Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Закончился XXI съезд партии «Яблоко»

Закончился XXI съезд партии «Яблоко»

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

Двойственные ощущения… Вне всякого сомнения - сегодня партия «Яблоко» остается единственной зарегистрированной демократической партией в стране с упором на уважение к правам и свободам человека. Единственная партия, которая последовательно отстаивает свои ценности на протяжении почти 30 лет (начиная с избирательного блока в 1993 году). Именно по этой причине я с 18 лет голосую за «Яблоко».

При этом мне очень грустно, что лидер партии Григорий Явлинский сегодня озвучивает основную миссию партии как сохранение партии. В первую очередь от рейдерского захвата изнутри новыми членами партии. Эта угроза реальна, но она мне кажется не такой ключевой проблемой, как отсутствие «Яблока» в Государственной думе с 2003 года. Почти 20 лет более 10 млн граждан России не представлены в парламенте страны… Сегодня Государственная дума вообще не представлена оппозиционными партиями.

Партия, в отличие от семьи, своей целью должна ставить получение власти на выборах и реализацию своих ценностей через эту власть. Это в семье допустимо сохранение семьи поставить выше всего.

А партия без власти и представительства в федеральном парламенте на протяжении 20 лет разочаровывает даже собственный ядерный электорат. Теряется смысл существования партии. Поэтому ключевой задачей, как мне казалось, на этом съезде должен быть вопрос, как партия собирается побеждать на выборах в Государственную думу. Но вместо этого разбирался вопрос реформы партии. За полгода до основных выборов в стране…

Я видел изнутри, что делегаты сопротивлялись этой реформе, в первую очередь переживая, что 970 поправок к уставу, внесенных накануне съезда, – это ненормально! Плюс переживание о возможных коллизиях с нормами старого и нового уставов после регистрации в Минюсте и днем назначения выборов.

И мне неприятно было наблюдать, что ради продавливания этих поправок руководство партии юлило и придумывало конструкции, где для голосования по запрету на прием в партию новых членов без испытательного годичного срока вопрос ставился на голосование аж три раза.

Извините, но мы должны уважать собственные процедуры! И если делегаты съезда не смогли собрать 2/3 голосов в поддержку вопроса, то это говорит про их отношение к этому вопросу. Значит, они считают реформу преждевременной и непроработанной.

По моему мнению, мы должны были на этом съезде сосредоточиться на поиске наших сторонников на предстоящих выборах, а мы час обсуждали, может ли съезд высказать поддержку политическому заключенному Навальному, но обязательно с упоминанием фразы, что партия не поддерживает его политику… Ну что за ненормальность – ключевой оппозиционный политик сидит в тюрьме по сфабрикованному делу, и, может, реально сидит, т. к. у него отказывают ноги, а партия обсуждает свои политические разногласия с Навальным… это похоже на психологическую травму детства, где фамилия Навальный запускает самые жуткие воспоминания у руководства партии «Яблоко», что у политика может быть массовая поддержка… Один его фамилию боится произнести, а тут фамилию произнести могут, но не могут удержать себя, чтобы не сказать, что у нас взгляды разные.

Нужно трезво оценивать, будь у Навального сегодня зарегистрированная партия, шансы на прохождение пятипроцентного барьера «Яблоком» были бы призрачными. Поэтому нам нужно сейчас научиться объединять энергию легальной партии «Яблоко» и энергию сторонников Навального. Они так же выступают за сменяемость власти, за верховенство права, за европейский путь развития страны…. В своем большинстве это люди с нашей системой ценностей!

А говоря о вождизме Навального… Иваненко разве не видит, что вмешательство в голосование, которое не пошло с первого раза, это тоже вождизм и давление на делегатов?

Но мне приятно, что на съезде партии достаточное количество делегатов это понимали и не боялись говорить очень смелые вещи. И по реформе партии, и про свое отношение к Навальному, и про необходимость уже сейчас начинать подготовку к выборам в Государственную думу.

Это были делегаты из разных городов России. Мое уважение к «яблочникам» со своей несгибаемой позицией даже в присутствии сотни делегатов и руководства партии.

Я уверен, что наша сила в наших сторонниках. Нужно бороться за них, а не отталкивать.

Но если вы вдруг захотите покритиковать «Яблоко», спросите себя, а чем вы готовы пожертвовать, занимаясь политикой в авторитарной стране с криминальной системой управления? И есть ли сегодня в России хоть одна другая зарегистрированная партия, которая представляет ваши ценности?

Для меня других партий нет. Это плохо, но это не проблема «Яблока». Просто сегодня в России заниматься реальной политикой опасно для свободы и даже для жизни. И каждая партия выбирает свой способ выживания.

Свободу всем политическим заключенным!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Как депутат псковского «Яблока» Софья Пугачева стала главой Новоржевского района
Мнение
4 мар
1
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Госдума прячет запросы под ковер. Как ЕР украла инициативу «Яблока» и выдала за свою
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЯблоко

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!