Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Станет ли Отрадное частью Индии? Важные уроки встречи по парку в Отрадном

Станет ли Отрадное частью Индии? Важные уроки встречи по парку в Отрадном

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В московском районе Отрадное проживает 200 тысяч жителей, но парков всего лишь три – один меньше другого.

Не удивительно, что жители трясутся над каждым кустиком. Вырубка любого деревца для них – катастрофа. Поэтому узнав, что часть парка по ул. Хачатуряна уйдет под объект «Московских ярмарок», да еще и в индийском стиле, жители пришли в состояние сильного расстройства.

Все бы еще ничего, но на праздники неизвестные без порубочных билетов, но с пилой срубили 18 стволов. Силами жителей и депутатов их действия были остановлены.

Начался сбор подписей жителей против стройки и вырубки деревьев. На конфликт стянулись политические партии.

Чем были недовольны жители, чего они опасались:

  1. Тем, что они в недостаточной мере, скажем мягко, участвовали в принятии решения.
  2. Тем, что стройка объекта затронет и без того маленький парк.
  3. Тем, что вырубка деревьев продолжится.
  4. Тем, что на площадке построят индуистский храм.
  5. Тем, что большая часть объектов будут отданы под торговлю.
  6. Тем, что наступление на парк продолжится.
  7. Тем, что все, что им обещано бесплатно, окажется платным.
  8. Тем, что они видели визуализацию, но не видели проект.

Чтобы разобраться в ситуации, я и замглавы управы инициировали встречу между жителями, депутатами, главой управы, руководством ГБУ «Жилищник» и авторами проекта.   

Чтобы не нарушать жути коронавирусных ограничений, количество участников встречи пришлось ограничить.       

Встречу вел я, как председатель Комиссии по социально-экономическому развитию района.

Проектировщики оказались людьми, не очень подготовленными к встрече. Говорили они тихо, вступали в пререкания с жителями, отвечали многословно, а иногда и сами провоцировали жителей.

Большинство жителей вели себя корректно, однако несколько боевых дам, которых я, к сожалению, не знаю, не давали говорить никому. Однако 90% выступлений жителей Отрадного были аргументированы, лаконичны, наполнены болью за наш район.

Особенно мне хотелось бы отметить выступления Сергея Федосеева, Андрея Лупанова, Нины Аристовой и Татьяны Бессоновой.

Достаточно убедительно выступил глава управы П. П. Литовский, который пообещал, что никаких вырубок больше не будет, рассказал о том, что будет высажено 92 дерева, несколько тысяч кустарников, отремонтировано 10 тыс. м. газонов, а торговля займет не более 20% от площадей павильонов. Он согласился с моим предложением вместо 18 спиленных деревьев высадить 40.

Не все прошло так, как должно было пройти. По моим подсчетам, люди, которые не всегда умеют держать себя в руках, прерывали выступающих 98 раз! Депутата Алексея Шильникова совершенно безосновательно обвинили в том, что он организовал эту стройку. Между тем, на Комиссии Алексей был одним из тех, кто настаивал на сохранении деревьев.  

Каковы положительные итоги встречи?

Во-первых, проектировщики увидели, что позицию и волю жителей им придется учитывать, и обмануть жителей им не удастся.  

Во-вторых, после этой встречи стало очевидным, что новых вырубок никто не допустит.

В-третьих, удалось договориться о компенсационных посадках.

В-четвертых, были созданы условия для того, чтобы стройка и реализация проекта были поставлены под общественный контроль.

Считаю, что упомянутые выше Лупанов, Бессонова, Федосеев и Аристова, Мария Грачева, Омара Юнеса и должны войти в общественный совет по общественному контролю за строительством.

По крайней мере Федеральный Закон 212-ФЗ дает нам такую возможность.

Есть и еще одна мысль. Как бы ни была хороша «площадка в индийском стиле», она отнимет часть зеленых насаждений. Поэтому необходимо, чтобы вместо застроенного гектара в качестве компенсации было выделено не менее пяти.

