Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Как депутат псковского «Яблока» Софья Пугачева стала главой Новоржевского района

Как депутат псковского «Яблока» Софья Пугачева стала главой Новоржевского района

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

Жизнь непредсказуема, и практически каждая человеческая судьба доказывает это. Если бы десять лет назад кто-то сказал инженеру Софье Пугачевой, родившейся и учившейся в Башкортостане и приехавшей с мужем в Новоржевский район из Санкт-Петербурга, что через пять лет (2015) она впервые в жизни пойдет на выборы кандидатом в депутаты волости и победит, два года спустя возглавит список псковского «Яблока» на выборах депутатов Новоржевского района и станет депутатом (2017), а еще через два года (2019) выиграет прямые выборы главы района, то она очень сильно удивилась бы. Такая политическая биография – единственная в России.

Политика вошла в жизнь Софьи Пугачевой вместе с угрозой ликвидации Вехнянской волости, где располагается крохотная деревня Лябино, куда Софья с мужем приехали жить. Тогда по всей Псковской области прокатилось моровое поветрие ликвидации сельских поселений, инициированное губернатором Андреем Турчаком. Борьба за сохранение волости (власти области и района в итоге присоединили ее к соседней с помощью фальсификации материалов сессии волостных депутатов) сделала Софью лидером общественного мнения в округе. Надо же, нашелся человек, которому не все равно и который не просто обсуждает действия властей, но противостоит им – удивились местные жители, в основном старшего возраста. И запомнили молодую настойчивую женщину. На выборах сельских депутатов Софья заняла первое место среди 12 кандидатов.

Два года спустя она – уже депутат Новоржевского района, представитель всех неравнодушных жителей, еще через два года – глава района. Победа с преимуществом в 32 голоса. И началась совершенно другая жизнь. Долги, долги, долги (десятки миллионов рублей), суды по долгам. Отопительный сезон (14 котельных, изношенные котлы, уголь и дрова), отсутствие очистных сооружений, грунтовые дороги на грани разрушения, ставший болотом городской стадион. И – очень немного людей, готовых участвовать в управлении этим хлопотным хозяйством.

500 дней Софьи Пугачевой включили в себя испытания, к которым не все были готовы; предательства и удары со спины от людей, которые были рядом; удивительные, как радость, новые встречи и достижения, в которые мало кто верил. В дополнение ко всему, словно камни на голову, – эпидемия коронавируса, которая переиначила всю нашу жизнь. Даже в больших городах она потрясла людей и здравоохранение, что уж говорить о Новоржевском районе, больница в котором – только филиал Пушкиногорской. И есть почти 8 тысяч жителей, жизнь почти каждого из которых находится в опасности. А глава района – руководитель районной антиэпидемической комиссии.

Ежедневно – личные звонки и письма жителей, прямая живая связь с каждым. Ее телефон известен, на ее страничке во "ВКонтакте" может написать любой человек. Есть довольные, есть недовольные, есть сторонники (в том числе новые), есть противники (в том числе не по своей воле). Все это – ее ежечасная работа.

Такой экзамен приготовила Софье Пугачевой жизнь. Она не жалеет. Ей нравится работать для людей.

Софья Пугачева, глава Новоржевского района / Шлосберг LIVE #218 🎥 Видео на youtube: https://youtu.be/5WwSKeIEAdA

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Прошло третье заседание собрания депутатов Завеличенской волости
Мнение
4 мар
1
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Госдума прячет запросы под ковер. Как ЕР украла инициативу «Яблока» и выдала за свою
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!