Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Затянувшийся ремонт моста в Нюхче, или 124 метра равнодушия

Затянувшийся ремонт моста в Нюхче, или 124 метра равнодушия

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

124 метра равнодушия… Жители старинного поморского села Нюхча обеспокоены затянувшимся ремонтом моста через одноименную реку, который планировали сдать в эксплуатацию еще в сентябре 2020 года. Зимой местное население спасала «дорога жизни» – по льду. Скоро перебраться с берега на берег будет невозможно, а сваленный в ходе ремонта под мост строительный мусор может вызвать половодье и подтопление жилья…

 

– Представителей муниципальной власти Беломорского района мы не видели в Нюхче с того времени, когда в село приезжала делегация из-за нашего протеста в связи с планировавшимся закрытием школы. Школу мы отстояли, а вот с мостом пока беда, – говорят жители Нюхчи, которые очень надеялись, что выделенные из бюджета Карелии на ремонт моста средства помогут оперативно решить главную проблему села.

Нюхча расположена на двух берегах одноименной реки. Левый берег – это старинное село, где работает школа, магазины, другие социальные структуры, а на правом берегу – железнодорожная станция. Длина моста – 124 м, он предназначен для автотранспорта и пешеходов. До начала 2000-х мост находился на балансе местного рыболовецкого колхоза, а потом стал практически бесхозным (у муниципалитета даже на поддерживающий ремонт нет средств) и сильно обветшал. Республиканская власть проявила заботу, и в апреле 2020 депутат ЗС Карелии Ирина Кузичева сообщила своим избирателям, что «из бюджета РК по программе "Безопасные дороги" выделены средства для ремонта моста в старинном поморском селе Нюхча».

 
 
 

Победителем электронного аукциона стало ООО "МИКАРТ" из Красного Села, предложившее наиболее низкую цену контракта, которая превышала 34 млн руб. Срок завершения работ – 30 сентября 2020 года. Однако строители на объекте не появились.

В середине октября 2020 года депутат Кузичева после заседания комиссии ЗС по вопросам развития транспорта констатировала, что ООО "МИКАРТ", с которым был заключен муниципальный контракт, так и не приступило к работам, поэтому администрацией Беломорского района совместно с администрацией Сумпосадского поселения было принято решение расторгнуть контракт. Напомним – заключенный по самой низкой цене, что уже не раз доказано – с риском неисполнения.

«Уходим в зиму, будут новые сложности, но мост строить надо, контролировать ход ремонта необходимо, привлекать технический надзор обязательно, – цитируем слова депутата ЗС от Беломорского района. – Подрядчик будет осуществлять работы за собственные средства, и лишь при подписании актов приемки работ они будут оплачены за счет средств субсидии. Но деньги выделены в этом году, и освоить их надо в этом году. Вот так, благодаря недобросовестным подрядчикам, мы оказались в очень непростой ситуации».

Слова опять разошлись с делом. Жители Нюхчи убеждены, что новый подрядчик – петрозаводское ООО «Союз» — должно было завершить работы по ремонту моста в декабре, а ремонту конца не видно, появились новые проблемы…

 

– Жители села обеспокоены тем, что весь строительный мусор (остатки деревянных опор и укреплявшие их валуны, старый настил) так и остается лежать под мостом, куда их сбросили рабочие. А скоро начнется половодье – лед нынче очень толстый, снега много – все это создаст проблемы для прохода льда, что может привести к затоплению домов, расположенных по берегу реки, – сообщают местные жители.

На фото хорошо видно, в каком состоянии находится единственная переправа в Нюхче. А пока с риском для жизни по весеннему льду переправляются через реку взрослые и дети…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 мар
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
О месте местной власти
Мнение
27 мар
Игорь Бочинский
Игорь Бочинский
Хотелось бы, чтобы власти не просто могли, но и реально делали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!