Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. К чему приведет отказ от «дня тишины»

К чему приведет отказ от «дня тишины»

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

Как устроено сейчас?

По действующему закону любая агитация запрещена в день голосования и в день, ему предшествующий. Это касается и многодневного голосования. При этом ранее размещенные агитматериалы могут оставаться на прежних местах (за исключением зданий, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 м от входа в эти здания).

Что хотят принять?

Ко второму чтению в Госдуме сегодня одобрили поправку, отменяющую «день тишины», но только в случае многодневного голосования. Агитировать можно будет вплоть до 00:00 первого дня голосования, т. е. при «трехдневке» — вплоть до пятницы.

Хорошо или плохо?

- Логика этой законодательной инициативы хромает. Не вполне ясно, почему на выборах с одним днем голосования есть «день тишины», а с тремя днями голосования его нет. В условиях, когда при «многодневке» более половины избирателей голосуют до основного дня голосования (например, 79% избирателей проголосовали на дополнительных днях голосования по Конституции и только 21% в воскресенье) эти дни по масштабу ничем не отличаются от однодневного. Поэтому, следуя их логике, отменяя «день тишины» в четверг, стоит убирать и субботний «день тишины» при «однодневке» или же оставить все как есть: «день тишины» перед массовыми днями голосования.

- День тишины» устанавливался в интересах избирателя, чтобы у него было время спокойно осмыслить поток информации, который на него обрушился в ходе многонедельной агиткампании. Выбор избирателя не должен стать результатом случайного воздействия последнего полученного им агитационного заряда.

- В итоге отмена дня тишины при многодневном голосовании означает лишь одно: что дополнительные дни в действительности предназначены для голосования тех людей, голоса которых не зависят от любой агитации.

Кому выгодна отмена «дня тишины»?

- Административные кандидаты будут пользоваться теле-, радио-, интернет- и иными ресурсами для доминирования прежде всего в медиа, которые несоизмеримы с доступом к ним оппозиционных кандидатов.

- Политтехнологи регулярно поднимали вопрос об отмене т. н. дня тишины. Оно и понято, им хочется легально бомбардировать избирателей агитацией как можно дольше, а не придумывать незаконные схемы с ее распространением в неположенные дни.

- При должной смекалке и ресурсах оппозиционные кандидаты тоже могут использовать дополнительный день для собственной агитации в доступных форматах в интернете и офлайне.

А как у них?

- «День тишины» за одни сутки до дня голосования: Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Греция, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кыргызстан, Литва (за 30 часов). Мальта, Монако, Монголия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Хорватия, Черногория, Эстония.

- За двое суток до дня голосования: Болгария, Кипр (за 55 часов), Республика Северная Македония, Сербия, Словакия.

- При этом есть страны, где агитировать можно и в дни голосования (в некоторых из которых с рядом ограничений): Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Грузия, Дания, Латвия, Молдова, Нидерланды, США, Финляндия, ФРГ, Чехия, Швейцария, Швеция.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Статистика активности партий по итогам прошедших 27 электоральных недель
Мнение
12 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Эффект наблюдателя. Итоги выборов, за которыми масштабно наблюдало движение «Голос» 11 апреля
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!