Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутатский дневник: судьба Дома культуры поселка Воргашор по-прежнему в руках у местных чиновников

Депутатский дневник: судьба Дома культуры поселка Воргашор по-прежнему в руках у местных чиновников

Владимир Жарук
Владимир Жарук

В январе 2021 года в очередной раз обратился к министру культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Емельянову С. В.

 

Уважаемый Сергей Витальевич!

Прошло более двух лет с того времени, как власти пообещали выделить средства на капитальный ремонт Дома культуры поселка Воргашор

Прошло более двух лет с того времени, как республиканские власти пообещали выделение финансовых средств в объеме, необходимом для капитального ремонта Дома культуры пос. Воргашор. Однако до настоящего времени ни заявки от администрации МО ГО «Воркута» в Министерство культуры Республики Коми не направлено, ни проектно-сметной документации не подготовлено, что свидетельствует об откровенном саботаже безответственных лиц. На апрельской сессии городского совета 2019 года на мой вопрос, когда это будет сделано, Гурьев ответил, что в срок — до 15 июня текущего года.

 
 
 

В настоящее время в городе еще пуще прежнего царит безвластие, чтобы принять решение, смелых нет, однако действовать надо. В ноябре прошлого года мы с вами обсуждали, что восстановление Дома культуры пос. Воргашор станет наилучшим памятником И. Л. Шпектору, который приложил так много усилий для его сохранения в интересах жителей поселка. Смею напомнить его слова, хоть и для вас малоприятные, в адрес проигнорировавшей обращение Михальченковой: «Я думаю, что господину С. В. Емельянову и К. М. Баранову следовало бы не заниматься отписками и бравурными поздравлениями, а найти средства для администрации города и выполнить ремонт крыши, поддержанием в нормативном состоянии которой не занимались 11 лет».

Несмотря на высказанную критику, надеюсь на ваше понимание и поддержку в решении этого вопроса в честь светлой памяти Игоря Леонидовича Шпектора.

Небольшой, узкий зал для партсобраний бывшего райкома партии никогда не сможет заменить просторный зал Дома культуры

Как профессионал, вы прекрасно понимаете, что небольшой, узкий зал для партсобраний бывшего райкома партии никогда не сможет заменить просторный зал Дома культуры, не говоря уже о ничем не восполнимой утрате профессиональной сцены со звуковой, световой аппаратурой и подъемными механизмами. Какого-либо иного помещения с таким же по вместительности залом на пос. Воргашор просто не существует.

Напомню, что во время визита правительственной делегации в декабре 2020 г. Витман И. В. пообещала главе Коми Уйбе В. В. открыть в восстановленном ДК пос. Воргашор музей истории воркутинского ГУЛАГа, экспонаты которого собирались на протяжении всей ее трудовой деятельности, а сейчас находятся в ящиках в гараже и других неприспособленных местах. И глава республики горячо поддержал это предложение Ирины Владимировны. Считаю, что надо использовать этот момент, ибо лучшего знатока истории в городе не найти. А спрос на информацию такого рода огромен и с течением времени только растет.

Кроме того, следует учесть возникший с 1 января 2021 г. запрет использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией, в связи с вступлением в силу новых правил противопожарной безопасности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.

Таким образом, в расположенном в цокольном этаже КПЦ кинозале «Север» с 01.01.2021 г. детям запрещается находиться. Должностные лица за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Считаю необходимым использовать временное отселение творческого коллектива в бывший райком (ДДТ) для производства качественного ремонта здания Дома культуры. Затем в обновленный очаг культуры следует торжественно вернуть не только его прежних обитателей, но и пригласить новых, открывая дополнительные кружки и секции.

На основании вышеизложенного от имени 2 тыс. подписавших обращение жителей поселка к депутатам МО ГО «Воркута» прошу вашей помощи в принятии решения о восстановлении являющегося образцом безупречного архитектурного стиля советской эпохи Дома культуры пос. Воргашор, безотлагательном выделении финансовых средств на его ремонт. Считаю необходимым обязать администрацию МО ГО «Воркута» незамедлительно направить в Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми заявку и проектно-сметную документацию на выделение финансовых средств в объеме, необходимом для капитального ремонта Дома культуры пос. Воргашор.

В связи с отсутствием ответа 29.03.2021 г. был вынужден обращаться повторно и получил ответ от 19.04.2021 г. за подписью и. о. культуры, туризма и архивного дела Республики Коми К. М. Баранова, из которого следует, что в республике, как и прежде, ждут заявку от администрации Воркуты.

 
 
 

Лишивший жителей Воргашора Дома культуры руководитель администрации Воркуты Гурьев уехал в свой родной город, новый глава-руководитель Шапошников вроде правильные слова произносил о развитии культуры. Только кто их будет претворять в жизнь, если о переменах в управлении культуры не слышно? Вот как начальник управления культуры может дать такую заявку, если она ратовала за уничтожение Дома культуры пос. Воргашор, а в дальнейшем откровенно противилась его восстановлению? Или я не прав?

И какие будут предложения?

Копии запросов и ответов прилагаю.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: Антон Лядов намерен осветить проблему переселения воркутинцев
Мнение
5 апр
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: отписка от чиновника Минстроя РФ на обращение к заместителю председателя правительства РФ Хуснуллину
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаВластьКомиКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!