Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Вступает», а не «допускается». Как адвокаты борются за право встречаться с доверителями в СИЗО

«Вступает», а не «допускается». Как адвокаты борются за право встречаться с доверителями в СИЗО

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Адвокат из Новгородской области Геннадий Околов два раза подавал в суд на администрацию СИЗО, в котором находится его подзащитный. Начальник учреждения сменил график посещений в начале 2019 года. До этого приходить к заключенному можно было в любой день и в любое время, кроме ночи. По новому приказу вечернее время (после 17:00) было исключено. Помимо этого, из графика вырезали воскресенье полностью.

СИЗО до решения суда

Суд обязал администрацию СИЗО отменить приказ, но начальник издал новый, который сохранял ограничения на допуск адвоката. Околов подал новый иск, в котором требовал вернуть прежний график — ежедневно и до 22:00. Суд встал на его сторону и удовлетворил иск.

СИЗО после решения суда

Этот случай — далеко не единственный, когда нарушается право заключенного на общение с защитником. В материале на сайте «Человек и Закон»(*) мы вспоминаем другие ситуации, когда адвоката не пускали к подзащитному, прикрываясь пандемией коронавируса либо потому, что он не получил разрешения следователя.

В 2017 году были приняты поправки к уголовно-процессуальному кодексу, в соответствии с которыми разрешение следователя защитнику больше не требовалось. Тем не менее в мае 2017-го администрация запретила адвокату Марине Мошко из Москвы посетить подзащитного в СИЗО, несмотря на новые нормы УПК. Суд встал на сторону адвоката.

Сопредседатель «Человек и Закон»(*) Сергей Подузов:

— Мы видим, что адвокаты периодически сталкиваются с проблемами доступа к своим клиентам. Таких ситуаций в России достаточно много. Мы сейчас даже не касаемся рассмотрения вопросов о том, какие должны быть условия свиданий между защитником и заключенным в СИЗО или ИК, как можно беспрепятственно поддерживать контакты заключенному с его адвокатом, какое качество видеосвязи должно быть во время процесса, есть ли возможность конфиденциальной беседы защитника с заключенным. В этом материале мы показываем лишь один небольшой аспект — наличие свободного доступа к свиданию с адвокатом. Невозможность общения заключенного с защитником в местах несвободы говорит о том, что в государстве имеется системная проблема – чрезмерная барьерность в доступе заключенного к суду.

Фотографии: Creative Commons (Pixabay)

*Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции РФ 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», «выполняющих функции иностранного агента»

Материалы по теме
Мнение
18 мар
1
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Как вы себя почувствуете, если за вами будут круглосуточно наблюдать? Спор о праве на частную жизнь в колонии
Мнение
11 мар
1
Алексей Соколов
Алексей Соколов
«Понятия», или правила исправительного учреждения
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Леонид
29 мар 00:08

В стране РФии нарушаются все права. Конституция попрана. Народу России давно пора это понять, и принять АДЕКВАТНЫЕ меры! Чего ждем?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!