Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что нужно сделать для создания культуры примирения

Что нужно сделать для создания культуры примирения

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Примирение - это вещь сложная, это шаг с обеих сторон: и со стороны жертвы, и со стороны насильника.

Жертва должна простить и признать насильника человеком во всей его слабости и бессилии перед силой зла, которая ломает и соблазняет любого человека, не важно, какого социального признания он достиг за всю свою жизнь.

Насильник должен признать не только собственную слабость, но и признать собственную ответственность за свою слабость, насильник должен отказаться от оправдания собственного поступка, т. е. отказаться от правоты своего поступка, насильник перед лицом соблазна греха, перед лицом зла и насилия, должен признать собственную ответственность за все то будущее, которое он будет нести до конца своей жизни перед человеком, над которым он совершил насилие.

А теперь подумайте об акте примирения между жертвами и палачами в годы репрессий, в годы войны или в годы тех или иных геноцидов.

Примирение возможно, когда жертва увидит в палаче просто человека, а не исчадие ада. Примирение возможно, когда палач перестанет оправдывать себя и делать все, лишь бы сохранить эту правоту. Примирение возможно, когда потомки жертв тоже увидят в палаче и его потомках просто людей, а не исчадия ада. Примирение возможно, когда потомки палачей перестанут оправдывать своих предков и примут их ответственность перед жертвой в том числе и на себя.

Нам для создания культуры примирения надо совершить лишь два простых шага:

  1. В каждом человеке, независимо от времени, увидеть просто человека, а не цепляться за социальные маркеры.
  2. Быть честным хотя бы перед собой и отказаться от оправдания собственных поступков и поступков своих предков и принять ответственность за собственные ошибки до конца жизни, а также за ошибки своих предков.

Но это очень сложно...

Потому что без социального маркирования и оправдания мы перестаем себя чувствовать защищенными перед вызовами мира. Но без примирения жертвы и палача мы не выйдем из гражданской войны по-настоящему и можем потерять все.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 май
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Репрессивную машину нужно остановить
Мнение
7 май
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Государственный террор по отношению к гражданам нашей страны не должен повториться
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
26 май 17:43

Всё это, конечно, справедливо и разумно. Но должно произойти Событие, которое послужит тригером, даст старт процессу... И ничего лучше похорон и поминок в мою голову никак не приходит 🤔😇😂

Vove
26 май 19:30

Да погоди ты горевать, поживи ещё, умереть успеешь. Хотя, как знаешь...

Vovа+
26 май 21:39

Праведная кончина - благо для христианина. Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим 😇🙏

Человека, совершающего злое, можно только смирять. Институционально это должны делать государственные механизмы, но они поломаны. Находясь в проблеме, проблему не решить. И значит нет простых рецептов.

Автору
27 май 16:43

а нужно ли преступнику примирение ? он осознанно совершает преступление ( если не псих ) , Вы предлагаете привиться семье изуверски запутанного и изощренно убитого пленного сирийца боевиками Вагнер ( см. расследование Новой Газеты) , так они же получали наслаждение от своих действий. Оно им надо вообще применение ? И причём здесь : «мы не выйдем из Гражданской войны» . По вашей логике надо было жертвам примериться с СС , узникам концлагерей с истязателям ... Любое преступление должно быть наказано. Дабы зло не прогрессировало.

опечатка
27 май 16:53

примириться семье ...

судьба 2х ваГнеров
27 май 16:57

известна , один погиб под Дель Эз Зором ( видимо таким образом видео пыток и казни попала в сеть , они снимали на телефон и рычали от удовольствия) , второй вернулся в РФ ( по инф Новой Газеты) занимается патриотическим воспитанием кадетов в Ставрополье ( это научит детей родину любить )

Б.З
27 май 16:46

прежде чем рассуждать о примирении , надо сначала побыть жертвой , а уж потом распускать сопли « мы можем все потерять» . В Германии провели полную зачистку от преступников гитлеровского режима , немцы ничего при этом не потеряли , наоборот - одна из развитых стран мира.

какая-то либеральная
27 май 16:49

пурга , ещё про подставить 2ю щеку начните , гопник будет только рад заехать в неё не рукой , а ногой

садист-палач
27 май 19:12

если предложить ему примирение подумает что пришли за добавкой . Если он получал удовольствие от применения пыток он - нелюдь , даже если он исполнял преступные приказы , он - ответственен как и отдававший их.

Зöрян-язычник
27 май 20:44

Ошибка раз- считать, что народы находятся в состояниии какой-то войны.
Народы НИКОГДА не воюют, народы ВСЕГДА склонны к мирному взаимовыгодному сотрудничеству.Это заложенно природой.
ВСЕГДА!!! воюют только пастухи (цари, диктаторы, господа) и паства (рабы, крепостные, крестьне, холуи).

Зöрян-язычник
30 май 08:37

Где дикари, а где человеки?В Канаде на месте бывшей школы-интерната для коренных народов обнаружили останки более 200 детейВ Канаде на месте бывшей школы-интерната для коренных народов обнаружили останки более 200 детей. По словам представителей местной общины, специалисты устанавливают время и причину гибели воспитанников. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже назвал сделанное открытие «болезненным напоминанием о мрачной и позорной главе» в истории страны. С соболезнованиями выступила и депутат канадского парламента от провинции Британская Колумбия, где обнаружили захоронение, Кэти Маклеод.Система школ-интернатов для детей коренных народов действовала в Канаде с середины XIX по конец ХХ века. Воспитанников забирали из семей, запрещали говорить на родном языке и практиковать свои культурные обычаи. Сообщалось, что в заведениях они подвергались насилию, принудительному труду, их плохо кормили и лечили. Интернаты находились под управлением католической церкви. В 2015 году правительство Канады признало такую практику «культурным геноцидом». 

Зöрян-язычник
30 май 09:14

Великие религии из Великого города.
"Интернаты находились под управлением католической церкви."
"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом,..."

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!