Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Художники Грузии о Грузии и о Карелии. Взаимное отражение и притяжение

Художники Грузии о Грузии и о Карелии. Взаимное отражение и притяжение

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Палитра Грузии V». Из названия ее понятно, что речь идет о грузинских художниках. Хотя нет, о русских грузинах, поскольку на выставке представлена живопись грузинских художников, давно ставших российскими (они — граждане России, и Россия их страна). Хотя южный грузинский взгляд на мир буквально рвется с ярких полотен. 

 
 
 

А благодарить за эту выставку нужно, как обычно это и бывает, его величество случай. Ни в каких музейных планах, ни в чьих творческих ожиданиях проведение выставки художников-грузин из Петрозаводска и Санкт-Петербурга не предполагалось в столице Карелии. Но у петрозаводчанки Елены Чичуа, председателя Общества грузинской культуры в Карелии, появилось желание как-то особенно отметить 25-летие общественной организации. И она в разговоре с известным карельским (географически) художником Бадри Топурией высказала мысль, что хорошо бы юбилей республиканского Общества грузинской культуры отметить как-нибудь ярко, запоминающе. Так и родился на лету, на бегу проект «Палитра Грузии V». В какие-то два-три дня созвонились, списались, договорились художники двух петровских столиц. За пару дней скомплектовали и организовали выставку. Музейные сотрудники тоже совершили своего рода чудо художественной «скорострельности», за что благодарить надо, прежде всего, директора музея Наталью Ивановну Вавилову, рискнувшую помчаться с горы (или полезть в гору?). Повторюсь, всего за два дня организована была выставка. И как результат – общая радость и наслаждение творчеством грузинских художников. С 9 апреля по 30 мая идите в Музей изобразительных искусств Карелии, порадуйте себя. 

 

Фотографии, которые я публикую, дадут вам лишь репортажное представление о событии. А картины надо смотреть. Стоять перед ними, думать, вглядываться (скорее всего, в себя). Но кое-что расшифрую. На одной из фотографий я запечатлел Елену Чичуа на фоне портрета нарисованного талантливым Бадри Топурией в 1995 году. Картина лаконично называется «Женский портрет». Вам предлагаю угадать, кто здесь изображен? Ищите подсказку. Она рядом. 

 

И еще я был поражен спокойствию мысли и устойчивой вечности, изображенной на картине питерской художницы Инны Алтунашвили. Нарисована часовня Николая Чудотворца. Мир Русского Севера. 

 

Открыли в Петрозаводске выставку грузинских художников. Такие события рождают взаимную приязнь. И таких событий теперь мало. Больше мы слышим о скандалах, происходящих то в Грузии, то в России. О злобе. О русофобии в Грузии. Вот недавно какие-то уроды осквернили в Тбилиси памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову. Все об этом узнали в России и сражены были произошедшей дикостью. И потому обязательно нужно заметить подарок грузинских художников петрозаводчанам. И сказать спасибо Елене Чичуа. Поблагодарим ее за добро.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 янв
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Выставка Алисы Юфа — это как листание книги
Мнение
15 фев
Анна Головина
Анна Головина
Администрация Кузнечихинского поселения планирует исполнять свои обязанности по обеспечению проезда к домам за счет сервитута
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскФотоКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!