Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Такого снегопада еще не помнят здешние места». Кемерово словно осиротел

«Такого снегопада еще не помнят здешние места». Кемерово словно осиротел

Фома Неверов
Фома Неверов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пока в Москве пахло революцией, в Петербурге депутат Милонов узнавал о себе правду, а полицейский выхватывал пистолет, наша провинция жила скучной жизнью. Кемерово, неделю назад собравший аншлаг на центральных улицах, в этот раз словно осиротел. 

- На «Весеньку» тебя не смогу забросить, она блокирована, - говорит таксист, имея в виду улицу Весеннюю в центре города.

- И много там гуляющих?

- Почти никого. Потусовались и разошлись почти сразу. Ментов зато очень много.

Я не успел к началу – надо было закинуть на сайт новость об этом самом начале и первые прямые трансляции, что вели активные кемеровчане.

Город очищался от снега. Никогда прежде коммунальные службы не объявляли такой войны белым мухам. На помощь пришла полиция и войска Росгвардии.

Больше всего завалило площадь Советов у областного правительства, резиденции губернатора и здания ФСБ. Там стоят несколько автозаков и «космонавты» в странной форме – не черные, как обычно, а что-то вроде цвета хаки.

Поскольку я оборудован пресс-картой на груди, полицейские при первом контакте отправляют меня в пресс-службу. Некоторые, однако, идут на диалог. Капитан, возглавляющий отряд постовых на подступах к пешеходному переходу между ФСБ и площадью, поясняет: идет уборка снега.

Мы немного препираемся, потому что никакой уборки на самом деле нет, – это вижу я, видит капитан и его команда. 

- Мы же, видите, оцепление. Согласно федеральному закону «О полиции» полиция имеет право оцеплять местность, - докладывает в итоге капитан. Видно, что ему неловко нести эту ахинею про уборку снега под пристальным вниманием десятков бойцов и в окружении автозаков.

Убираю камеру, и со мной говорят охотнее:

- Что за ребята такие в шлемах?

- Это Росгвардия, им новую форму выдали. Я сам в них толком не разбираюсь, мы же разные ведомства.

Еще к площади примыкает здание Главпочтамта. Он закрыт на «санитарную обработку» в связи с COVID-19 – на весь день.

Хитрая кемеровская культуртрегерша Оля Васильева прикинулась экскурсоводом и ходила по гуще событий, попутно рассказывая о культурных местах города.

- Вы сейчас идете по Советскому проспекту, который раньше назывался улицей Никольской, - сообщает Оля гуляющим. Люди улыбаются в ответ.

- Вы знаете, почему эта улица называется Ноградской? – спрашивает культуртрегер у полицейского.

- А зачем вы меня спрашиваете?

- У нас сейчас экскурсия.

- Я выполняю служебные задачи, - отрезает сотрудник.

- А вы кемеровчанин?

- Какая вам разница?

- Ну ладно, - улыбающаяся Оля шагает дальше.

Ноград – это исторический комитат Венгерского королевства, ныне Венгрии. На территории Нограда находится город Шалготарьян – побратим Кемерова. В былые времена любили брататься городами, но кто сейчас об этом помнит.

Перед акциями чиновники кузбасского образования спасали детей. Делали они это изящным способом: рассылали массово школьникам и родителям ссылки на тиктокеров, призывавших подростков на улицы. И подписывали: не слушайте, мол, ваших детей хотят использовать, не ходите по этим ссылкам. Если бы я распространял такие послания - сидел бы уже в Центре "Э" с адвокатом и объяснениями.

Зашел погреться в банк – там начитывает заметку для своей редакции Андрей. Договариваемся попить кофе, поделиться впечатлениями. Рядом небольшой ресторанчик, но он тоже закрыт, как и Главпочтамт. Только объявление на двери честное: «По распоряжению администрации г. Кемерово…» С какой стати администрация дает такие распоряжения, непонятно.

Чтобы попить кофе, нужно максимально удалиться от площади. Перекрыть улицы, кидать снег с крыш и чистить тротуары под охраной полиции, Росгвардии и ОМОНа, закрыть кафе и другие заведения, где можно погреться, отменить автобусные маршруты в центр города – такова сегодняшняя тактика властей. Надо сказать, сработала успешно. 

Из Новокузнецка приходят другие вести:

- В моем автобусе было 40 задержанных, в Новоильинский отдел полиции привезли еще 18, - делится Владимир Шехтман, зампредседателя регионального «Яблока». Его, впрочем, скоро отпустили.

Андрей за кофе рассказывает, что видел в пике около 100 человек. Потом немного растерялся и заплутал, а толпа рассосалась, не имея организаторов. Говорят, около 200 было, не больше.

- Мы стояли напротив полицейских, спросили, надолго ли перекрытие. Те ответили, что нам, дескать, платят за митинги, грех жаловаться. Мы переспросили: кому платят? Полицейский искренне ответил, что протестующим.

Кузбасские полицейские пока не бегут колотить дубинками журналистов, в отличие от московских коллег. Подозреваю, что дружелюбны они были не со мной, а с пресс-картой и в следующий раз такой фокус может не пройти.

Сегодня в Кемерове, по данным «ОВД-Инфо», задержано два человека, в Новокузнецке – 90. Снимаю шляпу перед «южной столицей». Останется она после этого в сугробах, а Кемерово выскребут до асфальта. Похоже, этот снегопад - он надолго.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв
9
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Люди вышли на улицы против судебного произвола, беззакония и засилья коррупции
Мнение
31 янв
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Задержанные и пермские отделения полиции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияКемеровоНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности