Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Столкновение горожан с суровой реальностью городской политики — это источник поддержки требований по ее демократизации

Столкновение горожан с суровой реальностью городской политики — это источник поддержки требований по ее демократизации

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На депутатских приемах и в районных чатах постоянно сталкиваюсь с возмущенными вопросами такого типа: «А когда были общественные обсуждения этого благоустройства?» или «А как они могут пилить деревья на нашей придомовой территории без согласования с нами?» и т. п. Вопрошающие сильно удивляются, когда узнают от меня, что ничего такого законом не предусмотрено и все эти вопросы входят в дискреционные полномочия мэрии. Кажется, в нашем обществе до сих пор существует сильная уверенность в том, что правление на местном уровне по умолчанию предполагает участие или по крайней мере согласие местных жителей.

Некоторые не верят моим обескураживающим пояснениям и ссылаются на Конституцию (без конкретных ее положений, просто на общий дух народовластия), некоторые упираются и спорят, что такие законы «незаконны», некоторые сразу чувствуют обман со стороны системы — так или иначе обнаружение своего политического бесправия вызывает сопротивление и возмущение. Интересно, что до лобового столкновения с этим фактом многие из них думали, что такие обсуждения все время где-то ведутся, просто лично они с ними не сталкивались, потому что не интересовались. То есть люди воспринимают участие горожан в управлении городской территорией как само собой разумеющееся.

С одной стороны, это хорошо для нашей демократической повестки, потому что она и так уже встроена в преобладающий здравый смысл горожан. С другой, такое заблуждение относительно реального положения дел в городе мешает осознанию необходимости коренных изменений: непонятно, чего мы требуем, если это и так уже наверняка есть в системе. Простой вывод отсюда заключается в том, что практическое столкновение горожан с суровой реальностью городской политики — органический источник поддержки требований по ее демократизации, а наша задача в этой ситуации превращать каждое такое просветление в момент демократической индоктринации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как выглядит комфортная городская среда Смоленска
Мнение
8 май
Степан Красков
Степан Красков
Красить заборы по грязи и ржавчине — сизифов труд
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!