Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Адвокат протеста в сегодняшней России — больше чем адвокат

Адвокат протеста в сегодняшней России — больше чем адвокат

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

В полицейском государстве адвокат – это не только защитник прав человека, но и противник власти. И это делает профессию адвоката не просто правовой, но политической – в стране, где публичная политика стала самой опасной профессией.

В адвокаты часто идут, уволившись из полиции или Следственного комитета, иногда – с государственной службы, но есть адвокаты с первого дня профессионального труда.

Татьяна Мартынова – именно такой адвокат.

Политические процессы вошли в ее жизнь в 2017 году, через 12 лет после начала адвокатской практики. Сейчас «Апология протеста» представлена в Псковской области Татьяной и ее коллегой Владимиром Даниловым.

За день до нашего с Татьяной разговора в эфире Псковский областной суд прекратил восемь административных дел по участникам протеста в Пскове и Великих Луках 23 и 31 января, и все эти дела вели псковские адвокаты «Апологии протеста», а в день эфира стало известно, что суд принял обеспечительные меры и приостановил решение Минюста о включении подзащитной Татьяны, журналиста Людмилы Савицкой, в реестр иностранных СМИ – иностранных агентов, и в тот же день Татьяна добилась вынесения мягкого (шесть месяцев условно) приговора 67-летнему Александру Филатову, против которого ФСБ по доносу местных фриков возбудила дело об экстремизме за комментарий к репосту в социальной сети.

В послужном списке Татьяны Мартыновой – участие в защите журналиста Светланы Прокопьевой.

Можно сказать, что псковские суды уже не в первый раз вызывают удивление у тех, кто видел тотальное неправосудие, но невозможно не видеть труд адвокатов, которые не боятся браться за безнадежные, по мнению многих, дела.

Каждый такой успех воодушевляет людей. «Мы не могли представить себе, что нам кто-то в этой ситуации поможет», – говорили мне многие участники протестов, подзащитные Татьяны и Владимира. А помощь пришла, и это изменило человеческую картину мира.

«Ни в аду, ни в раю, где-то там / Я стою на краю / Дальше звезды и океан», – поет любимая Татьяной Мартыновой Земфира. Настоящий адвокат похож на человека, стоящего между раем и адом. «Миллионы зашитых ран» стоят того, чтобы жить.

Интервью с Татьяной, видео на YouTube: https://youtu.be/r8GVzKT-cAc

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 мар
1
Денис Долгополов
Денис Долгополов
«Вступает», а не «допускается». Как адвокаты борются за право встречаться с доверителями в СИЗО
Мнение
16 мар
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Спасая людей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!