Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Советская лунная программа как доказательство американской

Советская лунная программа как доказательство американской

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Всем известно, что СССР с середины 60-х годов разрабатывал собственную программу пилотируемого полета на Луну, и даже больше, планировал это сделать раньше США. Но ряд моментов не позволил это сделать, 1969 США высадились на Луну, потом еще раз и еще, а Советский Союз продолжал с разной степенью успеха испытывать системы лунной программы и в какой-то момент просто все свернул.

К американской программе у всякого рода конспирологов множество претензий:

1. Зачем городить гигантскую ракету, выводя с ее помощью за раз всю систему, если можно это же вывести обычными ракетами, собрать все на орбите и полететь к Луне.

2. Для взлета с Луны требуется ракета и космодром, а их там не было.

3. Зачем придумывать схему с лунным орбитальным кораблем, с которым надо несколько раз состыковываться-расстыковываться, если можно сделать один модуль, сесть на Луну а потом с нее стартовать сразу на Землю, как это делали наши Луна-16; 20; 24.

4. Сажать посадочный модуль на Землю со второй космической скоростью невозможно.

5. Магнитный пояс Земли смертельно опасен, его нельзя преодолеть.

6. Человек не способен длительное время находиться в малом замкнутом пространстве.

7. Почему потратив столько денег, свернули полностью программу? Что мешает сегодня восстановить всю технику по технической документации и повторить полет?

Ладно, в американской программе сплошные нестыковки и недоработки. И вообще технический уровень тех лет не мог этого сделать. А что же Советская лунная программа, мы же в то время были куда более продвинуты и наверняка не делали те же ошибки.

Ну давайте по тем же пунктам пройдем:

1. Для полета на Луну СССР планировал… гигантскую ракету, тот же запуск за один раз. Для этого разрабатывалась ракета Н-1 грузоподъемностью в 95 тонн, меньше чем у Сатурна-5 (140 тонн), но в 4,5 раза больше, чем есть сейчас у России.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Saturn_V_%26_N1_comparison.svg

Ракета была не только спроектирована, но сделана и 4 раза испытана, только все испытания прошли неудачно.

2. Ракета и космодром на Луне. СССР их тоже не планировал. Схема посадочного модуля была принята та же, что и у американцев: посадочная ступень с опорами, взлетная ступень, герметичная обитаемая капсула. Посадочная ступень и есть космодром, с которого стартует взлетная ступень. Лунный корабль был не только спроектирован, но сделан и трижды испытан в космосе («Космос-379» и другие).

фото автора, ВНДХФото автора, ВНДХ

3. Зачем Лунный орбитальный корабль? Не знаю зачем, но СССР решил, что в его лунной программе без него никак и разработал свой, "Союз 7К-ЛОК". Так же как и по американской схеме, он должен был:

а) после вывода в космос состыковаться с лунным модулем;

б) на орбите луны расстыковаться с ним и ждать возвращения космонавта кружась на орбите;

г) состыковаться с взлетевшим с Луны модулем, забрать на свой борт космонавта и образцы;

д) отстыковать лунный модуль и лететь обратно на Землю.

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Apollo-LOK.jpg

Полное повторение американской схемы с небольшой разницей, космонавт должен был переходить из одного корабля в другой не через стыковочный узел, а через люки в кораблях, т. е. снаружи (как это делали на первых Союзах).

4. Сажать корабль планировали со 2-й космической скоростью, как и аполлоны, даже провели испытания таких посадок по программе «Зонд».

5. Магнитный пояс и радиация - проблема, поэтому СССР по той же программе «Зонд» делал предварительные замеры накопленной радиации по всему маршруту полета и пришел к выводу, что полет вполне возможен. Поэтому для СССР проблемы радиации не существовало.

6. Пространство в "Союз 7К-ЛОК" не сильно отличалось от аполлонов, тем более что у "Аполлона" бы пристыкован лунный модуль, в который можно было спокойно попасть через внутренний люк, т. е. там общее пространство при полете к Луне было даже больше. 10 дней не такой уж и длительный период который повторялся в аналогичных кораблях на орбите Земли.

7. СССР тоже потратил колоссальную сумму денег и в итоге свернул программу, теоретически ведь могли довести все системы до рабочего состояния, но не стали этого делать. Полет к тому моменту уже не мог дать чего-то нового науке. Грунт СССР уже доставил. В одиночку за короткое время (в нашей схеме посадка планировалась всего не несколько часов) космонавт все равно не смог бы провести какие-то значимые эксперименты. Россия сейчас тоже имеет всю техническую документацию на советскую лунную программу, но почему-то не спешить ее реанимировать, а пытается разработать нечто новое, как и Америка.

Советская Лунная программа по схеме реализации практически близнец американской, степень реализации по моей оценке была процентов 80%, единственным слабым местом оказалась ракета, хотя и ее можно было довести до ума и запустить. При этом СССР к этой схеме пришел самостоятельно, без какой-либо помощи от Америки, и это говорит о том, что именно эта схема на тот момент была самой оптимальной. И ее можно было осуществить даже при значительно меньшем денежном вливании, которое делало НАСА.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 мар
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Миссия НАСА Марс 2020 — Россия проиграла битву в космосе
Мнение
18 фев
23
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Лунные полеты. Американцы были на Луне?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
10 апр 17:09

Угрохали уйму бабла ради понтов... Ну, хотя бы не на войну 😂

Ага
10 апр 18:58

Закрыли программу, потому что на войну из программы мало что можно взять.

Не волнуйся,
10 апр 21:43

ты ж понимаешь, что там тоже, как и на северном завозе, можно было поживиться. И поживились коллеги.

Vova
10 апр 22:13

Видать, коллегам кто-то очень позавидовал, вот и переслали на Луну летать 🤣🤣🤣

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СШАНаука
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!