Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Упоминание о сотниках и воровских казаках из разных народов в старых книгах. История казачества в Среднем Поволжье

Упоминание о сотниках и воровских казаках из разных народов в старых книгах. История казачества в Среднем Поволжье

Соловьёв Александр
Соловьёв Александр
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. ''Санчурскихь черемисъ, тысячи съ двѣ, а голова-де у нихъ черемисской сотникъ Юшской-Волости Елпай Токшейковъ ; а въ Царевогородскомъ Уѣздѣ, въ Хозяковой Волости, собралось воровъ черемисъ царегородскихъ съ 1.000 человѣкь, а подъ воровкихъ казаковъ собрали 1.000 подводъ; а изъ Козмодемьянскаго-де пришелъ черемисской сотникъ Ветлужской Волости Аникѣй Кошаковъ, а съ нимъ козмодемьянскихъ черемисъ 700 человѣкъ, а сходяться-де сговорились всѣ воры въ Царевогородскомъ Уѣздѣ въ Хозяковой Волости, а на какiя волости-хотятъ идти, то невѣдомо; а скоро нужно ждать ихъ прихода на вятскую землю''. (Ротечественнîя записки Павла Свиньина 1871 г.)

2. Толпа воровских козаков взволновала Ядринский уезд; составилась большая партия, большею частью из черемис, и овладела Ядрином. Воевода, подьячие и все дворяне, и дети боярские были истреблены. (Историческия монографии и изследования Николая Костомарова 1863 г.)

3. Участники восстания уничтожили воеводское делопроизводство ; выпустили на свободу заключенных узников. Из тюрьмы было освобождено много марийцев: "В Кузьмодемьянском воеводу воровские казаки убили и тюремных сидельцев русских людей и черемису из тюрьмы выпустили". Среди заключенных был и один из будущих организаторов и руководителей крестьянского движения на Ветлуге и Унже, И. И. Долгополов (он же Иванов, Пономарёв, Попов). Свидетели взятия Козьмодемьянска сообщали, что "как воровские казаки город Кузьмодемьянск взяли и тюремных сидельцев распустили, и тюремного сидельца Илюшку Долгополова они, воровские казаки, выбрали атаманом". (Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов, 1957).

4. Въ семи верстахъ снова показался князь Юрiй Никитичъ, пришедшiй съ устья рѣки и выдержавшiй по дорогѣ четыре боя съ воровскими КАЗАКАМИ ИНОРОДЦАМИ -подъ с. Кулангою, у р. Карлы, подъ д. Крысадаки и д. Поклоушъ.  (Матерiалы для исторiи возмущенiя Стеньки Разина) - Год выпуска: 1857 Автор: А.И. Попов

5. Сентября въ 20 день за Свiягою рѣкою подъ селцомъ Куланги дожидались его воровскiе КАЗАКИ ТАТАРОВЯ и ЧЮВАША и ЧЕРЕМИСА и МОРДВА болши трехь тысячь конныхъ и пѣшихъ людей. (Богданович, Е.В. Род князей Барятинских) : ист. очерк : по поводу 250-летнего юбилея г. Симбирска / Е.В. Богданович .— : Типолитогр. Р. Голике, 1898.

6. ''От его высокоблагородия господина атамана и походного полковника Ивана Наумовича Белобородова находящимся при войске его императорскаго величества сотником: русскому — Семену Варенцову, башкирскому — Егафару Азбаеву, черемискому — Оске Оскину. Сим наставлением вам накрепко подтверждаю, чтоб имевшую в ваших сотнях русскую и татарскую воинскую команду содержать во всякой строгости и вам послушании и крайне над оною наблюдать, чтоб были все в единодушном к службе его императорскаго величества усердии.

А если кто из находящихся в ваших командах КАЗАКОВ 🐴🏹оказываться будут в самовольствах, озорничествах и вам в непослушаниях, за то таковых упорственников и противников воли его императорскаго величества наказывать вам без всякой пощады плетьми: русских — при собрании русской и татарской команд, татар — потомуж, при собрании татарской и русской команд, дабы, смотря на то, каждый мог страшиться, и самовольств, озорничеств, а пачее противных поступок против воли его императорскаго величества чинить не могли. Если же и затем кто либо окажется в наивящем с вами упорстве, то уже для настоящаго усмирения присылать ко мне. И о том вам чинить по его императорскаго величества указом и по сему непременно''.

Генваря 31 дня 1774 году.
Атаман и походной полковник Иван Белобородов.
Полковой писарь Петр Гусев. Повытчик Максим Негодяев
ЦГАДА, ф. 6, д. 429, л. 13.— Подлинник.
Опубл. в сб. “Пугачевщина”, т. I, док. № 74.

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Степан Красков
Степан Красков
Маниакальная установка дорожных знаков в Кирове
Мнение
30 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Опросы населения про благоустройство — имитация демократии
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!