Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Одно хорошее место» — фильм со спецназом

«Одно хорошее место» — фильм со спецназом

Фома Неверов
Фома Неверов

В марте 2018 года предприниматель из Кузбасса Вячеслав Чернов работает наблюдателем на выборах президента России. Через полгода на встрече с губернатором Сергеем Цивилёвым Чернов включает диктофон, потому что опасается за свой бизнес и догадывается, что запись разговора пригодится – в суде и в публичном поле. И запись пригодилась – к журналистам, которые о ней узнали, пришел СОБР, часть предпринимателей лишилась бизнеса, а губернатор обвинил Чернова в желании завладеть деньгами налогоплательщиков.

Фильм можно посмотреть по ссылке

В мае 2020 года учителя школ города Таштагол Кемеровской области предложили детям тему сочинения: «Я голосую за будущее» - о грядущих поправках в Конституции. Одна из девятиклассниц выполнила задание нетривиально.

«Я вижу, как всего лишь за выражение своего мнения на людей заводят уголовные дела. Если они хотят воспользоваться своим конституционным правом на проведение митингов и пикетов, их избивают дубинками. В наших тюрьмах сегодня сидит множество политических заключенных», - написала Алиса Чернова и продолжила рассуждать о материях, которые старательно прячет от подростков российское государство. Девушка усомнилась, что поправка «дети – главное достояние» сделает ее счастливой, и заподозрила российский суд в предвзятости, а систему здравоохранения – в бесполезности.

После того, как родители рассказали о сочинении в соцсетях, а тему подхватили СМИ, школа отменила задание. Тема будущего плохо коррелировалась в умных детских головах с поправками в Конституции.

В. Чернов в Шерегеше. Все фото - Эвелина Липина, "Абажур"


Тем временем отец Алисы – тот самый предприниматель Чернов, то и дело приезжал в Кемерово на очередной суд – на выборах Путина он обнаружил 526 бюллетеней, которые комиссия пыталась вбросить, организовал областное движение наблюдателей, то и дело срывал кандидатам от «Единой России» безмятежные планы, помогал избраться независимым депутатам, доказывал превышение реальной явки в три раза, требовал и добивался уголовных дел против фальсификаторов. О тяжбе школьница тоже рассказала в своем сочинении:

«Сегодня папа вынужден тратить множество своего времени и сил, чтобы отстоять в судах элементарное право людей на свое волеизъявление».

Идея отобрать землю у предпринимателей, создавших с нуля горнолыжный курорт в поселке Шерегеш, не нова и родилась еще при Амане Тулееве. Цивилёв, только придя к власти, с небывалой энергией начал реализовывать план передачи бизнеса в новые, добрые и близкие администрации руки.

Главным бенефициаром стал Игорь Прокудин – бывший «угольный генерал», ныне генеральный инвестор «кузбасских Альп» и советник губернатора. Он получает драгоценные земли за 5% от кадастровой стоимости. По мнению губернатора, это поспособствует развитию курорта, который особой прибыли бюджету не приносил и не приносит.

На встрече с Черновым, неожиданно взбунтовавшимся и не пожелавшим отдавать свои прокаты, которые развивал больше двадцати лет, Цивилёв рисовал радужные картины:

«Мы привлекаем очень много инвестиций сейчас, весь Шерегеш оценивается совокупно – это и транспорт, и аэропорты, самолеты, поезда, для того, чтобы обеспечивать транспортом, а это очень большие деньги», - и пообещал построить близ поселка аэропорт, а весь бизнес переместить в новые красивые многофункциональные центры, первый из которых должен быть построен в 2019 году, второй – в 2021.

Ни самолетов, ни поездов, ни многофункциональных центров, ни межпланетного шахматного конгресса в поселке не случилось, от всех этих идей администрация области отказалась. Кроме одной – отобрать прокат горнолыжного снаряжения, принадлежащий Чернову.

Предприниматели Шерегеша договорились с губернатором о реконструкции своих устаревших построек, заплатили архитекторам 300 тысяч рублей за проект (архбюро было выбрано областной администрацией), в общем, готовы были на любую модернизацию. Увидев, что губернаторское обаяние и планы в духе Новых Васюков не сработали, администрация прекратила всякие контакты с бунтарями и передала дело в суд.

