Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Верховный суд России все чаще меняет территориальную подсудность знаковых дел

Верховный суд России все чаще меняет территориальную подсудность знаковых дел

Павел Чиков
Павел Чиков

Судам в национальных республиках веры ни у следствия, ни у прокуратуры, ни у высшего суда страны нет. 

Замена места расследования проблем у правоохранителей не вызывает. Всех ключевых фигурантов громких коррупционных дел держат в московских СИЗО. Басманные и тверские суды избирают и продляют им стражу — по месту расследования. 

А вот когда следствие подходит к концу, возникает дилемма — по существу дело должен рассматривать суд по месту совершения вменяемых фигурантам преступлений. Местные суды, по мнению следователей по особо важным делам, недостаточно независимы от обвиняемых, чтобы вынести согласованный наверху приговор. Например, в Дагестане вообще чуть ли не самый высокий процент оправдательных приговоров по стране.

Хорошо с делами о терроризме, их слушают только окружные военные суды в паре мест России. Весь юг и Северный Кавказ обслуживает окружной суд в Ростове. Но с другими делами так не работает, приходится каждый раз вручную тащить вопрос в «верхушку». 

Вопрос о передаче дела сенатора Рауфа Арашукова из Карачаево-Черкесии в другой регион ВС РФ будет решать по ходатайству прокуратуры. 

Ранее все дела об ингушском протесте Верховный суд РФ изъял из республики. Теперь организаторов судят в Ессентуках — на русском «надежном» Ставрополье. 

Дело «осетинского протеста» тоже вынесено в Верховный суд России с тем же вопросом. Прокуроры просят не судить 50 человек во Владикавказе, хотят русский Ростов. Именно в районных судах Ростовской области уже идут процессы в отношении рядовых участников. 

Ранее из Казани в Москву высшая судебная инстанция передавала дело бывшего начальника полиции Казани Руслана Халимдарова.

Но доверия нет не только судам общей юрисдикции в национальных республиках. Все на самом деле началось с уголовного дела мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Это его первого «перевели» судить в Москву. Он возмутился и обратился в Конституционный суд. А ведомство Валерия Зорькина узаконило практику недоверия местным коллегам, и теперь она получает повсеместное распространение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 апр
Александр Передрук
Александр Передрук
Судебная коллегия Верховного суда РФ признала незаконным отказ в компенсации морального вреда активисту Раушану Валиуллину
Мнение
17 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Будет ли в России собственный суд по правам человека?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!