Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Художники Грузии о Грузии и о Карелии. Взаимное отражение и притяжение

Художники Грузии о Грузии и о Карелии. Взаимное отражение и притяжение

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Палитра Грузии V». Из названия ее понятно, что речь идет о грузинских художниках. Хотя нет, о русских грузинах, поскольку на выставке представлена живопись грузинских художников, давно ставших российскими (они — граждане России, и Россия их страна). Хотя южный грузинский взгляд на мир буквально рвется с ярких полотен. 

 
 
 

А благодарить за эту выставку нужно, как обычно это и бывает, его величество случай. Ни в каких музейных планах, ни в чьих творческих ожиданиях проведение выставки художников-грузин из Петрозаводска и Санкт-Петербурга не предполагалось в столице Карелии. Но у петрозаводчанки Елены Чичуа, председателя Общества грузинской культуры в Карелии, появилось желание как-то особенно отметить 25-летие общественной организации. И она в разговоре с известным карельским (географически) художником Бадри Топурией высказала мысль, что хорошо бы юбилей республиканского Общества грузинской культуры отметить как-нибудь ярко, запоминающе. Так и родился на лету, на бегу проект «Палитра Грузии V». В какие-то два-три дня созвонились, списались, договорились художники двух петровских столиц. За пару дней скомплектовали и организовали выставку. Музейные сотрудники тоже совершили своего рода чудо художественной «скорострельности», за что благодарить надо, прежде всего, директора музея Наталью Ивановну Вавилову, рискнувшую помчаться с горы (или полезть в гору?). Повторюсь, всего за два дня организована была выставка. И как результат – общая радость и наслаждение творчеством грузинских художников. С 9 апреля по 30 мая идите в Музей изобразительных искусств Карелии, порадуйте себя. 

 

Фотографии, которые я публикую, дадут вам лишь репортажное представление о событии. А картины надо смотреть. Стоять перед ними, думать, вглядываться (скорее всего, в себя). Но кое-что расшифрую. На одной из фотографий я запечатлел Елену Чичуа на фоне портрета нарисованного талантливым Бадри Топурией в 1995 году. Картина лаконично называется «Женский портрет». Вам предлагаю угадать, кто здесь изображен? Ищите подсказку. Она рядом. 

 

И еще я был поражен спокойствию мысли и устойчивой вечности, изображенной на картине питерской художницы Инны Алтунашвили. Нарисована часовня Николая Чудотворца. Мир Русского Севера. 

 

Открыли в Петрозаводске выставку грузинских художников. Такие события рождают взаимную приязнь. И таких событий теперь мало. Больше мы слышим о скандалах, происходящих то в Грузии, то в России. О злобе. О русофобии в Грузии. Вот недавно какие-то уроды осквернили в Тбилиси памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову. Все об этом узнали в России и сражены были произошедшей дикостью. И потому обязательно нужно заметить подарок грузинских художников петрозаводчанам. И сказать спасибо Елене Чичуа. Поблагодарим ее за добро.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 янв 2021
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Выставка Алисы Юфа — это как листание книги
Мнение
6 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
События в Казахстане могут приобрести характер войны казахов с интервентами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!