Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Началась тренировка системы дистанционного электронного голосования ЦИК России

Началась тренировка системы дистанционного электронного голосования ЦИК России

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

Началась тренировка системы дистанционного электронного голосования ЦИК России https://vybory.gov.ru/ с этапа подачи заявлений на включение в список участников голосования. Первый сбой 😮

UPD

Сделал так, как рекомендовали в сообщении об ошибке в приеме заявления на участие в тренировке дистанционного электронного голосования ЦИК России, — перешел по ссылке и написал в службу поддержки вопрос, когда начнется обещанный прием заявлений.

На что служба поддержки автоматом ответила:

— Мы получили большое количество запросов и, к сожалению, в данный момент не можем Вам ответить. Пожалуйста, воспользуйтесь, разделом «Помощь и поддержка» или попробуйте обратиться позже.

— Обращение закрыто.

Лихо

UPD 2

Сбой системы привел к тому, что с портала vybory.gov.ru теперь убрали кнопки для перехода на подачу заявлений для участия в тестировании системы дистанционного электронного голосования ЦИК России. То есть система так и не запустилась и не начала прием заявлений…

Хорошо подготовились к тестированию, ничего не скажешь.

UPD 3

После масштабного ночного сбоя в приеме заявлений на тестирование ДЭГ ЦИК России с утра мне все же удалось подать заявление.

Теперь от ЦИК жду результатов его рассмотрения.

Важное наблюдение о дыре

Для подачи заявления избирателю нужно ввести логин, пароль от «Госуслуг» и код из СМС (!). То есть телефон является фактически цифровой подписью избирателя, вторым фактором защиты. И тут есть дыра.

Привязанные к личным кабинетам граждан номера мобильных телефонов, согласно политике «Госуслуг», не обязаны принадлежать владельцам кабинетов и могут быть оформлены на третьих лиц, да и личные телефоны могут использоваться третьими лицами.

При подаче заявления система даже предлагает изменить номер телефона: достаточно вписать новый номер телефона и ввести пришедший на него код из СМС. Таким образом скомпрометированные логичны и пароли к «Госуслугам» могут использоваться для голосования злоумышленниками, которые будут заменять номера телефонов, например, на номера с черного рынка сим-карт.

📞 Еще зафиксировал ошибку в сценарии

Если на третьем шаге «Подтвердите контактный телефон» нажать на «Редактировать», а затем попытаться закрыть возникшее окно с интерфейсом замены номера телефона, то появляется уведомление об ошибке, которое блокирует дальнейшую подачу заявления. Приходится заново открывать страницу с кнопкой подачи заявления и проходить все шаги заново.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
К чему приведет отказ от «дня тишины»
Мнение
18 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Статистика активности партий по итогам прошедших 27 электоральных недель
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!