Я оказался свидетелем разговора Чернова с местным чиновником – основательно поддатым. Тот не мог сдержать эмоций:

- Слава, тебе дают тридцать миллионов (на самом деле меньше – авт.) – я бы жил на 5% от этой суммы, чего ты упираешься!

Чиновнику не пришло в голову, что бизнес должен работать, а деньги решают не все. И если смотреть фильм внимательно, то видно, кто здесь про деньги, а кто болеет за свое дело и свои родные места.

Первый тизер мы выложили в январе, до того в качестве промо-акции – несколько отрывков записи той самой встречи. Глава области был в ударе: рассказывал матерные анекдоты, угрожал «затоптать и откошмарить» всех недовольных властью, описывал превращение поселка в «курорт номер один мирового уровня».

20 февраля мою квартиру взял штурмом СОБР – нагрянувшие без приглашения люди требовали раскрыть, кто «слил» мне записи и «заказал» губернатора. В результате я оказался свидетелем, мои компьютеры и мобильники еще несколько месяцев пробудут на экспертизе. Полагаю, такое решение вопроса губернатору больше по душе. Мы пересказали расследование «Фонтанки» о прошлом господина Цивилёва.

Правительство до 2024 года вложит в развитие Шерегеша 7,5 миллиарда рублей. Возможно, эти деньги вызвали неожиданный интерес к маленькому туристическому раю Кузбасса, который до недавнего времени развивался исключительно благодаря частному бизнесу без копейки государственных денег.

Ставшие на пути упорные предприниматели и настырные журналисты портят картинку. Выборы к тому же на носу, а Вячеслав Чернов того и гляди пойдет баллотироваться в Госдуму – об этом уже шли переговоры с «Яблоком».

Для чего успешному предпринимателю борьба за честные выборы, которые в России редко приносит что-то кроме проблем. Вот и раздосадованный губернатор на недавнем пресс-подходе продемонстрировал свое видение событий: никаких заявлений на журналистов он не писал, а Чернов всего лишь хочет завладеть деньгами налогоплательщиков – именно на эти средства администрация выкупает участки по рыночной цене в пользу «олигарха» и по совместительству внештатного советника Сергея Цивилёва.

Мы планировали в своем фильме рассказать о перспективных политиках Кузбасса, которые могли бы прийти во власть – не из «системной оппозиции», а по собственной воле и желанию работать на благо региона, простите за пафос. Эти люди многого в жизни добились, они не протестуют ради протеста, а занимаются делом, и не ищут легких путей.

Власть изменила наш сценарий: губернатор из фигуры второго плана стал главным героем, а конфликт власти, бизнеса и общества – основной проблемой Кузбасса, отраженной в конкретной истории.

Таштагол


Будущий центр межгалактического горнолыжного туризма Шерегеш находится в Таштагольском районе. Таштагол – один из самых нищих российских городов, российское правительство еще семь лет назад погрузило его в список моногородов «с наиболее сложным социально-экономическим положением». Казалось бы, в твоем подчинении – жемчужина Сибири, чего ж ты такой облезлый.

В центре Таштагола торчит грандиозная и страшная башня-копер. Старожилы зовут ее «зиккуратом» – говорят, внук Константина Симонова когда-то дал такое прозвище, очутившись в этом забытом богом и всеми его подручными краю. Других достопримечательностей в городе нет.

Ни губернатор, ни вся его свита не смогла объяснить настырному предпринимателю, почему он должен отдавать свой бизнес. Власть жалуется, что ей приходится тратить бюджетные деньги на собственную блажь, и не находит в аудитории понимания.

Еще пару интервью пришлось вырезать из фильма по просьбе спикеров. Влетающий в окно спецназ оказался убедительнее рассуждений о справедливости и открытости власти.

Материалы по теме
Мнение
3 апр
3
Фома Неверов
Фома Неверов
Статья 272 УК РФ. Новая цензура
Мнение
31 янв
Фома Неверов
Фома Неверов
«Такого снегопада еще не помнят здешние места». Кемерово словно осиротел
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!