Иначе нам просто нечем будет дышать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рядом с новым жилищным комплексом на Римского-Корсакова в Отрадном нет детских садов в шаговой доступности
Мнение
25 фев
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Глава районной управы Отрадного отчитался о своей работе за 2020 год
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
6 май 11:43

Возмутительно!! Единственным решением такой встречи должно было быть -запрет на любые застройки в сквере Отрадное!! Живем на улице Хачатуряна, вокруг в шаговой доступности ОГРОМНОЕ количество продуктовых магазинов, рынок у метро Отрадное, а единственный сквер (это даже не парк) хотят превратить в развал. Это будет сплошной шум, ночные и дневные разгрузки товара, мусор и грязь круглосуточно!! Посмотрите на такую безобразную ярмарку у магазина Виктория на Отрадной улице, дорого, люди туда не заходят, а уж ПОМПЕЗНОСТЬ павильонов вызывает только раздражение. Кто это всё крышует?? Хочется крикнуть: "Люди, встанем стеной у сквера Отрадное, защитим наши интересы". Эта организация "Московские ярмарки" уродует районы Москвы своими нелепыми павильонами, не желая даже вписываться в окружающую архитектуру.
ПОМОГИТЕ ПОМОГИТЕ ПОМОГИТЕ отстоять сквер Отрадное!!!
Чижова Елена Анатольевна

Сергей
11 май 18:43

Так храм индуистский или буддистский? Это разные религии. А вообще не нужно в парке храмов.

Татьяна
17 июн 04:11

Несчастный район - ОТРАДНОЕ. Перенаселен. Нормальных дворов, тех, что были в нашем детстве нет. Есть искусственно созданные горки, песочницы и прочие конструкции, но спортивных площадок во дворах "кот наплакал", а если учесть, что нередко дворы заняты взрослым населением (им то ведь тоже "отдыхать" где-то хочется), то дворовые проблемы остаются нерешенными. И был в Отрадном один парк, когда-то земля принадлежала Учхозу, поэтому земля там хорошая, все замечательно растет. А для жителей, не имеющих другого места отдыха летом, это островок природы. И жители мечтали, что наш парк когда-нибудь объединят с территорией вдоль речки, и будет у нас замечательная зона отдыха - спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки, масса лавочек для стариков и беседок для молодежи. А что из этого вышло? Сначала оттяпали кусок для Вавилона, потом огромную территорию отдали под строительство культовых сооружений, и все совершенно не считаясь с мнением жителей. Не обошлось без скандала и при отрезании части земли под стоянку конечной остановки автобусов. Наверно, все это нужные сооружения, но почему за счет зеленых насаждений? Городские власти они не считают, что каждому микрорайону нужна зона отдыха - кусочек леса? Сытый голодно не разумеет. А если у человека, семьи нет дачи, дома в деревне и денег на Гавайи, если для него это парк, как глоток воздуха? Но это наша позиция жителей, с которыми можно не считаться и не слышать. Парк он не прибыльный, наоборот каждый год требует ухода, реставрации растений.
Теперь давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны, со стороны власти. Если здесь построить жилой дом, несколько храмов, еще лучше магазинов, развлекательных центров, да-да, конечно, для жителей, это они будут оплачивать содержание всего этого, какие могут возникнуть вопросы, что выгоднее. Сколько там гектаров еще осталось незастроенными? Пока все не отберут, не остановятся! Можно верить такой власти, у которой аппетит - прорва.
Лето, оно такое короткое в Москве. Вздохнуть не успеваешь: только начался май, а в спину уже дышит сентябрь. И сразу в Отрадном начинается новая стройка в парке (= зарывание бюджетных денег). В 2018 сколько сломали деревьев, кустарников, старых дорожек (кому они помешали)? Пыль стояла с утра до вечера, гулять людям было негде. Выложили новую плитку, а кто-то просчитал, как она поведет себя зимой при наледи? На асфальте затормозить можно, на этой плитке только в шипованной резине или с цепями на ботфортах. 2020-й "ковидный" стал для парка годом отдыха от ретивых переустроителей. А в 21-м можно с новым невиданным размахом взяться за угробление последнего места отдыха отрадненских жителей - поставили забор, с каждой неделей он продвигается в сторону Хачатуряна, уже к перекрестку с ул. Отрадная пройти нельзя. 2-я половина июня, еще чуть-чуть и лето кончится. Бедные-бедные жители. Местная власть ущербная, если она бессильна (или в доле?)
У нас в вами остается один единственный путь - к ПУТИНУ. А у нас теперь все вопросы решает только президент: "вот приедет Барин, Барин всех рассудит". Зачем держать такую ораву никчемных чиновников?
ВЕРНИТЕ НАМ ЛЕТО!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоСтроительствоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!