Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что не так с кукурузным пакетом

Что не так с кукурузным пакетом

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так сложилось, что недавно мне довелось побывать на рассказе наркомана о своем опыте. Сначала он был алкоголиком, а потом решил отказаться от спиртного и пересел на наркоту. Потом он понял, что и то и то до добра не доведет, пошел лечиться, и вот уже у него восемь лет трезвости.

Общество наше стало зависимым от одноразового пластика из нефти и газа. Почти алкоголики. Но мы понимаем, что это плохо. Ищем выход. И находим. Сами идем и открываем дверь новой зависимости – одноразовому разлагаемому пластику из растительных материалов.

Я представила себе жизнь с кукурузным пластиком. Итак, в моем доме три «пакета с пакетами»:

  • икеевская приспособа для пакетов с ручками для дальнейшего использования;
  • пакет с микронными чистыми пакетами для дальнейшего использования (в ящике под плитой);
  • пакет с полиэтиленовым и полипропиленовым мягким пластиком разного происхождения для сдачи в переработку (под раковиной).

Из первых двух пакеты постепенно переезжают в третий, а потом я сдаю их на акциях. Если бы не акции, то кранты: пристроить микс из материалов было бы некуда.

Если завтра в торговых сетях массово появится упаковка, в первую очередь пакеты, из кукурузного крахмала, мне придется иметь шесть «пакетов с пакетами», потому что кукурузные у меня не примут на переработку. Их надо будет тщательно выявлять по внешним признакам и складывать отдельно. И мужа обучить.

Что я буду делать с кукурузными пакетами? Мне придется поставить отдельный компостный ящик для них, т. к. те «пилотные» экземпляры, которые уже вползали в мой дом, продемонстрировали стойкость к домашнему компостированию.

Может, им нужно больше времени и их следует компостировать отдельно от травы, листьев и остатков еды?

Что будет делать с этими пакетами моя старшая дочь, которая живет в городе? У нее нет возможности иметь шесть «пакетов с пакетами». В лучшем случае она тоже будет их отлавливать и привозить маме. А в худшем — плюнет и отправит в общий мусор, откуда пакетам дорога на полигон.

На полигоне (под кустами и в водоемах) такие пакеты не разлагаются «безопасно для окружающей среды». Это сказки. Такому пластику нужны специальные условия - промышленное компостирование (легко гуглится). Если кукурузные пакеты ничуть не лучше традиционных, то почему я тут ругаю кукурузные, а про традиционные молчу?

На самом деле я не ругаю, а обращаю внимание читателя, что, меняя спиртное на наркоту, вылечиться невозможно. Просто раньше наш стойкий товарищ финансировал производителей алкоголя, а потом отдавал свои деньги производителям и распространителям наркотиков. Теперь он отказался от зависимости и тратит свои деньги на себя.

Так же получится и у нас: бизнес раньше инвестировал в производство традиционного одноразового пластика, а теперь вбухает средства в растительное сырье. На круг для решения проблемы отходов ничего не изменится. При этом внимание общество и власти к проблеме ослабляется (ура, мы будем пользоваться экологически безопасными пакетами).

И мы потеряем время, деньги и другие ресурсы, которое могли бы потратить на меры по переходу от одноразовых пакетов к многоразовым альтернативам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 май
1
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Ты недостаточно экологичен
Мнение
14 май
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как зарабатывают мусорные магнаты на людях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!