Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Десятилетиями по одним и тем же лужам

Десятилетиями по одним и тем же лужам

Игорь Бочинский
Игорь Бочинский

И опять вопрос.

Когда у нас в Карелии, в частности в г. Медвежьегорске, начнут при ремонте и строительстве тротуаров, дорог учитывать все требования, к ним прилагающиеся? 

Что мы видим в г. Медвежьегорске на тротуарах вдоль ул. Дзержинского? Конечно, это лужи, которые покрывают весь тротуар, пешеходам не пройти, в другом месте - это не почищенный до асфальта тротуар, и на нем сменяют друг друга в течение года снег, лед, вода. И еще, что самое важное, - это не у всех пешеходных переходов на ул. Дзержинского есть съезды для колясок, будь та хоть детской, хоть инвалидной. То же самое и по ул. М. Горького.

 
 
 

Фото И. Бочинского

Передвижение по таким тротуарам создает множество неудобств людям.

Не будем говорить про проезжую часть ул. Дзержинского, это федеральная трасса, но вот ул. М. Горького и тротуары по всему городу — это ответственность местной администрации. Опять напомним, что городской администрации у нас нет, но есть администрация района, которая и отвечает за город.

Правовое регулирование напоминает о том, что обустройство и ремонт тротуаров в городских поселениях относится к компетенции местной администрации. Именно на местной администрации, а в нашем случае районной, лежит обязанность обеспечивать наличие тротуаров в соответствии со строительными и техническими нормами. В том случае, если для целей осуществления дорожной деятельности создано муниципальное предприятие или учреждение, местная администрация все равно должна привлекаться в качестве ответчика по искам об обустройстве тротуаров.

Если в городе нет ливневой (дождевой) канализации или водостоков, то это не значит, что люди должны передвигаться в черте города по лужам, как ни дождь или таяние снега.

Не пора ли уже, а на дворе XXI век, при обустройстве и ремонте тротуаров и городских дорог сразу же правильно обустраивать хотя бы поверхностный дренаж. Ведь правильно и качественно обустроенная дренажная система эффективно удаляет излишнюю влагу и воду, отводя ее от жилых домов, тротуаров, дорог и даже дворовых территорий. А значит, эти объекты и прослужат дольше.

Фото И. Бочинского

Если в этом году будет благоустройство придомовой территории у домов №10 и 12 по ул. Дзержинского в г. Медвежьегорске, надо заранее подумать и об обустройстве поверхностного дренажа, чтобы вода не застаивалась у домов и не стекала в подвалы и под фундаменты домов.

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Не убираешь дороги зимой - получишь ямы весной!
Мнение
4 фев 2020
1
Чесноков Алексей
Чесноков Алексей
В чьих руках дороги Карелии
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Горожанин
29 мар 07:42

Наша власть не думает о народе, в городе нет ни остановок, ни скамеек, ни нормальных тротуаров. По сути, деньги выделять на благоустройство обязаны выделять без всяких конкурсов и голосований. А саму власть надо просто штрафовать, но кто будет контролировать тех, с кем разворовывается буджет?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!