Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Рецензия на фильм «Две жизни»

Рецензия на фильм «Две жизни»

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Решила посмотреть без предубеждения фильм Р. Супера о А. Д. Сахарове "Две жизни". Резюме: в поисках нового ракурса авторы выбрали неудачный обвинительно-дидактичный стиль, обращаясь на "ты" к герою, от этого коробит. Если соберетесь смотреть, то лучше последние 15 мин. фильма (много хроники АДС последних лет), да и песня в конце фильма хорошая, Artemiev — "Быть".

Первые же минуты фильмы неприятно поразили: из Сахарова сделали не очень приспособленного к жизни, везде носящего с собой авоську с кефиром аутиста с механистической речью, а зритель для авторов, видимо, маленький ребенок/подросток, ничего не знающий об А.Д. и той эпохе. При этом авторы выступают в роли общественных обвинителей ученого - создателя водородной бомбы и, как подлинно гуманные, думающие о судьбах человечества люди, приговаривают Сахарова к электрическому стулу. Сцена экзекуции в красках.

И из-за этого неинтересно-неприятно смотреть (несколько раз узнавала, сколько еще осталось до конца). Но надо - раз отклик надо написать о всем фильме - идем дальше.

Поняла, что не так, когда на 14-й минуте включили запись настоящего Сахарова - другой человек, не механистическая речь, он смотрит в глаза собеседнику, он улыбается (!), чего у актера почти нет. Авторы не попали в образ А. Д., хотя пытались воспроизвести его речь, т. к. выбрали ложную тональность.

(Миша Тамм на 14-й мин. говорят, что акад. И. Е. Тамма завербовали).

Кажется, в фильме Сахаров перестает быть аутистом лишь в рассказе о "слойке".

Из вопросов авторов сценария следует, что для них:

  • ученые-ядерщики = антихрист;
  • бомба/изделие = адское оружие.

При этом авторы упорно зачеркивают слово "оружие" в устах Сахарова, мол, он постоянно исправлял его на "изделие" (типа этим извиняя себя). Ради интереса полезла в главу "1953 год" в сахаровские "Воспоминания..." и там слово "оружие" - 5 раз, "бомба" - 6 раз, "изделие" - 14 раз, т. е. А.Д . пользовался всеми синонимами, не избегая слов "бомба" и "термоядерное оружие".

Пример из обвинительного-воспитательного сценария фильма. Голос Чулпан Хаматовой обращается к якобы Сахарову: "Но ты же умный, образованный человек, как ты мог не понимать, что все это лишь пропаганда?".

Интересно, что Чулпан с Сахаровым на "ты", а герой в силу своей вежливости после очередного испытания бомбы ждет голоса и на "вы": "Ну, куда вы пропали?"

И потом такой диалог (обидно за Хаматову, которой пришлось все это произносить):

- Ты - Сатана!

- Я - ученый.

...

- Ты - часть ГУЛАГа!

- ...Я - часть научно-технического прогресса.

...Подонок! ...А потом ты сам стал убийцей... ...Ты вернул государственные награды, когда понял, что натворил? Верни хотя бы ботинки, они не твои.

И тут ищущие правды авторы убивают физика "Сахарова" на электрическом стуле. Дальше - понятное дело - таков месседж - герой фильма испытывает перерождение, становится правильным. И во второй части фильма обвинительный тон вопросов Хаматовой теплеет. И даже слова "миллионы читают в газетах, какое ты г*вно" она произносит уже не обличающе, а ласково. И этот изумительный диалог про поездки "звезды" за границу "ну как поездил?" - это песня. Интеллектуальный уровень авторов тут - как под лупой. И это все, что вы хотели спросить?!

Ошибки:

  • Сахаров рассказывает в книге, что после смерти первой жены сделал ошибку, перечислив все свои накопления (139 тыс.) на благотворительность - государству, - потеряв над ними контроль. Чулпан на это всего лишь: "Соболезную. Я знаю, что такое потеря".
  • Клава много раз показывалась врачам, делали ей и рентгенографию ЖКТ, но рак обнаружили на поздней неоперабельной стадии.
  • Боннэр он первый раз увидел не на суде над Пименовым, а дома у Челидзе.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Наталия Демина
Наталия Демина
«Цвет небесный» — замечательная выставка с картинами из ткани на актуальные темы
Мнение
8 май
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
День Победы приспособили под текущие политические нужды
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!