками расположена лесополоса. Но и тут все деревья в целлофановых пакетах. И вдоль трассы, в сухой траве, тоже пакеты и много другого мусора. А ведь там, примерно метрах в 500–800 от полигона, расположен жилой микрорайон Новосибирска 12-й квартал и СНТ. Думаю, люди, когда приобретали здесь землю для ИЖС и огородничества, вряд ли думали о таком "замечательном" соседе, как полигон ТБО.

А ведь места там действительно замечательные, и, если спуститься дальше вниз, по словам местных старожилов, можно было найти речку Каинку. 

 

«Это вина перевозчиков»

В этом год мой маршрут на работу проходит как раз по этой трассе. И весной, когда растаял снег и расцвели эти "подснежники", лично мне стало жутко от увиденного. Мои коллеги по работе, проживающие в Кольцове, сказали, что мне не стоит этому удивляться, так как такая картина открывается из года в год и в течение уже многих лет. Я не могу пройти мимо такого безобразия. Уже несколько лет я постоянно организую субботники и выхожу на них со своим ребенком. Мы часто убираем территорию там, где проживаем. И на берегу Оби в том числе. Я не могла просто так взять и сделать вид, что я не вижу этот мусор.

И 23 апреля я вышла на "тропу войны" с этим полигоном. Потому что я точно знаю, что мусор летит оттуда. Первым делом я написала на местный телеканал ОТС и приложила фото и видео. И уже 27 апреля вышел сюжет в новостях. Как выяснили корреспонденты, свалкой владеет ЖКУ СОРАН. Директор Валерий Кисс. И вот этот чиновник, видимо наивно полагая, что в городе все, кроме него, совсем "недалекие" люди, потому что на вопрос «Почему летит мусор со свалки?» ответил, цитирую: "Вокруг полигона в радиусе 150 метров пакеты появляются, я не отрицаю, в этом радиусе его вычищают дважды в год. А вот то, что за пределами, летит не с полигона, это вина перевозчиков, которых нанимает региональный оператор".

 

И тут лично у меня и, думаю, у многих здравомыслящих людей возникает резонный вопрос: почему тогда этот мусор только вокруг свалки, в радиусе 2 км, а не по всему маршруту следования машин, перевозящих этот мусор?! Я даже выбрала время, остановилась и караулила этих перевозчиков. Но нет! Не летит с них мусор, как заявляет нам на весь Новосибирск уважаемый Валерий Кисс!

Стучались во все двери

На этом я не остановилась и также 23 апреля разместила свой первый пост у себя на странице в соцсети «ВКонтакте». 25 апреля эту же информацию разместила на страницах сообщества ЦУР Новосибирской области, администрации Новосибирской области, а также губернатора Андрея Травникова. Сразу скажу, его, губернатора, вообще не заинтересовала эта информация. Ответа не последовало. Видимо, есть более важные темы, чем экология Новосибирской области.

28 апреля паблик администрации Новосибирской области ответил: "Работы по уборке ведутся. Прилегающая территория будет убрана до конца майских праздников". Как я обрадовалась такому ответу, словами не описать. Ждала, когда пройдут выходные и я поеду на работу. И вот мое разочарование от увиденного 11 мая. 12 мая я написала письмо в прокуратуру. Ответ ждать 30 дней. За это время я пыталась привлечь внимание экологов, но тоже без результата. Стучалась во все двери.

 

Что делать?

Конечно, я жду ответа из прокуратуры. Но честно, у меня сложилось впечатление, что это никому не интересно. Что власти в наше время только лоббируют свои интересы. Внутри меня идет борьба. Борьба за справедливость. Но ее тут же гасит волна людского безразличия. Во мне уже тоже поселяется чувство безысходности, что ли. Сотни машин ежедневно, еженедельно, ежегодно проезжают мимо этой ужасающей, на мой взгляд, картины. Неужели ни у кого не возникло такого же чувства, как и у меня? Ведь и дальше из года в год это будет повторяться?!

Что делать в этой ситуации? Плюнуть на все и пусть все остается как есть? Сделать вид, что ничего не происходит? А через несколько лет все эти лесопосадки исчезнут так же, как почти исчезла речка Каинка. Ведь деревья не растут на пакетиках. Неужели в нашей стране действительно деньги решают все?! Неужели, если людей это не касается напрямую, здесь и сейчас, то можно сделать вид, что ничего не происходит? Вопросов у меня много. Ответа на них, к сожалению, нет. Или пока нет? Или все-таки прокурорская проверка даст ответы на мои вопросы? А если нет?..

Материалы по теме
Мнение
22 май
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
Куда девать мусор жителям отдаленных деревень?
Мнение
19 май
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Берег ушных палочек
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьФотоМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!