Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Советская лунная программа как доказательство американской

Советская лунная программа как доказательство американской

Алексей Кузин
Алексей Кузин

Всем известно, что СССР с середины 60-х годов разрабатывал собственную программу пилотируемого полета на Луну, и даже больше, планировал это сделать раньше США. Но ряд моментов не позволил это сделать, 1969 США высадились на Луну, потом еще раз и еще, а Советский Союз продолжал с разной степенью успеха испытывать системы лунной программы и в какой-то момент просто все свернул.

К американской программе у всякого рода конспирологов множество претензий:

1. Зачем городить гигантскую ракету, выводя с ее помощью за раз всю систему, если можно это же вывести обычными ракетами, собрать все на орбите и полететь к Луне.

2. Для взлета с Луны требуется ракета и космодром, а их там не было.

3. Зачем придумывать схему с лунным орбитальным кораблем, с которым надо несколько раз состыковываться-расстыковываться, если можно сделать один модуль, сесть на Луну а потом с нее стартовать сразу на Землю, как это делали наши Луна-16; 20; 24.

4. Сажать посадочный модуль на Землю со второй космической скоростью невозможно.

5. Магнитный пояс Земли смертельно опасен, его нельзя преодолеть.

6. Человек не способен длительное время находиться в малом замкнутом пространстве.

7. Почему потратив столько денег, свернули полностью программу? Что мешает сегодня восстановить всю технику по технической документации и повторить полет?

Ладно, в американской программе сплошные нестыковки и недоработки. И вообще технический уровень тех лет не мог этого сделать. А что же Советская лунная программа, мы же в то время были куда более продвинуты и наверняка не делали те же ошибки.

Ну давайте по тем же пунктам пройдем:

1. Для полета на Луну СССР планировал… гигантскую ракету, тот же запуск за один раз. Для этого разрабатывалась ракета Н-1 грузоподъемностью в 95 тонн, меньше чем у Сатурна-5 (140 тонн), но в 4,5 раза больше, чем есть сейчас у России.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Saturn_V_%26_N1_comparison.svg

Ракета была не только спроектирована, но сделана и 4 раза испытана, только все испытания прошли неудачно.

2. Ракета и космодром на Луне. СССР их тоже не планировал. Схема посадочного модуля была принята та же, что и у американцев: посадочная ступень с опорами, взлетная ступень, герметичная обитаемая капсула. Посадочная ступень и есть космодром, с которого стартует взлетная ступень. Лунный корабль был не только спроектирован, но сделан и трижды испытан в космосе («Космос-379» и другие).

фото автора, ВНДХФото автора, ВНДХ

3. Зачем Лунный орбитальный корабль? Не знаю зачем, но СССР решил, что в его лунной программе без него никак и разработал свой, "Союз 7К-ЛОК". Так же как и по американской схеме, он должен был:

а) после вывода в космос состыковаться с лунным модулем;

б) на орбите луны расстыковаться с ним и ждать возвращения космонавта кружась на орбите;

г) состыковаться с взлетевшим с Луны модулем, забрать на свой борт космонавта и образцы;

д) отстыковать лунный модуль и лететь обратно на Землю.

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Apollo-LOK.jpg

Полное повторение американской схемы с небольшой разницей, космонавт должен был переходить из одного корабля в другой не через стыковочный узел, а через люки в кораблях, т. е. снаружи (как это делали на первых Союзах).

4. Сажать корабль планировали со 2-й космической скоростью, как и аполлоны, даже провели испытания таких посадок по программе «Зонд».

5. Магнитный пояс и радиация - проблема, поэтому СССР по той же программе «Зонд» делал предварительные замеры накопленной радиации по всему маршруту полета и пришел к выводу, что полет вполне возможен. Поэтому для СССР проблемы радиации не существовало.

6. Пространство в "Союз 7К-ЛОК" не сильно отличалось от аполлонов, тем более что у "Аполлона" бы пристыкован лунный модуль, в который можно было спокойно попасть через внутренний люк, т. е. там общее пространство при полете к Луне было даже больше. 10 дней не такой уж и длительный период который повторялся в аналогичных кораблях на орбите Земли.

7. СССР тоже потратил колоссальную сумму денег и в итоге свернул программу, теоретически ведь могли довести все системы до рабочего состояния, но не стали этого делать. Полет к тому моменту уже не мог дать чего-то нового науке. Грунт СССР уже доставил. В одиночку за короткое время (в нашей схеме посадка планировалась всего не несколько часов) космонавт все равно не смог бы провести какие-то значимые эксперименты. Россия сейчас тоже имеет всю техническую документацию на советскую лунную программу, но почему-то не спешить ее реанимировать, а пытается разработать нечто новое, как и Америка.

Советская Лунная программа по схеме реализации практически близнец американской, степень реализации по моей оценке была процентов 80%, единственным слабым местом оказалась ракета, хотя и ее можно было довести до ума и запустить. При этом СССР к этой схеме пришел самостоятельно, без какой-либо помощи от Америки, и это говорит о том, что именно эта схема на тот момент была самой оптимальной. И ее можно было осуществить даже при значительно меньшем денежном вливании, которое делало НАСА.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 мар
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Миссия НАСА Марс 2020 — Россия проиграла битву в космосе
Мнение
18 фев
23
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Лунные полеты. Американцы были на Луне?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
10 апр 17:09

Угрохали уйму бабла ради понтов... Ну, хотя бы не на войну 😂

Ага
10 апр 18:58

Закрыли программу, потому что на войну из программы мало что можно взять.

Не волнуйся,
10 апр 21:43

ты ж понимаешь, что там тоже, как и на северном завозе, можно было поживиться. И поживились коллеги.

Vova
10 апр 22:13

Видать, коллегам кто-то очень позавидовал, вот и переслали на Луну летать 🤣🤣🤣

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СШАНаука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!