Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Детские миллионы» вернулись семьям

«Детские миллионы» вернулись семьям

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова

Как гражданская позиция многодетного отца из Петрозаводска заставила прокуратуру и Минобразования Карелии провести проверку, в результате которой был проведен перерасчет родительской платы за детские сады – почти 14 тысячам семей из Петрозаводска и Прионежья вернулись не лишние в домашнем бюджете деньги.

Житель Петрозаводска Артем Гладкий проявил завидное по нашим временам упорство, чтобы доказать свою правоту и добиться результата. В январе 2021 года мужчина прислал в наш паблик результаты собственного расследования, в ходе которого доказал, что семьи с детьми, посещающими садики, регулярно недополучают положенную по закону компенсацию. На собственном примере Артем установил, что только его семейный бюджет недосчитался более 6,5 тысяч рублей.

«Сегодня содержание ребенка детском саду обходится около 160 рублей в день, в среднем за месяц – порядка 3600 рублей. А если в семье двое или трое детсадников? Федеральный закон «Об образовании» обязывает компенсировать одному из родителей часть трат на государственное дошкольное воспитание, – сообщал тогда наш паблик «Отражение. Карелия». – За одного ребенка можно вернуть 20 процентов от среднего размера платы в регионе, за второго — 50, за третьего и последующих — 70. Но как реализуется это право? Житель Петрозаводска Артем Гладкий заподозрил неладное в расчетах компенсации и обратился в прокуратуру Республики Карелия еще в сентябре 2020 года…».

Как известно, прокуратура все чаще выступает в роли канцелярии, пересылая обращения в те ведомства, которые нарушают права граждан. После долгих разбирательств деньги частично гражданину возместили, а как же другие семьи с детьми и почему надзорный орган не выступает в защиту «широкого круга лиц» – детей, задавался вопросом Артем Гладкий. И обратился в генеральную прокуратуру РФ, а затем и к президенту. В письме к гаранту конституции автор расследования утверждал, что граждане в совокупности недополучают миллионы рублей. А в обращении к Генеральному прокурору указал, что вопреки существующей инструкции обращения не попадают к нему на стол, возвращаясь в прокуратуру Карелии, «которая и допустила эти нарушения». «Это происходит, когда вы заявляете о том, что поддержка семей с детьми является приоритетным направлением внутренней политики государства», – а это уже было адресовано президенту.

28 апреля депутат ЗС Карелии Эмилия Слабунова, к которой также обратился Артем Гладкий, рассказала на своей странице в соцсети о результатах этой борьбы гражданина за справедливость.

У этой истории борьбы гражданина с российской бюрократией хороший итог. К сожалению, многие люди годами ходят по кругу, чтобы доказать очевидное, добиваясь справедливости и законного решения. Выходит, нельзя опускать руки…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 апр
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Родителям петрозаводских дошкольников вернут недополученные деньги
Мнение
26 апр
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Меняем люксовое авто на детский сад!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКарелияДети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!